Жительница Оренбургского района обратилась в суд с исковым заявлением о компенсации морального вреда в связи с потерей единственного сына. Он работал в ООО «Уралдомноремонт-Екатеринбург».
Напомним, как сообщал Orenday, трагедия произошла 27 февраля 2019 года в Новотроицке. Двое рабочих - машинист и механик - проводили электросварочные работы на высоте 38 метров. К несчастью, оборвался трос телескопической стрелы, подвесная конструкция рухнула. Мужчины были госпитализированы, но спасти им жизнь медикам не удалось - они скончались от полученных травм. Одному из них было 32 года, второму - 48. Один из пострадавших являлся жителем Екатеринбурга, а второй - как раз сын женщины, обратившейся в суд с этим иском.
Вступившим в законную силу приговором Новотроицкого районного суда виновным в совершении преступления, в результате которого погиб единственный сын оренбурженки, был признан руководитель юридической организации, которой, в нарушение требований безопасности, выдан ООО «УДР-Е» паспорт на соответствие автогидроподъемника всем необходимым требованиям безопасности.
В действительности фактическая конструкция автогидроподъемника не соответствовала марке, модели, требованиям Технического регламента и выданному ответчиком паспорту. Кроме того, на автогидроподъемнике отсутствовали указанные в паспорте устройства, обязательные для его безопасной эксплуатации. Приговором суда также установлено, что ответчик, понимая, что выдача паспорта в данном случае запрещена, сфальсифицировал в изготовленном паспорте подписи несуществующих должностных лиц, которые придавали паспорту вид легитимности и якобы подтверждали, что товар – автогидроподъемник соответствует Техническому регламенту, поставил соответствующую отметку и заверил паспорт оттисками двух печатей.
С учетом всех обстоятельств дела, ответчику было назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с выдачей официального документа, удостоверяющего соответствие товара, работ или услуг требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, на срок 2 года. Наказание в виде лишения свободы признано считать условным с испытательным сроком 3 года.
Суд, выслушав лиц, участвующих в деле, оценив представленную совокупность доказательств, принимая во внимание, что в результате виновных действий ответчика оренбурженка потеряла единственного сына, а также то, что тоска по сыну, мысль о том, что она его уже никогда не увидит, не сможет с ним общаться, наносит и по сей день ей нравственные страдания, пришел к выводу о частичном удовлетворении исковых требований. Суд взыскал с ответчика в пользу женщины компенсацию морального вреда в размере 1 500 000 рублей, - уточнили в Оренбургском районном суде.
Решение суда не вступило в законную силу и еще может быть обжаловано.