ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Был ваш, стал наш: Как саракташский судебный пристав у соседей дом отобрал

Эксклюзив Реклама на сайте
В Саракташе судебный пристав умудрился «выкупить» чужой дом у его предыдущих владельцев и выкинуть законных собственников на улицу. Полиция и прокуратура, к сожалению, пока бездействуют.
Был ваш, стал наш: Как саракташский судебный пристав у соседей дом отобрал

Семья Умутбаевых, проживавшая в доме более 30 лет, уверена, что действия старшего судебного пристава Саракташского РОСП не только не имеют ничего общего с человечностью, но и носят противоправный характер.

Начнем с самого-самого начала. Скромненький домишко, расположенный на улице Пионерской, принадлежал гражданке Колотиловой, которая по договору дарения в 1982 году передала право на собственность своему сыну. Это, кстати, подтверждается документами. Через шесть лет, в 1988 году, «Зианчуринская Агропромхимия БАССР», действовавшая на территории Саракташского района, покупает у Колотилова этот дом за четыре тысячи рублей. Он становится «служебной недвижимостью», которую, как и земельный участок, вскоре передадут во владение трактористу Ирнису Умутбаеву, трудившемуся на предприятии.

С того момента прежний владелец - Колотилов - не выходил на связь. Что и понятно: сделка осуществлена, деньги получены. В домовую книгу внесена запись, что владелец дома теперь Ирнис Умутбаев, причем, регистрация состоялась по правилам, установленным в то время.

Семья Умутбаевых, которая стала больше (в 1989 году родился сын, а в 1995 году дочь), стала расширять свои владения. В 1996 - 1998 годах Ирнис оформил ссуду на строительство дома, своими силами пристроил к имеющимся 25 квадратам жилья еще одну комнату, утеплил «семейное гнездышко», провел необходимые коммуникации. Площадь дома выросла до 54-х квадратных метров.

К несчастью, в семье Умутбаевых случилось большое горе. В 2008 году была убита жена Иринса. Рухнули надежды на счастливую жизнь… Глава семьи не смог пережить этот удар, начал искать утешение на дне стакана… Дети, как могли, старались вывести отца из этого состояния, отвлечь от дурных мыслей. Сын Радмир работал в сфере сельского хозяйства, а младшая дочь, Аделина, готовилась к переезду в Оренбург.

По соседству с Умутбаевыми проживал старший судебный пристав Саракташского РОСП. Вероятно, ему доставлял неудобство образ жизни главы соседской семьи.

Ситуация начала принимать нешуточный оборот в 2017 году. В апреле того года дочери Ирниса, Аделине, позвонил неизвестный и, представившись сотрудником администрации Саракташа, попросил прислать фотографии домовой книги, сославшись на какое-то «вычисление налога». Девушка, поверив звонившему, не задавая вопросов, выполнила указания.

Сосед Умутбаевых, тем временем, направил запрос в администрацию Саракташского района о предоставлении сведений о том, кому принадлежит дом Умутбаевых. На что ему предоставляют ответ, руководствуясь старыми сведениями от 1982 года (!): мол, дом принадлежит Колотиловым.

Дальше пристав каким-то образом находит Колотилова, уже почти 30 лет как не вспоминавшего, что когда-то имел дом в Саракташе. Мужчина на тот момент давно и благополучно живёт в Новотроицке. И они заключают договор купли-продажи жилого дома Умутбаевых! Продавцом по доверенности от Колотилова выступает подчиненный пристава, а покупателем - он сам.

По мнению правоохранительных органов и прокуратуры признаков преступления, вроде, нет: и те, и другие отказывали несчастным Умутбаевым, которые испытали шок, узнав о том, что их дом в одночасье стал чужим, вернее, соседским, в возбуждении уголовного дела. Жалобы обычных сельчан ни к чему не привели…

Выходит, вот так можно продать уже однажды реализованную собственность? Хотя, может, это и не каждому удастся - нужно наличие такого решающего звена, как старший судебный пристав. Что могут против него выпивающий мужчина и не самые юридически подкованные парень и девушка из бедной семьи?

Затем началась финальная сцена - то, что, скорее всего, хорошо знакомо соседу Умутбаевых по его профессиональной деятельности - выселение людей.

Умутбаевым пришло уведомление от новоиспечённого собственника о том, что владельцем недвижимости является он, и он дает три недели на сборы и освобождение помещения.

Умутбаевы съехали, несмотря на то, что они по-прежнему прописаны в доме по улице Пионерской, и, по сути, являются законными владельцами. А сосед свой-чужой дом снес, расширил свое домовладение.

Я обращалась в суд, но сосед дал мне понять, что я проиграю. Пригрозил тем, что если буду препятствовать, все судебные расходы лягут на нас. Я отказалась от иска. Мне с моими возможностями правды не добиться, денег на адвокатов нет... Вы даже представить не можете, что творилось на душе, когда сосед так поступил с нами! Мне не хотелось жить на свете, где нет справедливости, - рассказала Аделина Умутбаева.

Умутбаевых пожалела соседка, приютила отца и его детей. Женщина рассказывает, что хоть Ирнис и имел дурное пристрастие, никогда не устраивал дебошей, вел себя спокойно, работал, как и его сын. Позднее Аделина вышла замуж и переехала в Оренбург, смогла устроить отца и брата к родственникам мужа, а сама пытается добиться справедливости.

В 2021 году она в очередной раз обратилась в полицию Саракташа. Ей сообщили, что усматривают в действиях прежнего владельца дома, Колотилова, признаки преступления по статье "Мошенничество", однако на том почему-то обороты сбавили. Оно и понятно – не их же жилье, не они же остались на улице…

Умутбаевым начали помогать совершенно незнакомые люди, которых шокировала их история. Они помогли попасть на прием к прокурору Оренбургской области Руслану Медведеву, находившемуся в Саракташе с рабочим визитом. Тот пообещал взять дело под личный контроль, но, опять же, активных действий со стороны сотрудников ведомства Умутбаевы не видят…

Старший судебный пристав в разговоре с корреспондентом Orenday сообщил, что считает Умутбаевых асоциальной семьей, и уверен, что всё было сделано по закону. Кроме того, он считает, что таким образом с ним пытаются свести счеты его враги, коих, по долгу его службы, видимо, немало. Он уверен, что «потерпевшая» сторона в этом деле - именно он, а не Умутбаевы, лишившиеся дома, в котором прожили около 30 лет.

Данную публикацию редакция Orenday просит считать официальным обращением в Прокуратуру Оренбургской области, УМВД России по Оренбургской области, Уполномоченному по правам человека в Оренбургской области, Приемную Президента РФ в Оренбургской области. Просим провести тщательную проверку и принять меры по защите прав граждан, обманным путем лишившихся жилья.

ВАЖНО:

Как сообщает Прокуратура Оренбурсгкой области, оценена законность принятых процессуальных решений, незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено. После внесения начальнику отдела полиции представления об устранении нарушений уголовно-процессуального законодательства возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение"



Видео реклама

№ 83193
книга ВОВ
Сварка