Сбербанк
УПСК 6
Главная / Архив новостей

Помощь многодетным, или Под лежачий камень вода не течет

Реклама на сайте
В Оренбургской области больше 28 000 семей воспитывают троих и более детей. К таким семьям в нашем регионе - особое внимание. На их поддержку направлен целый комплекс мер, который должен помочь многодетным родителям в их непростой задаче.
Помощь многодетным, или Под лежачий камень вода не течет

Поддержка есть
Уже 15 лет на территории области действует региональный закон «О мерах социальной поддержки многодетных семей», благодаря этому удается преодолевать трудности, с которыми сталкиваются такие семьи. С каждым годом объем средств, направленных на поддержку многодетных семей в Оренбургской области, увеличивается. Если в 2018 году на эти цели был выделен 1,133 млрд рублей, то в 2020-м – уже 1,410 млрд рублей. В каждом районе области трудятся опытные социальные работники, готовые помочь семьям с возникающими проблемами. В большинстве случаев между родителями и представителями органов власти складывается взаимопонимание и плодотворное взаимодействие. К сожалению, бывает и так, что для разрешения ситуации приходится вмешиваться первым лицам региона.

Не так давно в поселке Тюльпанный Домбаровского района произошла резонансная история, когда из многодетной семьи были изъяты четверо малышей. Причиной послужило неисполнение родительских обязанностей по отношению к малолетним. Но Правительство области пошло навстречу семье и намерено воссоединить родителей с детьми, помогая преодолеть жилищные и прочие проблемы. Губернатор Оренбуржья Денис Паслер взял разрешение ситуации под свой личный контроль.

Я - за сохранение семьи, - четко обозначил свою позицию глава региона. - Забирать детей из семьи можно только в крайних ситуациях. Если людям не хватает родительского опыта, средств - нужно им помогать, а не травмировать детей! Безусловно, дети должны быть в безопасности и получать все необходимое. Нужно обеспечить регулярный патронаж. За семьей закрепят специального работника, который будет помогать родителям.

Глава Домбаровского района после поспешно принятого решения был отправлен в отставку.

Для семьи из поселка Тюльпанный уже разработан индивидуальный план профилактической работы. Семья будет находиться под социальным патронажем «Забота здесь». Он как раз разработан для многодетных, живущих в сельской местности. Помимо решения жилищного вопроса будет предложена работа с психологами и поддержка волонтеров.

Действовать или ждать?
Мы, безусловно, понимаем, что воспитание троих и более детей - это огромный труд, который под силу не каждому. В Оренбургской области и даже в том же Домбаровском районе немало многодетных семей, которые успешно справляются с этой непростой задачей. И при этом активно взаимодействуют с местными органами власти, пользуясь мерами социальной поддержки. А их, к слову, немало.

Все многодетные семьи Оренбургской области, независимо от уровня дохода, получают ежемесячную денежную компенсацию на оплату услуг ЖКХ и еще субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг. Для семьи с тремя детьми сумма этих выплат - в районе 1 835 рублей в месяц, для семьи с пятью детьми - в районе 2 725 рублей в месяц.

Помимо этого, семьи с тремя и более детьми имеют право на бесплатные лекарства для детей в возрасте до шести лет, на проезд детям-школьникам, на скидку при покупке школьной формы (в этом году она составляет 800 рублей на каждого ученика), на выплаты для улучшения условий жилья, на льготы при посещении учреждений культуры и искусства. С 2019 года в Оренбуржье многодетные семьи получают 100%-ную компенсацию оплаты услуг по обращению с ТКО. Больше 10 000 семей региона ежемесячно получают выплату после рождения третьего и последующих детей. С нынешнего года на малышей, родившихся с 1 января 2019 года, эта выплата увеличена с 5 398 рублей до 9 900 рублей в месяц. Не так давно для поддержки во время сложной эпидемиологической ситуации была введена выплата на детей в возрасте от трех до семи лет - она составляет 4 950 рублей на каждого ребенка. На нее могут претендовать 44 500 семей в регионе.

У многодетных семей области, не имеющих собственного жилья, пользуется популярностью такая мера поддержки, как бесплатный земельный участок для строительства жилья (она может быть заменена на выплату в 300 000 рублей).

Чтобы обеспечить своих детей, семьи со множеством ребятишек используют любую возможность и любую помощь, предложенную правительством региона. Семья Еремеевых, к примеру, воспитывает троих детей и живет в п. Домбаровский. Помимо стандартных мер поддержки многодетным семьям, Еремеевы уже дважды обращались за адресной социальной помощью на развитие подсобного хозяйства. В первый раз на полученные 5 000 рублей была приобретена домашняя птица. Во второй - на 10 000 рублей куплены поросята и корма для них. Сейчас у супругов и их детей, старшему из которых 11 лет, в хозяйстве есть куры, гуси, утки, свинья. Данной мерой воспользовалась и семья Васяниных (тоже - жители Домбаровского района). Помимо троих родных детей они воспитывают двоих приемных, имеющих инвалидность. Васянины тоже дважды обращались за адресной помощью и получали ее. На выделенные средства (5 000 и 20 000 рублей) купили домашнюю птицу и телку. Семья также держит овец и свиней, дети обеспечены полноценными продуктами питания.

Не отрицаем, ведение личного хозяйства - задача непростая и требует сил, времени и, главное, желания. Но ведь под лежачий камень и вода не течет. А те, кто взял на себя ответственность за жизни троих и более малышей, знают это как никто другой.

На заметку - адресная социальная помощь выделяется в Оренбуржье в рамках социального контракта. Претендовать на нее могут многодетные малообеспеченные семьи, живущие в сельской местности (в том числе, входящей в состав городских округов). Она дает право раз в два года получать деньги на приобретение птицы, овец, коз, свиней, телят, кроликов и даже пчелопакетов. Есть позитивные примеры и в других территориях Оренбургской области. К примеру, Марина Храмцова из Акбулака после смерти мужа одна воспитывает семерых несовершеннолетних детей. Женщина, никогда раньше не содержавшая домашнего хозяйства, не побоялась на средства адресной социальной помощи купить птицу и поросят. Сейчас семья сама обеспечивает себя мясом и даже имеет небольшую выручку от его продажи. Помимо мер поддержки, как глава многодетной семьи Марина Владимировна получает помощь на оплату ЖКУ как представитель малого бизнеса.

С 2013 года в нашей области заключено уже 20 000 таких социальных контрактов на сумму 184 000 000 рублей. С прошлого года на эти цели область выделяет на 10 млн рублей больше, чем раньше.
Решением правительства Оренбургской области при рождении третьего или последующих детей оренбургские семьи получают региональный материнский капитал. Его сумма была увеличена и сегодня составляет 116 866 рублей, которые можно направить на улучшение жилищных условий. Такие сертификаты получили уже больше 37 330 оренбургских семей.

На строительство и приобретение жилья многодетным семьям области только в 2020 году будет потрачено 55 млн рублей. На эти деньги поправить жилищные условия смогут 39 семей. За последние пять лет на эти цели из областного бюджета было направлено порядка 364 млн рублей. Выплаты получили 262 многодетные семьи.

Пять из них - из Оренбурга, Красногвардейского, Первомайского и Переволоцкого районов - получили сертификаты на приобретение своих квадратных метров буквально на днях.

В скором времени надеемся поздравить вас с новосельем, - обратился к многодетным супругам Денис Паслер. - Такими семьями нужно гордиться и помогать им.

В заключение
В Оренбургской области помощь тем, кто за ней обращается и готов действовать, предоставляется, и с каждым годом - в большем объеме. А уж семьи самостоятельно выбирают - ждать, когда проблемы разрешатся сами собой, либо быть активными и принимать любую поддержку, предлагаемую государством и правительством региона.

Возможно, произошедшее в Домбаровском районе станет уроком для всех нас и в будущем удастся избежать ситуаций, в которых страдают в первую очередь дети.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 75095
ДОМ РУ 06.10-31.10
КазаньЭкспресс Габбасова 20.10 до 30.10
Агроцентр 15.10.21