Главная / Архив новостей

Чиновникам из минстроя Оренбуржья избрали меру пресечения

Реклама на сайте
8 декабря до самой ночи ночи Ленинский районный суд Оренбурга избирал меру пресечения двум чиновникам из правительства Оренбургской области.

За недавнее время сначала в СИЗО был отправлен Анатолий Чахеев, бывший замминистра культуры, обвиняемый в получении взятки в размере 400 000 рублей, затем под домашний арест угодила глава минарха Наталья Ибрагимова, обвиняемая в мошенничестве на 19 млн рублей. Третьим министерством, заинтересовавшим силовиков, стал региональный минстрой – вопросы вызвала деятельность начальника управления транспорта Дмитрия Михайлова и его заместителя Сергея Левина. В отношении первого следственные органы по материалам УФСБ России по Оренбургской области возбудили уголовное дело по статьям «Получение взятки должностным лицом в значительном размере» и "Злоупотребление должностными полномочиями". В отношении второго - по статье «Получение взятки должностным лицом в значительном размере». 

Следователи полагают, что в период с 6 марта 2021 года по 6 декабря 2022 года начальник управления получил взятку в виде незаконного оказания услуг имущественного характера от руководителя общества с ограниченной ответственностью, осуществляющего деятельность пассажирского транспорта. Вознаграждение полагалось за исключительные права для осуществления предпринимательской деятельности, а также общее покровительство. А Левин в период с 26 января 2021 года по 6 декабря 2022 года, по убеждению следователя, лично получил взятку в виде некоего имущества от того же перевозчика. Вознаграждение, как и в первом случае, полагалось за исключительные права для осуществления предпринимательской деятельности, а также общее покровительство.

Сегодня, 8 декабря, оба они были доставлены в Ленинский районный суд Оренбурга, где решался вопрос об избрании им меры пресечения.

Сергей Левин тщательно скрывал лицо под медицинской маской и не снимал капюшон куртки. Он был против присутствия журналистов на заседании. Судья Татьяна Пронькина запретила производить фото- и видеосъёмку. Следствие ходатайствует о запрете для Левина определённых действий на два месяца и мотивирует это тем, что обвиняемый может оказать давление на свидетелей и уничтожить доказательства. Сам Левин не возражал против такой меры пресечения.

Кстати, заседание началось с большим опозданием - в 20:40 вместо 18.00. 

Следователь СК, адвокат Сергея Левина, а также представитель прокуратуры были против присутствия СМИ, однако Пронькина весомых причин для удовлетворения этого желания участников процесса не увидела, она разрешила журналистам остаться.

Как было озвучено, что заместитель начальника управления транспорта минстроя Оренбургской области за счет предпринимателя Максима Мынгалова, в отношении которого также возбуждено уголовное дело, но в настоящее время он скрылся от следствия и находится в другой стране, приобрёл комплект покрышек на транспорт.

В отношении Левина судья удовлетворила ходатайство о запрете на определенные действия: запрет на покидание жилища в ночное время, запрет на общение с рядом лиц, использование средств связи и сети Интернет до 6 февраля 2023 года.

Затем в зал, так же, как и Левин, в медицинской маске и капюшоне в сопровождении конвоя, пожаловал Дмитрий Михайлов. Его адвокат настаивал на удалении журналистов, поскольку опасается, что будут распространены персональные данные его подзащитного. Следствие также против, чтобы на заседании были представители СМИ. По решению судьи до резолютивной части они покинули зал.

Для Михайлова следствие запросило арест, поскольку полагает, что Дмитрий Владимирович может уничтожить документацию и оказывать давление на свидетелей. Но адвокат обвиняемого настаивал на домашнем аресте, поскольку его подзащитный скрываться не собирается - у него двое детей, один из которых студент, а второй еще слишком мал, да и пожидой маме необходима его помощь.

К сожалению, подробностей, что из себя представляет взятка для Михайлова от Мынгалова, и при каких обстоятельствах она была передана - нет, поскольку для прессы заседание по непонятным причинам оказалось закрытым.

Однако, по сведениям СУ СК России по Оренбургской области, начальник управления издал решение, искусственно и необоснованно увеличив протяженность маршрута транспорта, обслуживаемого предпринимателем. Благодаря этому жесту перевозчик получил более 6 000 000 рублей из бюджета Оренбургской области в виде субсидий на возмещение недополученных доходов в связи с обеспечением проезда граждан в пассажирском автомобильном и городском наземном электрическом транспорте общего пользования с использованием социальных проездных документов.

В качестве меры пресечения, несмотря на ходатайство следствия о помещение обвиняемого в СИЗО, суд избрал домашний арест до 6 февраля 2023 года, т.е. на 1 месяц и 28 дней.

Что интересно, Михайлов проигнорировал вопрос журналистов, как он будет отмечать 9 декабря международный день борьбы с коррупцией.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474


№ 106032

Последние комментарии