Главная / Архив новостей

Пять золотых медалей: девчонки из Оренбуржья завоевали Мир

Реклама на сайте
Четыре дня в Новосибирске проходил чемпионат и первенство мира по универсальному бою. Эти дни оренбургские спортсменки не забудут никогда…
Фото/Видео: VK "Универсальный Бой-UNIFIGHT. СКЕ "Медведь"

С 1 по 4 ноября Новосибирск был парализован чемпионатом и первенством мира по универсальному бою. В столицу Сибири съехались более 500 спортсменов из 36 стран: России, Турции, Китая, Сербии, Казахстана, Узбекистана, Алжира, Сирии, Анголы, Армении, Азербайджана, Афганистана, Египта, Буркина-Фасо, Гвинеи, Грузии, Ирака, Ирана, Кыргызстана, Танзании, Мавритании, Монголии, Марокко, Пакистана, Палестины, Сомали, Таджикистана, Индии, Туркменистана, Уганды, Эсватини, Туниса, Иордании и других, чтобы побороться за звание лучших в мире.

Хозяева турнира встречали гостей на площадке огромного комплекса «Сибирь-Арена», которая на время перевоплотилась из ледовой в площадку для борьбы по универсальному бою. Это первое мероприятие мирового уровня, которое прошло на данном спортивном объекте. В качестве зрителей собралось более 1000 гостей.

Участники отмечают, что такого приема они не ожидали, на их веку огромное количество соревнований, но такое открытие чемпионата сравнимо разве с олимпиадой – организаторы были на высоте. Гигантский цифровой костер, оперная певица, боевые барабаны и десятки фонариков с трибун.

Универсальный бой, также известный как русский бой, является многоэтапным видом спорта, включающий в себя сложную полосу препятствий, в которой чего только стена стоит, куда необходимо ловко взобраться, метание ножей, стрельбу из пистолета и рукопашный бой. Этот вид спорта существует в России уже около 30 лет и изначально был для представителей силовых структур и спецподразделений. Теперь же о нем узнали и за пределами нашей страны. Отметим, что некоторым делегациям все же не позволили приехать в Россию, например, из стран Европы и Америки.

Первенство мира проходило во всех возрастных группах: юноши, девушки 12-13 лет, 14-15 лет, 16-17 лет и 18-20 лет.

Общекомандное первое место во всех возрастных группах заняли российские спортсмены.

Второе общекомандное место в возрастной группе «юноши, девушки 12-13 лет» у команды Республики Таджикистан, у юношей, девушек 14-15 лет — у команды Республики Узбекистан, у юношей, девушек 16-17 лет и юниоров, юниорок 18-20 лет – у команды Республики Казахстан

Третье общекомандное место в возрастной группе «юноши, девушки 12-13 лет» у спортсменов Алжирской Народной Демократической Республики, у юношей, девушек 14-15 лет и  юниоров, юниорок 18-20 лет — у команды Республики Таджикистан, у юношей, девушек 16-17 лет – у команды Республики Узбекистан.

Оренбургскую область представляла сборная девчонок из Бузулукского района (поселок Колтубановский) и Соль-Илецк. Несмотря на жесткую конкуренцию, они завоевали ПЯТЬ золотых медалей, став чемпионками мира.

Шикарные соревнования, шикарная организация и отличные спортсмены – уровень очень высокий. Мы вернулись более чем довольные, а я безумно горжусь своими воспитанницами. Из поселка Колтубановский ездили три девочки – 13-летняя Яна Ненашева, 18-летняя Татьяна Горюшина и 17-летняя Сокина Каххарова. Ненашева и Горюшина взяли золото в категории «Лайт». Они великолепно прошли полосу препятствий, и вышли на схватку на ринг. Выступали девчонки очень уверено и профессионально, соперники только разлетались. К сожалению, Сокина не смогла пройти полосу препятствий и выбыла из дальнейшей схватки, но борьба – есть борьба, у нее все впереди – очень талантливая девочка - чемпионка России. Каххарова сделала выводы, и теперь будет тренироваться с еще большим усердием. Наши спортсменки, можно сказать, отработали практически на 100 процентов, - поделился Юрий Атанов, тренер.

К слову, Яна, несмотря на нежный возраст, не впервые поднималась на пьедестал. На первенстве ПФО она заняла третье место, первенство России юной спортсменке принесло второе место, а теперь ее небольшую коллекцию украсит золото. Татьяна Горюшина к титулу дважды чемпионки России и чемпионки ПФО добавила и титул чемпионки мира, не говоря уже о соревнованиях по самбо.

Очень интересные соревнования - интригующее открытие, много стран среди участников, необычная атмосфера на трибунах. Моя воспитанница - 12-летняя Кристина Филякова - отборолась три встречи и выиграла досрочно, не встретив сопротивления. Девочка феноменальная и с большими перспективами, к тому же, подготовлена была и настроена на победу, я в ней был уверен на все 100. Первый бой с сербской спортсменкой длился 8 секунд, второй – 20 секунд, и финал – 30 секунд – против российских спортсменок. Вышла и положила всех на лопатки, соперники даже понять ничего не успели, а зрители моргнуть. Вот такой класс показывают спортсмены Оренбуржья, и это неудивительно, девчонки готовятся, девчонки стараются. Кристина, например, очень трудолюбивая, она даже дома занимается, и если чего-то хочет добиться – сделает это, - рассказал Александр Карпов тренер соль-илецкого клуба «Медведь». – Но, мы бы не попали на чемпионат мира, если бы нам не помогли спонсоры. Семьи Юн, Кузнецовых и Абдуловых помогли с покупкой билетов, за что им большое спасибо.

К слову, на следующий день как Александр вместе с Кристиной вернулись домой – гордые за победу, тренер клуба «Медведь» улетел в Москву на открытый всероссийский турнир по самбо с совсем юными спортсменами от 8 до 11 лет, откуда привезли 13 медалей и первое командное место.

Мощная спортсменка из Соль-Илецка - 16-летняя Елизавета Рыбалкина, под руководством своего тренера Руслана Рыбина привезла сразу две золотые медали. Она победила как в категории «Лайт», так и в «Классике». В Новосибирск они попали благодаря помощи депутата Оренбургского Законодательного Собрания Салима Чолояна, и главе города. Поскольку очень дорогая поездка, поехала только одна спортсменка, а медалей могло быть и больше.

Скажу сразу, что с нашими спортсменками трудно кому-то соревноваться, они у нас одни из самых сильных. Лиза уже трехкратная чемпионка по универсальному бою, неоднократная чемпионка России по кикбоксингу, по грэпплингу, тайскому бою, ММА – всего и не перечесть. Она довольно ярко и красочно выигрывает. В свое время я ей сказал: «Лиза, хочешь, чтобы тебя запомнили – надо выделяться из толпы, бойцов в спортивном мире много, а ярких очень мало». И на соревнованиях моя воспитанница применяет интересные элементы, которые запоминаются и на которые хочется смотреть. К каждому турниру мы готовим что-то новенькое. В одном из боев в Новосибирске она нокаутировала соперника с «вертушки», - поделился Руслан Рыбин, тренер клуба «Сармат» в Соль-Илецке.

Перед самым финалом в категории «Классика», а это более зрелищный, контактный и травмоопасный раздел, Елизавета вечером на тренировке получила травму. Нога настолько распухла, что не помещалась в кроссовку.

Мы поехали в больницу, и врач запретил выходить на ринг. Мы ему говорим: «Вы понимаете, что это Турция, мы престиж страны подорвем, если не выйдем». Лиза сказала, что даже если перелом окажется, она будет драться, нельзя не выйти за нашу страну. Понимаете, девушке всего 16 лет, а у какой у нее мощный дух. Доктор сказал: «Раз престиж Родины на кону стоит, тогда купите носок на гелиевой основе, ногу хорошо зафиксировать, чтобы сустав не вылетел, заморозить, и вперед - за победой. Носок искали долго, весь Новосибирск объездили, но удалось, также в хоккейном клубе купили сильную заморозку. Выполнили все рекомендации врача, и Лиза вышла на бой. При этом она даже не хромала, чтобы соперник не увидел ее слабую сторону. В результате – победа!

Девчонки привезли домой не только медали, но и пояса. Младшие группы, да и все остальные спортсмены из клубов с интересом рассматривают трофеи и мечтают так же показать себя и Оренбургскую область.

Как президент федерации от всей души поздравляю спортсменов и тренеров с отличными результатами. Гордость берет за наших спортсменов. В каких бы они соревнованиях не участвовали, везде показывают блестящие результаты. Желаю успехов и новых побед нашим ребятам. Оренбургские спортсмены - одни из лучших в стране, и как показал чемпионат, в мире. Вместе со спортом мы делаем нашу страну лучше! – сказал Александр Волков, президент спортивной федерации «Универсальный бой Оренбургской области».

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Telegram 89226254474


№ 116754

Последние комментарии

РЕКЛАМА • 18+
ООО «ОРЕН-ТВ» , ИНН 5610069796, erid=Pb3XmBtzt5hxYpSf6LLPbFFW7j9rR4VKJ5cAttp