Главная / Архив новостей

Снос аварийного дома по ул. Кольцевой в Оренбурге потянет не на 28 млн рублей, а на 8,5

Эксклюзив Реклама на сайте
А так можно было? Оказывается, нашелся подрядчик, который готов ликвидировать дом за такую сумму (несмотря на то, что по проекту только на вывоз мусора необходимо 7,2 млн. рублей), и он не из Оренбургской области.
Фото/Видео: Orenday, Госзакупки

Напомним, как сообщал Orenday, на снос расселенного дома №11 по улице Кольцевой (о нём мы уже рассказывали) УЖКХ администрации Оренбурга выделило сумму, схожую с той, которую потратили на ликвидацию многострадальной пятиэтажки на Одесской (прокуратура в данный момент проверяет полноту и своевременность исполнения ООО «Бетонстройкомплект» контрактных обязательств на 30 000 000 рублей, об эпопее со сносом этого дома можно узнать ЗДЕСЬ) – 28 700 616 рублей.

Напомним, именно в этом доме располагалась поликлиника №8, и он был признан аварийным еще в 2017 году. В июле 2023 года провела обмерные работы и разработала проект организации работ по ликвидации этого дома ИП Кочурина Г.И. – за 150 000 рублей.

Согласно проектно-сметной документации, четырёхподъездную кирпичную пятиэтажку на Кольцевой (общей площадью здания 3 512,2 квадратных метров, а строительным объемом 17 502 кубических метров) необходимо снести до 31 мая 2024 года, а приступить к работам - не позднее 19 января 2024 года.

Подрядчику будет необходимо произвести демонтаж кровельного покрытия, демонтаж плит перекрытия, кирпичных стен, перегородок, пола, элементов отделки каждого этажа, демонтаж плит перекрытия подвала, элементов лестничных клеток, демонтаж фундамента здания, обратную засыпку и планировку территории.

По техническому заданию, надземная часть разбирается поэлементно с применением строительных машин, подземная часть здания демонтируется экскаватором с применением сменного оборудования типа «гидромолот». Вручную выполняется демонтаж покрытия кровли, наружных стен, светопрозрачных конструкций заполнения окон и балконов, внутренних перегородок.

Отметим, что при таком методе отходы от сноса зданий не используются повторно (мало ли, вдруг подрядчик захочет продать кирпичи), а вывозятся в отвал на ближайший полигон ТБО. На этот раз на вывоз мусора заложено почти 7 200 000 рублей, а полигон, куда необходимо вывезти строительные отходы, расположен на улице Автомобилистов (посмотрим, заключит ли подрядчик договор с «ЭкоСпутником» в этом случае).

Монолитные конструкции цокольного этажа должны разбираться с помощью экскаватора с гидромолотом. Надземная часть здания разбирается вручную с применением автокрана, ввиду стесненных условий и расположения здания в оживленном районе города, с большим потоком пешеходов в непосредственной близости от строительной площадки. Погрузка строительного мусора и материалов производится экскаватором на автотранспорт (автосамосвалы грузоподъемностью 10 тонн или аналог). Для снятия демонтированных участков здания с верхних этажей подрядчику будет необходимо использовать стреловой автокран грузоподъемностью 25 тонн, либо аналог.

Казалось бы, если мэрия выделяет на снос дома порядка 28 млн. рублей, то и отыгран будет контракт на подобную сумму (по аналогии с таким же домом по Одесской), ан нет: нашелся подрядчик, который готов выполнить работы всего за 8,45 млн. рублей, и эта фирма не из Оренбургской области (всего было подано 10 заявок, 3 из которых были отозваны).

Итак, ликвидировать пятиэтажку на Кольцевой будет ООО «ВолгаТехСтрой» из Краснодара - в настоящее время подрядчик подписывает контракт. Организация зарегистрирована в 2002 году, её учредитель и директор - Дмитрий Тупицын. Основной вид деятельности - строительство жилых и нежилых зданий.

Согласно финансовой отчетности за 2022 год, выручка понизилась до 64,7 млн. рублей (на 51 процент), а чистая прибыль - до 870 тысяч рублей (на 87 процентов).

Фирма выиграла 115 контрактов по 44-ФЗ на общую сумму 237,8 млн. рублей. Организация исполняла различные работы в Волгоградской и Московской областях, в наш регион заходит впервые. Между прочим, вопрос формирования цены контракта по сносу дома на Кольцевой также на контроле прокуратуры:

При определении начальной максимальной цены контракта органом местного самоуправления применен проектно-сметный метод расчёта, в извещении о закупке размещено заключение ГАУ «Государственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий Оренбургской области», в соответствии с которым определена стоимость сноса, - сообщили Orenday в надзорном ведомстве.

Отметим, что также УЖКХ мэрии Оренбурга отыграла еще три контракта на снос домов, и во всех трёх случаях подрядчик существенно снизил стоимость. Речь идёт о доме №46/52, лит. АА1 по ул. Постникова/ул. Орджоникидзе (вместо 3,37 млн. рублей ООО «АльтСтрой» снесет его за 1,49 млн. рублей), доме №40 лит. А по улице Зиминская (вместо 1,93 млн. рублей его за 900 000 рублей ликвидирует всё тот же «АльтСтрой»), и доме №70/169, лит. А по ул. Кичигина/ул. Комсомольская (ИП Потехин Р.В. выполнит работы за 900 000 рублей вместо 2,93 млн. рублей).

А вот дом по улице Одесской, напомним, снесли за 30 миллионов рублей, и непонятно, куда делся мусор. Так, может быть, цены по вышеуказанным контрактам, это и есть реальная стоимость подобных работ? Действительно ли краснодарский подрядчик будет ликвидировать дом согласно проектно-сметной документации и вывезет мусор за 7,2 млн. рублей? Работы должны начаться 19 января, а дальше - слово за прокуратурой.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 117998

Последние комментарии