Напомним, как сообщал Orenday, в 2019 году в Бузулуке двухмесячного котенка Гектора покалечил молодой парень. Он проник на территорию передвижного зоопарка «Барс» и ради забавы (хотел подарить своей девушке) под парами спиртного решил вытащить хоть и маленького, но хищника, из клетки. Он схватил детеныша амурского тигра, занесенного в Красную книгу, через вольер за лапы, но вытащить не смог. Сквозь прутья на похитителя напала мать-тигрица и повредила ему руку.
Мужчине повезло, от животного его отбили сотрудники зоопарка, а малыш плакал от боли и не мог шевелить лапами. Уже позже стало понятно, что котенок получил серьёзные травмы и навсегда останется инвалидом.
В челябинском приюте для диких животных «Спаси меня», куда был доставлен Гектор под крыло доброго доктора «Айболита» Карена Даллакяна, выяснили, что у животного порваны коленные и тазобедренные связки и сухожилия. Ветеринар несколько месяцев не отходил от тигренка, заменив ему мать, выкармливая из бутылочки. Кроме того, доктор проводил курсы лечебных блокад, сеансы плавания в ванной, медикаментозное обезболивание, делал массажи малышу, чтобы убрать боли и вернуть лапкам чувствительность.
Лечение Карена Даллакяна помогло, Гектор начал даже бегать, насколько это было возможно в его положении, играть. У тигренка открылся отличный аппетит и интерес к другим обитателям приюта.
Однако полного выздоровления так и не наступило, из-за порванных сухожилий тигр не может встать на задние лапы и передвигается он на полусогнутых задних лапах.
На восстановление Гектора ушло три года, а злоумышленник, покалечивший краснокнижное животное, давно на свободе. В 2020 году Бузулукский районный суд лишил его свободы на 10 месяцев, которые он провел в колонии общего режима. Тем временем, в начале августа прошлого года пришло время отправлять Гектора на Родину – в Хабаровский край. Постоянную «прописку» полосатый красавец получил в реабилитационном центре диких животных «Утес».
Перевозку и будущее содержание тигра полностью взяла на себя компания «Амур Минералс», которая находится в Хабаровске. На Дальнем Востоке Гектор живет в просторном вольере, построенном с учетом потребностей животного-инвалида. Отметим, что вольер максимально приближен к природным условиям. Там Гектор может правильно развивать и восстанавливать мышцы спины.
Сейчас Гектор вырос из маленького котенка в 130-килограммового тигра. Доктор Даллакян поделился фотографиями питомца, которого он смог выходить.
Второй тигр на фото - Жорик. Он лишился части челюсти из-за того, что в зоопарке, где он когда то жил, его кормили куриными костями. У годовалого хищника в нёбе застряла куриная кость, травма нагноилась, тот едва не погиб. Карен Даллакян вместе с другими челюстно-лицевыми хирургами спас животное. Жорик перенес 19 операций, после чего его перевезли в реабилитационный центр «Утес». Сейчас тигру уже 12 лет. Гектор и Жорик сразу нашли общий язык.
В Хабаровском крае для них созданы идеальные условия: в тайге Гектор больше ходит и развивает лапы - например, по плотным сугробам. Также в вольере у Гектора есть овраги, где скапливаются талые воды. В них тигр может плескаться, и это очень помогает в процессе реабилитации.
За состоянием хищников ежедневно следят специалисты «Утеса» с 30-летним опытом работы с дикими животными, каждый день Жорику и Гектору обеспечены около десяти колограммов мяса. Сиволично, что именно в год Тигра Гектор впервые увидел настоящую тайгу. Карен Даллакян, конечно же, не забыл про своих питомцев, и уже прилетал в Хабаровск проведать их.
А, тем временем, в «Утесе» появился еще один питомец: в ночь с 29 на 30 января в черте пгт. Вяземский Хабаровского края отловили амурского тигра. Это самец в возрасте старше пяти лет, и у него отсутствует один из «пальцев» на передней левой лапе. Скорее всего, в лесу он попал в браконьерский капкан, и полученная травма мешала ему охотиться на крупных копытных. Рану зашили, обработали. Послеоперационное восстановление зверь проходит именно в центре реабилитации «Утес». От того, как оно пройдет, будет зависеть вернется тигр в тайгу, или нет.