ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Директор школы из Орска захотел в ЗС от оппозиции и попал в опалу

Реклама на сайте
Едва в минувшие выходные депутата Орского городского Совета и одновременно директора школы № 24 в Орске Вячеслава Ращупкина выдвинула на выборы в региональный заксоб в качестве своего кандидата партия «Справедливая Россия», как тут же перед ним замаячила перспектива быть уволенным из любимой школы, которой он отдал 20 лет своей трудовой карьеры.
Директор школы из Орска захотел в ЗС от оппозиции и попал в опалу

Предвыборная кампания только-только набирает обороты, а на арене становится уже жарче, чем нынешним летом на улице. От происходящего у рядового избирателя просто волосы дыбом встают. Неужели в наши дни возможны едва ли не «сталинские репрессии», так сказать, по политическим мотивам? Плевать на твои заслуги перед обществом и родным городом, если ты - сторонник другой партии, то будь хоть пяти пядей во лбу, станешь неугоден нынешней власти.

То, что происходит сейчас в Орске, иначе как гонениями не назовешь. Если увольнение заслуженного человека действительно случится (а мы очень надеемся, что здравый смысл у руководства города все-таки возьмет верх над приказами свыше), то народ окончательно убедится, как власть безжалостно уничтожает на своем пути всех возможных конкурентов. Неужели мандат сегодня дороже человеческих отношений?

Предыстория конфликта такова: ранее Вячеслав Ращупкин состоял в партии власти, но потом изменил свои политические взгляды и стал рьяно критиковать власти родного Орска. Да как тут не критиковать при виде того, как твоя малая родина на глазах катится в пропасть - некогда процветающий промышленный городок сегодня задыхается от плохой экологии, коммунальных проблем и безработицы. Любой нормальный человек, который здесь вырос, со слезами и горечью вспоминает былые года. И, естественно, добившись мало-мальски власти, старается изменить ситуацию в лучшую сторону. Но получает вдруг оглоблей по рукам.

Такой оглоблей стала для Вячеслава Александровича новость об его внезапном увольнении с поста директора школы, хотя по работе никогда не было нареканий.

Мне в начале недели позвонил аноним и сказал, что в понедельник после обеда меня уволят, что во вторник я буду безработный. Я очень удивился, спросил - откуда такая информация? Но в ответ получил уверенное: «Знаю, хочешь верь - хочешь нет», - рассказал orenday Вячеслав Ращупкин.

А повод, с его слов, может быть только один. В минувшее воскресенье Ращупкина на региональной конференции партии «Справедливая Россия» в Оренбурге выдвинули кандидатом в ЗС области по избирательному округу № 22, где конкурентом ему выступает Ермек Алкулов.

После этого в понедельник директор Ращупкин пришел на работу в школу, но из-за жары, видимо, плохо себя почувствовал, коллеги посоветовали ему пойти к врачу, в поликлинике померили давление, оно оказалось слишком высоким, после чего Вячеслав Александрович ушел на больничный. Через два дня, так как давление не падало, его перевели на дневной стационар - колют витамины и ставят капельницы. А сегодня, представляете, где было это было видано, ради него созвали в горбольнице № 1 Орска врачебную комиссию. Консилиум врачей собрался ради человека с повышенным давлением! А главная цель была: выяснить, на самом ли деле человек болеет или симулирует. Другими словами: искали повод уволить.

Я спросил, почему ради меня собрали врачей, сказали, что им дали задание - выяснить, на самом ли деле я болею, правомерно ли выдан больничный. Померили у меня давление, а оно 187 на 120 и пульс 108, в итоге, выдали заключение, что я нетрудоспособен и должен продолжить лечение в дневном стационаре. Я уверен, что это было сделано по указанию главы Орска, он велел руководителю управления образования города меня уволить. Я начальника нашего управления образования знаю больше 20 лет, не могу представить, что люди, которые проработали вместе столько лет, могут так поступить. Знаю, что уже проходило собеседование с кандидатами на мое кресло, решение уже принято. В голове не укладывается, как до такого могли дойти в стенах городской администрации? Врачи успокаивают, мол, не волнуйтесь, а как тут не волноваться - за школу, детей, своих педагогов, все-таки 20 лет в этой школе, почетный работник системы образования, номинировался на городскую Доску почета, почетных грамот уйма, через год в должности директора признали лучшим по профессии. Понимаю, что когда-нибудь рано или поздно мне придется уходить. Но не так же, - вздыхает педагог. - Или это у нас уже стало нормой? В прошлом году директора школы № 27 подобным же образом 1 сентября уволили, просто зашли и сказали, что больше в школе не работает. Хочется всем землякам сказать в этой ситуации: «Боритесь, орчане, боритесь за свои права»! Я в своей профессии уже всем все доказал. Можете лучше меня, можете больше меня - делайте. Просто сам факт, что человека сегодня могут уволить за любую ерунду, не дает покоя. Уж если с директором школы, депутатом Горсовета могут так поступить, то что говорить о рядовых гражданах? Тут заботой о людях даже и не пахнет, система через них перешагнет, не поморщившись.

До вторника, 13 июля, Вячеслав Ращупкин на больничном. А что будет дальше - даже не знает.

К сожалению, в управлении образования Орска получить какой-либо комментарий по этому поводу мы сегодня не смогли, начальница оказалась занята, и нам посоветовали позвонить ей в понедельник. А юрист управления оказалась некомпетентна в этом вопросе.

Лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия - За правду» Оксана Набатчикова считает, что подобные действия со стороны управления образования Орска наводят на мысль возможного политического преследования, и их правомерность должны проверить компетентные органы, поэтому соответствующие обращения уже направлены в прокуратуру Оренбургской области, губернатору и Главному федеральному инспектору региона.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 88623
требуется журналист

Последние комментарии