Главная / Архив новостей

Голубые ели у Дома Советов обойдутся бюджету в 2024 году в 2 млн рублей

Эксклюзив Реклама на сайте
Административно-хозяйственное управление аппарата губернатора и правительства Оренбургской области ищет того, кто в 2024 году возьмется за уход за зелеными насаждениями у правительственных зданий. Цена вопроса - 2 миллиона казенных рублей.

Ухаживать подрядчику в течение текущего года предстоит за полсотней голубых и обычных елей и пихт высотой от четырех до 16 метров, 35-ю лиственными деревьями: березами, карагачами, липами, сиренью, живой изгородью из кустарников в 180 погонных метров и газоном площадью в 2,5 тысячи квадратных метров. Услуги исполнителю предстоит оказывать с привлечением автовышки, оплачиваемой за его счет.

Ухаживать за деревцами подрядчику предстоит у следующих зданий: Дом Советов, по ул. 9 Января, 64 (здание областного правительства № 2), ул. Советской, 54 (минфин региона), ул. Аксакова, 1 (гостиничный комплекс областного правительства), пр-ту Парковому, 7 (куда переехал минобр). А вот о погибающих елях в сквере им. Гагарина почему-то никто не подумал.

Оказывать услугу предстоит со дня заключения контракта до Нового года с применением материалов, машин, оборудования и инструментов исполнителя. Осуществлять уход исполнителю предстоит в дни и время, указанные заказчиком.

Комплекс по уходу за зелеными насаждениями включает в себя услуги по смыву мертвой хвои с елей, профилактическую трехкратную обработку елей баковыми смесями в целях борьбы с вредителями, плесенью и гнилями, а также защиты от инфекций, санобрезку, формовочную обрезку кроны деревьев и живой изгороди кустарников, побелку стволов деревьев, валку сухих и аварийных деревьев с корня с корчевкой пня, погрузку и вывоз срезанных ветвей и порубочных остатков, подкормку травяных газонов специальными минеральными удобрениями, подсадку семян газонных трав.

Кстати, минувшей осенью на уход за елями и газонами областное правительство уже тратило порядка 1 миллиона рублей. Выполнял услугу, согласно отыгранному тендеру, единственный заявившийся на него ИП Полухин Вячеслав Сергеевич, основным видом деятельности предпринимателя-однофамильца главы регионального минстроя является переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков. Кто будет теперь ухаживать за елочками и газонами у Дома Советов и других правительственных зданий, мы узнаем после 15 февраля.

Итак, что же предстоит делать подрядчику?

  1. Смыв мертвой хвои с елей. Для смыва мертвой хвои, а также осевшей на хвое грязи и пыли применяются аппараты высокого давления. Обмыв крон деревьев производится из расчета не менее 2-3 литров воды на 1 квадратный метр поверхности кроны.
  2. Профилактическая трехкратная обработка елей баковыми смесями в целях борьбы с вредителями, плесенью и гнилями, а также для защиты от инфекций включает в себя обработку елей фунгицидами контактного действия. Также производится антисептическая обработка медным купоросом. Обработка производится по всей высоте елей с применением автовышки. Обработка производится автоматическими опрыскивателями дальнего распыления. Дальность распыления - не менее 2 метров. Обработка производится различными составами баковых смесей трехкратно с перерывом в 5-7 дней в целях недопущения привыкания возбудителей грибковых и бактериальных заболеваний к применяемым фунгицидам. Обработка должна обеспечить проникновение средств в ткани крон и корневой системы елей с долговременным профилактическим и лечащим действием.
  3. В ходе санитарной обрезки удаляются сухие, больные и обломанные ветки. При обрезке следует учитывать биологические особенности деревьев: форму кроны и ее изменение с возрастом, способность растения переносить обрезку. Интересно, когда коммунальщики кромсают деревья в других местах, превращая их просто в "рогатку", это учитывается?
  4. Формовочную обрезку кроны деревьев проводят тогда, когда деревья находятся в состоянии покоя. При обрезке следует учитывать видовые биологические особенности деревьев: форму кроны и ее изменение с возрастом, возможность пробуждения спящих почек, а также способность растения переносить обрезку. При этом не допускается заезд техники массой более 150 кило на стилобат и плиточное покрытие зданий.
  5. Стрижку живой изгороди из кустарника следует производить сверху на одном уровне от поверхности земли и с боков, придавая кустарнику необходимый поперечный профиль. При стрижке следует вырезать старые ветви, излишне загущающие крону. Порубочные остатки должны быть тщательно убраны и утилизированы в течение суток с момента окончания стрижки.
  6. Валка сухих и аварийных деревьев включает в себя вырубку и распиловку деревьев (от диаметра ствола). Валке подлежат аварийные и сухостойные деревья, которые представляют опасность. Спил дерева выполняется вровень с землей, не допускается наличие пней.
  7. Подкормка травяных газонов специальными минеральными удобрениями, содержащими все необходимые макро- и микроэлементы в оптимальном соотношении производится с целью укрепления корней растительности, её подготовки к перезимовке. Подкормку следует производить минеральными компонентами, преимущественно с фосфором и калием. Подкормка газона производится способом рассыпания сухих гранулированных удобрений по поверхности газона. Вносимые гранулы должны быть распределены равномерно. Недопустимы двойная обработка одного и того же участка или наличие пустых необработанных участков.
  8. Подсадка семян газонных трав. Применяемые семена газонных смесей должны соответствовать требованиям санитарного и карантинного законодательства. Рекомендуемый состав смеси семян газонных трав - овсяница красная, мятлик луговой, овсяница луговая, тимофеевка луговая, райграс многолетний, райграс итальянский.

В период оказания услуг исполнитель обеспечивает чистоту и порядок на территории. Вследствие некачественно оказанных услуг, в случае гибели деревьев исполнитель возмещает убытки за свой счет в полном объеме. Исполнитель должен владеть методами расчета норм используемых материалов при обработках и подкормках насаждений, применять рабочие растворы к данному виду вредителя строго по инструкции.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 118609

Последние комментарии