Качество услуг водоснабжения и водоотведения зависит от взаимодействия водоканала, управляющих компаний и горожан

09:49 Комментарии
Реклама на сайте
Система водоснабжения и водоотведения (ВиВ) Оренбурга включает в себя 16 водозаборов, 1765 км водопроводных и 1013 км канализационных сетей, 109 насосных станций, 249 скважин. Росводоканал Оренбург обеспечивает водой почти 600 тысяч человек и более 4 тысяч предприятий.

Эффективность работы системы ВиВ и качество оказания услуг зависят не только от водоканала, но и от управляющих организаций (УК и ТСЖ) и потребителей (физических и юридических лиц). 

Росводоканал Оренбург, как гарантирующий поставщик услуг холодного водоснабжения и водоотведения в Оренбурге, осуществляет добычу ресурса, обеспечивает обеззараживание и очистку воды, подачу ресурса и надежную работу городской системы ВиВ. Предприятие ведет операционную деятельность и модернизирует системы ВиВ, контролирует состояние люков и наличие крышек колодцев, организует работы по начислению и приему платежей, а также информирует абонентов о плановых и аварийных работах. 

Эксплуатационная зона ответственности водоканала заканчивается на вводе коммуникаций в многоквартирный дом. Как правило, это внешняя сторона стены или технологический колодец. 

Управляющие организации эксплуатируют и обслуживают коммуникации в подвалах и внутри домов. Зона ответственности - общедомовые приборы учета, внутридомовые сети и оборудование. 

В свою очередь абонент следит за:

  • своевременной и корректной передачей показаний приборов учета;
  • работой счетчиков и сохранностью пломб;
  • регулярной и своевременной поверкой приборов учета;
  • оплатой потребленных коммунальных услуг. 

Помимо индивидуальных приборов учета абоненты несут ответственность за внутридомовые коммуникации. В частном секторе ещё и за сети водоснабжения и водоотведения от колодца подключения до домовладения. 

В случае, если потребители самостоятельно строили уличные или разводящие сети и не передали их на баланс города, и соответственно, водоканала, то и обслуживают такие сети они самостоятельно.  То есть, обязанность по устранению утечек в системе водоснабжения и засоров в системе канализации, контроль за состоянием колодцев и наличие на них крышек тоже целиком и полностью лежит на абонентах - собственниках данных сетей. 

Росводоканал Оренбург стремится к выстраиванию долгосрочного партнерского сотрудничества со всеми заинтересованными сторонами. Это залог надёжности и гарантия качества услуг водоснабжения и водоотведения.

 


№ 122047