ВидеоПортал
УПСК 6
Главная / Архив новостей

Исторический момент: в Оренбурге все-таки засыпят котлован у "Атриума"

Реклама на сайте
Сегодня, 9 июня, Восемнадцатый Арбитражный апелляционный суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу собственника «Атриума» ООО «ЗападноАбдулинО».

Строительство этого объекта на улице Советской в Оренбурге началось еще в 2002 году: тут должен был появиться торговый центр сразу с пятью подземными этажами, но вместо этого долгие годы зияет котлован за забором между улицами Советская и Пролетарская. Кроме того, неоднократно менялся собственник объекта.

Последний его владелец - ООО «ЗападноАбдулинО». В марте прошлого года организация проиграла суд администрации Оренбурга и правительству области. Компания требовала выплатить ей полмиллиарда рублей за убытки, которые понесла из-за невозможности завершить строительство объекта из-за близости к участку объекта культурного наследия «Дом Офицеров», где установили зоны охраны. «Атриум» тоже оказался на ее территории.

Администрация областного центра и региональный минфин в свою очередь, парировали, что земля попала под охрану еще до приобретения территории ООО «ЗападноАбдулино». И при этом, истец не воспользовался правом на завершение строительства, которое было получено еще в 2017 году. В результате суд во взыскании ущерба отказал, компания ничего не получит. Также, администрация Оренбурга отказалась от иска к собственникам «Атриума» по поводу арендной платы на 150 тысяч рублей.

В октябре 2020-го суд посчитал факты воздействия подземного строения опасными и представляющими угрозу, и вынес решение о ликвидации части подземного блока, а на улице Советской, что граничит со зданием Дома офицеров, обязав ООО «Западно-АбдулинО» засыпать котлован.

В феврале 2021-го e;t Арбитражный суд Челябинской области вынес решение о том, что компания «ЗападноАбдулинО» должна ликвидировать котлован. Согласно проведенной экспертизе, фундамент Дома офицеров начал разрушаться непосредственно из-за близости открытого котлована «Атриума». Суд счел такое соседство опасным и представляющим угрозу.

Также, по решению суда «Атриум» должны были продать на публичных торгах. Все вырученные средства должны быть переданы ООО «ЗападноАбдулинО». Начальная цена лота – 58,9 миллиона рублей. Эти средства впоследствии должны были пойти на погашение долгов общества.

21 апреля представители МЧС, полиции, администрации, стройподрядчика и судебные приставы наведались к месту, чтобы проконтролировать, как «ЗападноАбдулинО» исполняет решение суда. Чиновников и сотрудников ведомств не пустили за забор.

Но вот итог затянувшегося дела с недостроем: 3 июня решение Арбитражного суда Оренбургской области и Восемнадцатого Арбитражного апелляционного суда о ликвидации котлована на земельном участке, прилегающим к объекту культурного наследия регионального значения  «Военное собрание», оставлено без изменения Арбитражным судом Уральского округа.

Также оставлено в силе решение Арбитражного суда Оренбургской области от 24 марта 2021 года по делу об изъятии у ООО «ЗападноАбдулинО» ОНС ТАК «Атриум» путем продажи на открытых торгах, и в итоге, сегодня, 9 июня, Арбитражный суд Уральского округа оставил без удовлетворения кассационную жалобу собственника «Атриума».

Мэрия Оренбурга одержала важную победу: наконец-то наступает самый настоящий исторический момент, когда из центра города исчезнет зияющая дыра, огороженная забором.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 87405
Агроцентр10.09.21