Следствие установило, что 36-летний начальник отделения уголовного розыска ОМВД России по Новоорскому району решил пойти на хитрость. Чтобы повысить раскрываемость преступлений прошлых лет, он не стал сосредотачиваться на том, как найти преступников, а за вознаграждение убедил зека признаться в краже крупного рогатого скота. Мужчина, отбывающий наказание, согласился «повесить» на себя преступление 2014 года. К этому делу нашел полицейский и свидетеля. Он убедил знакомого дать ложные показания против невинного в этом деянии мужчины.
Начальник уголовного розыска в рамках расследования «глухаря» лично совершал оперативное сопровождение и заранее инструктировал свидетеля и фигуранта перед опознанием и допросами, чем обеспечил раскрытие преступления. Однако во время судебного разбирательства истина была установлена, и фиктивного скотокрада признали невиновным.
В отношении сотрудника правоохранительных органов следователи возбудили уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий», - рассказали в пресс-службе СУ СК РФ по Оренбургской области.
Материалы уголовного производства переданы в суд. Полицейский может лишиться свободы сроком до четырех лет.
Как сообщили в УМВД России по Оренбургской области, в настоящее время сотрудник отстранен от занимаемой должности, проводится служебная проверка. В случае установления его вины, полицейского уволят из органов внутренних дел, а его непосредственных руководителей привлекут к строгой дисциплинарной ответственности.