Экс-начальник УЖКХ мэрии Оренбурга Байкаров предстанет перед судом

Комментарии 40
Реклама на сайте
Прокуратура Оренбургской области утвердила обвинительное заключение по его уголовному делу.

Анатолий Байкаров обвиняется по двум статьям УК РФ:

  • ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе, если это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства, повлекшее по неосторожности смерть человека),
  • ч. 1.1 ст. 293 УК РФ (халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе, если это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства, повлекшее причинение особо крупного ущерба).

По версии следствия, на протяжении 2022-2023 годов Байкаров не принял мер к увеличению финансирования мероприятий по отлову бродячих собак. В итоге, это привело к трагедии на улице Кольцевой: 16 апреля 2023 года свора бродячих собак насмерть загрызла восьмилетнего мальчика.

Сейчас место трагедии выглядит вот так:

На основании предоставленной возглавляемым им управлением информации было предоставлено финансирование для отлова 581 особи, что почти в 30 раз меньше реальной потребности, о которой ему было известно. Работа по отлову собак по жалобам граждан не была выстроена. На организацию, выигравшую конкурс, не возлагались никакие обязанности по отлову собак в соответствии с сигналами граждан. От жителей Оренбурга неоднократно поступали сообщения в ЕДДС города с жалобами на безнадзорных животных, которые оставались без внимания, - сообщили в надзорном ведомстве.

Отметим, что именно Байкаров настаивал на строительстве в городе питомника для животных, где бы могли содержаться бездомные собаки - в приюте, а не на улицах Оренбурга, он же считал одной из причин проблемы с безнадзорными животными - недостаточное финансирование со стороны областного бюджета.

Байкаров также обвиняется в том, что проигнорировал многочисленные жалобы жителей дома 40/1 по улице Мирнинской о ненадлежащем состоянии предоставленных им жилых помещений, как переселенцам из ветхого и аварийного жилья, что привело к необходимости выделения более 88 млн. рублей из регионального бюджета на проведение мероприятий по повторному расселению граждан. 

По иску прокуратуры еще в 2020 году суд обязал УЖКХ администрации Оренбурга провести ремонтные работы в доме. Однако мер к расселению жильцов принято не было, работы по утеплению не проведены. Из-за замыкания проводки в декабре 2022 года в доме, сданном в 2017 году, произошел пожар и дом стал полностью непригодным для проживания, - добавили в прокуратуре.

Как уточнили в региональном СК РФ, собрана достаточная доказательная база, в связи с чем прокурором утверждено обвинительное заключение - уголовное дело направлено в Центральный районный суд Оренбурга для рассмотрения по существу.

Уважаемые оренбуржцы, как вы считаете, отвечать за всё вышеуказанное должен Байкаров, или на скамье подсудимых должен оказаться кто-то другой? Делитесь в комментариях.

Подписывайтесь на нашу группу в Telegram.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ : Посмотреть еще

№ 117994