Главная / Архив новостей

Жителей Оренбуржья поили водой с опасным радоном

Реклама на сайте
А потом мы удивляемся, откуда в регионе такая заболеваемость онкологией.

Оренбургский областной суд, как и первоначально Домбаровский райсуд, оказались на стороне жителей и не приняли никакие доводы властей, пытавшихся оправдаться, почему из кранов в квартирах жителей Домбаровки течет радоновая вода.

Изначально иск в суд в интересах неопределенного круга лиц подало региональное управление Роспотребнадзора, которое потребовало от МУП «ЖКХ» и администрации Домбаровского поссовета устранить выявленные в ходе проведения плановой выездной проверки нарушения, а именно, проверяющие обнаружили, что населению поселка подается некачественная питьевая вода - с радоном. Истец просил суд обязать ответчиков обеспечить население поселка Домбаровский питьевой водой, которая будет соответствовать требованиям СанПиНа по радиологическим показателям.

Допущенные МУП ЖКХ нарушения санитарного законодательства, между тем, могут повлечь причинение вреда здоровью и жизни местных жителей, так как при постоянном вдыхании радона, а этот радиоактивный газ не имеет цвета и запаха, у человека высока вероятность развития злокачественной опухоли легких. Для образования опасной концентрации радона в воздухе достаточно того, чтобы радиоактивная вода текла какое-то время из крана. Опасный газ в это время выделяется в воздух, накапливаясь в помещениях и нанося с высокой степенью вероятности тяжкий вред здоровью проживающих в них людей.

Райсуд данный иск удовлетворил в полном объеме, возложив на МУП ЖКХ и администрацию Домбаровского поссовета обязанность по обеспечению населения питьевой водой надлежащего качества. Но те попытались оспорить данное решение суда. Суд апелляционной инстанции, приняв во внимание все доводы ответчиков, не нашел оснований для изменения решения суда первой инстанции.

Кстати, в свое время мы неоднократно поднимали тему, что на антирадоновые установки в Оренбургской области из бюджета выделяют десятки миллионов рублей, но они не особо в регионе работают.

Читайте также по теме:

В очистку воды от радона в Оренбуржье вложат еще почти 30 000 000 бюджетных рублей.

В Оренбуржье повторно тратят деньги на антирадоновые установки.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 117416

Последние комментарии