После ливня у жителей улицы Сахалинской во дворе образовался большой провал

14:38 Комментарии Эксклюзив
Реклама на сайте
За частным домом находится овраг, куда стекает вода с одной из городских ливневок, а она сама проходит прям вдоль забора участка, их должны постоянно чистить, но на предписание прокуратуры и судебное понуждение провести работы власти Оренбурга просто "забили".

Участок под строительство частного дома на улице Сахалинской, 2а в Оренбурге (в районе "Автограда") семье дали 26 лет назад. Раньше здесь была просто свалка. Тогда же людям без проблем выдали разрешение на строительство, согласовали проект, оформили недвижимость в собственность, три члена семьи, в том числе несовершеннолетний ребенок, здесь прописаны. Дом, пока не будет выплачен взятый кредит, находится в залоге у банка. Но жить с недавних пор здесь стало невыносимо.

После очередного ливня люди вынуждены были сегодня нанять за свои деньги экскаватор и рабочих, чтобы попытаться решить проблему и прочистить, вместо ответственных за это дело, ливневку на муниципальном участке, так как появилась угроза затопления их дома. Посреди участка, рядом с беседкой на забетонированной площадке образовался большой провал. И виной всему, как уверены хозяева, именно ливневка и проблемы с ней. Прямо на задворках же их участка находится овраг, куда и стекают сточные воды с городской ливневки.

От ливней последних дней сточная вода в лотках, видимо, поднялась, их размыло, они обрушились и прямо посреди двора земля провалилась, того и гляди в эту бездну рухнет беседка. Это еще полбеды, на участок пошла вода, она затопила подземный гараж, и та же участь может постигнуть сам дом, который с таким трудом и финансовыми вложениями все эти 20 лет строила семья. Люди боятся, что затопит и скважину, и канализационный колодец. А виной всему заиливание в овраге, потому что никто ничего не чистит, как положено.

В прошлом году, видимо, шел сброс вообще с какого-то производственного объекта (а всяких моек, шиномонтажек и прочих организаций в округе полно), и здесь потекли белые реки, источающие ужасное зловоние, так что работать на участке было просто невыносимо. Держалась эта вонь, как от канализации, до самых холодов. В лаборатории Роспотребнадзора тогда подтвердили, что в ливневку странным образом попадают стоки из канализации. Последовали многочисленные обращения - в администрацию Северного округа, Роспотребнадзор и прокуратуру, которые, видимо, дали свой эффект. В этом году ситуация не повторилась. Даже паводок люди благополучно пережили, но вот ливни последних дней обнажили проблему во всей красе.

Ливневка под землей, а начинается она где-то в районе ПО "Стрела", проходит в том числе и по нашему участку, а выходит труба в овраг, который, правда, постепенно становится все уже, так как его некоторые дачники, чьи СНТ находятся дальше по оврагу, стали засыпать, чтоб весной их не подтапливало, а то после этой воды потом ничего не растет. В итоге, воде далеко некуда уходить, она за нашим участком заиливается, и там стоит настоящее болото, в котором раньше квакали лягушки, но после прошлогодней ситуации с производственными стоками затихли. Каждый год мы за свой счет нанимаем экскаватор, чтобы прочистить овраг и позволить воде уходить дальше, хотя это не наша обязанность. В мэрию несколько раз обращались, приедут, посмотрят, наобещают и все. Как нам жить здесь дальше? А если вода начнет подмывать дом, фундамент? Это же катастрофа, кто нам будет все компенсировать? - задаются вопросом супруги Елена и Владимир Азямовы, владельцы злополучного участка. - Сегодня - выходной день, и до нашей беды вообще никому нет никакого дела.

Глава семьи - ветеран боевых действий и инвалид по военной травме, он так мечтал о частном доме, а теперь получается, мечта осуществилась, но не совсем как хотелось бы. Надзорное ведомство еще более года назад выдавало предписание мэру Оренбурга привести ливневки в порядок, но сюда никто не приезжал и ничего не чистил. Прокуратура Оренбурга в судебном порядке требовала организовать и воотведение сточных вод, которыми заполнены канализационные колодцы, и снова ничего сделано не было.

Надзорные органы, прокуратура Промышленного района, обращаемся к вам, видимо, пора засучить рукава и заставить чиновников, работников УЖКХ и коммунальщиков работать и выполнять выданные им в прошлом году предписания и судебные решения.

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

№ 121301