Оренбуржцам рассказали, как питание влияет на заболеваемость раком

Комментарии
Смотрим, какие продукты стоит включить в рацион, а что представляет серьезную опасность для организма.

80% раковых заболеваний связаны с воздействием окружающей среды и неправильным образом жизни, - рассказали в Минздраве региона.

Оказывается, одной из причин развития этой страшной болезни является неправильное питание: по мнению врачей, около 35% случаев онкозаболеваний напрямую связаны с характером питания.

Какие же продукты могут стать серьезным барьером для болезни?

1) содержащие омега-3 жирные кислоты: нерафинированные масла (оливковое и льняное), жирная морская рыба. Отмечается, что 2 порции рыбы в неделю уже снижают риск развития рака;
2) содержащие в большом количестве клетчатку и пищевые волокна: злаковые (максимально крупные и минимально обработанные, т.е. если пшеница, то выбираем полбу и булгур, а не манную крупу), бобовые (в т.ч. консервированные без добавок, предварительно замачивать), овощи и фрукты (в день - 3 овоща и 2 фрукта). В рацион стоит добавить цельнозерновой бездрожжевой хлеб и отруби (можно принимать 2 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды);
2) с антиоксидантами: крестоцветные (капуста, брюква, редис, редька, репа), лук, чеснок, ягоды, чай;
3) с фолатами: зелёные овощи и фрукты, листовая зелень;
4) с большим содержанием каротина и ликопина: красные и оранжевые овощи, фрукты, ягоды;
5) содержащие витамин А: рыба, печень, сыр, сметана;
6) имеющие в составе кальций и витамин D: семена (кунжут), молочные продукты (3 порции в день, 150 г творога, 200 мл жидких кисломолочных продуктов без наполнителей, малосолёный сыр 60 г), рыба жирных сортов.

Стоит снизить употребление или совсем отказаться от:
- алкоголя;
- красного мяса (употреблять его стоит не чаще двух раз в неделю) и продуктов мясной переработки - колбасу и сосиски (50 г копчёной колбасы содержит столько же канцерогенов, сколько и дым от пачки сигарет);
- копчёных продуктов – копчение повышает содержание канцерогенов в продуктах питания.

Также соблюдайте следующие меры предосторожности:

1. Избегайте попадания плесени в организм – это сильные канцерогены: выкидывайте продукты с участками заплесневения. Регулярно мойте ёмкости для хранения круп, хлеба, а также холодильник.
2. Будьте осторожны с грибами - они накапливают радиоактивные вещества и долго хранят их даже в сушеном состоянии.
3. Особое внимание уделите качеству питьевой воды (можно установить бытовой фильтр с последующей минерализацией).
4. Меньше жареного: так в продуктах повышается содержание канцерогенов, а растительный жир превращается в трансжиры.

 

Уважаемые читатели, ждём вас в наших группах в Telegram, а также MAX.

 
Поделиться

№ 134990