ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Главе Саракташского района грозит уголовное дело

Эксклюзив Реклама на сайте
Следком Оренбуржья в ближайшие дни решит вопрос с возбуждением уголовного дела в отношении нынешнего главы Саракташского района Анатолия Тарасова, который в конце лета 2018 года возглавил район после рекордного 18-летнего периода правления Бахчана Жанбаева. Тарасов же при прежнем главе района долгое время был заместителем по промышленности, строительству, ЖКХ, транспорту и связи, его почти единогласно поддержали местные депутаты.
Главе Саракташского района грозит уголовное дело

Не исключено, что скоро в Саракташе будет проводиться новый конкурс на кресло главы района, (конечно, если до этого дело дойдет) некогда житницы Оренбуржья. Последние годы ситуация в нем складывается не совсем оптимистичная, а причиной служит процветающая коррупция, о которой orenday публиковал цикл статей, описывая махинации с земельными участками, акциями Черноотрожского элеватора, строительством ФОКа и спортивного стадиона и многим другим. Видимо, со сменой власти светлые времена в Саракташе все-таки пока не наступили, ведь даже такое благое дело, как строительство крупного социального объекта рискует вылиться в громкое уголовное.

В прошлом году в Саракташе на улице Западной возводили ясли-сад на 60 мест. Общая площадь здания составляет порядка 1900 квадратных метров, подрядчиком выступило АО «Оренбургоблгражданстрой» в лице депутата регионального заксоба Александра Конькова. Строили сад в рамках реализации регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография». Под Новый год дошкольное учреждение сдали в эксплуатацию. Но оказалось, что с его приобретением не все гладко…

По данным собственного источника, в данный момент в региональный Следком поступили материалы проверки прокуратуры Саракташского района, которая подозревает, что при строительстве детсада в райцентре произошло хищение бюджетных средств. СУ СКР по Оренбургской области в рамках доследственной проверки предстоит решить вопрос с возбуждением уголовного дела. Подозреваемым, вероятнее всего, выступит не кто иной, как глава Саракташского района, которому могут быть вменены обвинения по статьям УК РФ «Присвоение или растрата» и «Злоупотребление должностными полномочиями».

Как нам стало известно, стоимость строительства детского сада была завышена как минимум на 17 миллионов рублей, начиная от стоимости укладки асфальта и заканчивая приобретением по завышенным ценам шкафчиков и прочего оборудования в дошкольное учреждение.

По имеющейся информации, оценочная экспертиза детсада проводилась трижды. Сначала Торгово-Промышленная палата оценила его в 76 миллионов рублей. Но, видимо, эта сумма показалась недостаточной (хотя аналогичные сады в других муниципалитетах приобретались за подобную сумму). Повторная экспертиза в другой организации оценила стоимость детсада в 86 миллионов рублей. В третий раз экспертиза, проводимая Южно-Уральской оценочной компанией, повысила ценник дошкольного учреждения аж до 98 миллионов рублей. По этой цене детсад и приобрели.

В переплаченных из бюджета миллионах теперь и разбираются следователи.

 

ДОСЛОВНО

«Никаких вопросов вообще возникать не может»!

Что же думает по данному поводу сам глава Саракташского района?

Ничего по детскому саду не завышено! Никаких нарушений нет! Оценка произведена согласно госэкспертизе! Реальная стоимость детсада - 98,7 миллиона рублей, мы приобрели его за 98 миллионов рублей. Никаких вопросов вообще возникать не может! Например, идентичный детский сад в поселке Южный Урал Оренбургского района стоил более 98 миллионов рублей. Те же дошкольные учреждения, которые оценивали в меньшую стоимость, строились из дешевых материалов - керамзитоблоков, у нас же - капитальное сооружение, облицованное кирпичом, такое дешевым быть не может, - высказал свою позицию по данному поводу в телефонном разговоре с корреспондентом orenday Анатолий Тарасов.

НАША СПРАВКА

Анатолий Тарасов окончил Оренбургский политехнический институт и Уральскую академию государственной и муниципальной службы по специальности инженер-строитель и менеджер управления государственной и муниципальной службой. Начинал карьеру с должности инженера в проектно-производственном архитектурно-планировочном бюро, позже возглавлял отдел архитектуры и градостроительства администрации района. С 2000 года - замглавы администрации района по промышленности, строительству, ЖКХ, транспорту и связи. С августа 2018 года - глава Саракташского района.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 75091
требуется журналист

Последние комментарии