В ногу со временем
Весной 2021 года в России в тестовом режиме сразу в 15 регионах страны: Астраханской, Калининградской, Калужской, Кемеровской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Омской, Сахалинской, Тюменской, Челябинской областях, Алтайском и Пермском краях, Ямало-Ненецком автономном округе, запустили новую информационно-коммуникационную цифровую платформу «Сферум», которая предназначена для учителей, школьников и их родителей. Согласно информации, озвученной на презентации платформы, по состоянию на 31 марта приложению были подключены более 1 000 школ из указанных регионов, а общее число пользователей превысило 28 000 человек, и это было только начало. Разработчики сулили своему детищу постоянное развитие и приобретение новых функций и возможностей.
Отметим, что платформу разработало и запустило совместное предприятие Mail.ru Group и ПАО «Ростелеком» с дочкой ООО «Цифровое образование» по заказу Министерства просвещения РФ в соответствии с постановлением Правительства РФ в целях реализации нацпроекта «Образование».
Изначально было заявлено, что ПО станет успешным аналогом зарубежных программ, таких как Zoom, Skype и других, а также позволит сделать дистанционное обучение более гибким, технологичным и удобным.
Сергей Кравцов, министр просвещения РФ заявил:
Ядром платформы «Сферум» является ГИС «Моя школа», где мы предоставляем верифицированный контент, которым могут пользоваться учителя или ученики. Мы уходим от зарубежных аналогов и переходим к отечественным разработкам. Это очень важно. Сразу подчеркну, что информационные технологии никогда не заменят традиционный формат обучения, а будут дополнять, решать те проблемы, которые, возможно, имеются в системе традиционного обучения. Если ученик болеет и по объективной причине находится дома, чтобы не пропускать урок, он подключается к классу, слушает учителя, выполняет домашнее задание. Таким образом, ученик возвращается в класс, не пропуская материал.
Какие функции должен выполнять ресурс по задумке разработчиков:
- возможность составлять и просматривать расписание;
- загрузка в открытый доступ учебных и методических данных;
- неограниченное проведение видео-конференций с демонстрацией экрана;
- прямой контакт учителей с учениками, студентами и их родителями;
- учащиеся могут загружать домашнее задание;
- преподаватели могут проводить родительские собрания, совещания и другое.
Казалось бы, ура, и начинать бы уже чепчики вверх кидать, что отечественные IT-специалисты идут в одну ногу с мировыми талантами и способны создать ради достойного образования своё родное, отодвинув аккуратно ножкой ненужное западное. Тем более из-за уже внедренных и внедряемых санкций есть риск потерять доступ к давно опробованным и зарекомендовавшим себя программам, которые используются во всем мире. Но как оказалось, всё выглядит не так уж и радужно…
Дети задаются вопросом, кто такие «Зрелые мамки»
В недавнем прошлом платформа «Сферум» добралась и до Оренбуржья. Региональный минобр не огласил список тех школ, где пользуются ПО, объяснив это тем, что подключение к приложению является добровольным и министерство не ведет статистику подключения образовательных учреждений к этой платформе. Непринудительно!!!
Что примечательно, по заверению Алексея Пахомова, министра образования области, педагогические работники имеют право выбора не только учеников и учебных пособий, но и других материалов в соответствии с образовательной программой.
Выбор платформы «Сферум» осуществляется по решению учителей с учетом рекомендации, данных Министерством просвещения Российской Федерации. В случае если родители не согласны, чтобы их дети использовали платформу «Сферум», им предоставляются альтернативные варианты, не предусматривающие использования цифровых технологий, - сказал Алексей Александрович.
Родители одного из образовательных учреждений в областном центре, которые обратились в редакцию, поделиться своим опытом работы платформы, на которую их ОБЯЗАЛИ подключиться. От приложения, спустившегося как манна небесная, заплакали в голос, но не от счастья вовсе.
Программа просто не работает, подключиться к ней невозможно ни на телефоне, ни на компьютере, даже если переходить по ссылке-приглашению (приходит с предупреждением, что сообщение может содержать вредоносный контент - Прим. ред.). Постоянно выдает какие-то ошибки. Просишь у учителя четких инструкций, как внедриться в систему, а педагог не может помочь, он и сам не знает. Он только просит регистрацию. Обращались и в техподдержку, но четкого ответа как подключиться не последовало. Инструкции, которые присылались, не помогали, - возмущаются родители.
Корреспонденты Orenday тоже решили проверить, насколько сложно зарегистрироваться в программе. Скачать приложение, а это уже сделали более 1 млн людей, не составило труда, хотя оно и немалых размеров – 103,5 МБ, но вот дальше дело не пошло - выдает ошибку: 41, что указывает, по словам IT-специалистов, на «неправильное» завершение работы, которое может возникать как из-за конфликта драйверов, так и аппаратных проблем.
Возникает вопрос, а кто-нибудь проходит в школах обучение, как работать с приложением? Кто-то должен объяснять родителям как с «диковинкой» найти общий язык?
Образовательная организация при подключении к платформе проходит соответствующую верификацию и назначает администратора, который в дальнейшем одобряет присоединение пользователей к школе. Присоединиться к школе и классу можно только после получения подтверждения от администратора, у которого списки учеников, учителей и родителей (законных представителей), - ответил Пахомов, но не уточнил про обучение, зато добавил, - При возникновении технических ошибок во время подключения к платформе «Сферум» необходимо обращаться в службу технической поддержки, телефоны которой размещены на сайте платформы.
Подключиться к своему классу и школе в «Сферум» возможно и без ссылки от администратора школы или классного руководителя. Для этого ребёнку необходим VK Мессенджер, но свой аккаунт в ВКонтакте при этом заводить нет необходимости, однако не все школьники в силе устоять перед соблазном, да и не все родители без четких инструкций могут понять различия. Напомним, что в социальной сети могут регистрироваться желающие, достигшие 14-летнего возраста, поскольку информация в ней может быть разная, в том числе и негативно сказывающаяся на детской психике.
Почему я должна своего ребенка уже со второго класса подсаживать на социальные сети, зачем ему вся та грязь, которая там имеется. С какой стати я должна второкласснику покупать телефон, чтобы он торчал в приложениях, хоть они и для школы, всеми днями, лишая себя зрения и возможности живого общения, - высказалась недовольная мама.
Родители всё той же школы, чьи дети все-таки смогли пройти квест по подключению к ПО, в недоумении. Ученики младших классов, после занятий в программе, именно с этим приложением связали неприятности, стали жертвами рекомендаций, всплывших на страницах в ВК, и не просто рекомендаций, например, познавательной группы, а предложения интимных услуг под соусом «Зрелые мамки», «Оренбургские мамашки-эскортницы» и прочий материал 18+. Родители готовы провалиться сквозь землю, когда дети просят объяснить, куда их приглашают, и что это за «мамки» с большими глазами.
Отзывы и предложения
Платформу можно скачать на официальном сайте sferum.ru, как на компьютеры и ноутбуки, так и на телефоны и планшеты при помощи сервисов Google Play и App Store. К слову, что касается Google Play, то в «магазине» совсем недавно исчезли отзывы к программе и оценки.
Но мы успели ознакомиться с мнением жителей страны. Показываем самые культурные:
"В очередной раз заставляют пользоваться богомерзким сервисом вместо адекватного".
"Уже полчаса пытаюсь зарегистрироваться через ВК или Apple ID – выдает ошибку и игнорирует регистрацию".
"Украли ВК благодаря приложению. Спасибо".
"Приложение работает ужасно, ничего не грузится, постоянные зависания! Учитель не может позвонить ученикам! Ужас".
"Ужасная отвратительная масса непонятных функций, связанных между собой страданиями и мучениями пользователей".
"Принудительный переход на нерабочую платформу по распоряжению Правительства. Если вы хотели перед официальным запуском вызвать полное отвращение к своему детищу, то у вас получилось".
"Удаляйте это чудище, не позорьтесь".
"Приложение вечно грузится, порой доходит до двух часов, а файлы грузятся по шесть часов".
Оценили пользователи отечественную разработку всего на 1,4 балла.
А так отзываются о платформе на официальной странице «Сферума» ВК учителя всей страны, в чьих образовательных учреждениях ДОБРОВОЛЬНО ввели ноу-хау:
"Народ, есть вопрос, сейчас только у меня ссылки-приглашения не создаются или у всех так? Платформа всё же ещё очень не доработана и видно, что её слепили на коленке".
"Кое-как через учителя информатики подключились. Ссылки не активные".
"Студентам стыдно даже показывать то, что безбожно тупит и тормозит и работает чуть ли не через раз. Хотя на вебинаре обещали после нового года серьёзно заняться работой над этим. Но пока, похоже, они активно поработали своим языком, чем что-то сделали. Я пока на этапе внедрения-регистрации учителей и детей, и уже за державу обидно. С тоской жду, что будет, если придется это использовать в работе".
"Я весь коллектив морально готовлю к тому, что им придётся этим пользоваться. Видели бы вы глаза студентов, когда они узнали о том, что «Сферум» и ВК-мессенджер им нужно держать у себя в телефоне до конца выпуска. Звучали логичные вопросы, зачем это нужно, если уже есть ВК? А что по поводу работы самой платформы я всем говорю, что это сделано в России - значит будет работать так же по-русски, так что смеритесь и попытайтесь принять это".
"На «Сферум» наша школа зарегистрировалась в конце самоизоляции, два года назад. Так с тех пор ничего там не изменилось. Только вместо одного приложения, сейчас нужно два иметь - чудо чудное… Для галочки…"
"Нет никаких универсальных методов реализации инклюзивного образования. Имеется зависимость от многих факторов, условия могут сильно разниться от школы к школе".
"Если это государственная программа, то условия в любой школе должны быть созданы одинаковые. А пока это профанация на уровне того, как орла, рыбу и зайца посадить в одну клетку и учить землю рыть. Пусть создатели этих карточек с реальной инклюзией в реальной школе поработают, тогда перестанут этой ерундой страдать".
"К несчастью, по рекомендациям и недосмотру Министерства Просвещения, «Сферум» и «Моя школа» случайно попали в реестр информационных систем. Как можно рекомендовать то, чем никто не пользуется? Запретим импортные перфораторы и дырку будем ковырять отечественным гвоздём. Функционал НЕДОСТАТОЧНЫЙ! Для образовательных целей он не подходит на данный момент, поэтому доделывать до уровня скайп и дискорд, с каналами, ботами, ветками, закрепами распределёнными серверами, с сервером для каждого класса, каналом для идентификации. Я 100 процентов уверен, при массовом подключении сервера полягут".
Такими гневными комментариями кишит каждый пост, размещенный на странице «Сферум». Педагоги, родители даже ученики просят, требуют разъяснений, но, увы, ничего толкового в ответ не получают, как и налаженного процесса работы приложения.
Платформа через несколько недель отметит свое двухлетие, но по сей день приложение сырое и недоработанное. Не исключено, что в скором времени «Сферум» войдет во все школы не только Оренбуржья, но и страны, и если ПО будет в таком же состоянии, как сегодня, к хорошему это явно не приведет.
Регистрация на платформе Сферум не взаимосвязана с регистрацией в соцсети ВКонтакте. Это два отдельных друг от друга процесса. Для регистрации в Сферуме создается свой профиль, при этом не нужно создавать аккаунт ВКонтакте. Также регистрация на платформе Сферум не означает автоматического создания профиля в соцсети. Даже если у пользователя есть профиль ВКонтакте, при регистрации в Сферуме эти два профиля не связываются. Регистрация на платформе производится с помощью единого аккаунта пользователя VK ID. Это инструмент идентификации пользователя, который позволяет подтвердить личность, а также защитить аккаунт. VK ID - это единый аккаунт для входа в различные сервисы и интернет-сайты VK и более 64 тысяч партнеров. Также важно знать, что VK ID не являются публичными, их нельзя найти в поиске или открыть по прямой ссылке до тех пор, пока сам пользователь не сделает их публичными. VK ID повышает уровень безопасности пользователя и дает возможность подключить двухфакторную аутентификацию. В Сферуме с целью обеспечения безопасности отключен поиск по контактам. Номер телефона ни при каких сценариях использования платформы не становится видимым для других участников Сферума. Кроме того, в нашем приложении в принципе нет функции рекомендаций, а также отключена реклама и спам, - пресс-служба Сферума.