В День семьи, любви и верности, губернатор Оренбургской области вручил награды победителям регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года» – 2024

11:57 Комментарии
Реклама на сайте

Этот конкурс – замечательная традиция и возможность познакомиться с талантливыми оренбургскими семьями. Мы гордимся вами! Оренбуржье – это вы. Дружные, любящие, активные, интересные. Уверен, впереди у вас много побед, потому что за вами сила – за вами семья! – сказал глава региона, обращаясь к семьям-победителям.

Всероссийский конкурс «Семья года» проводится по инициативе Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации с 2016 года по 5 номинациям: «Золотая семья», «Семья – хранитель традиций», «Молодая семья», «Сельская семья», «Многодетная семья». В Оренбургской области по инициативе губернатора с 2022 года 15 семей, по три в каждой номинации, награждаются почетными дипломами и денежными премиями в размере 100, 200, 300 тысяч рублей.

Также Денис Владимирович поздравил с Днем семьи, любви и верности все оренбургские семьи.

Весь 2024-й – Год семьи, объявленный нашим президентом Владимиром Владимировичем Путиным, – мы чествуем крепкие, дружные, активные семьи. В регионе их много, и мы очень гордимся каждой. В этот праздник желаю всем оренбургским семьям любви и счастья. Берегите друг друга!

Победителями в номинации «Золотая семья» стали Валерий и Таисия Комаровы из Новосергиевского района. В номинации «Многодетная семья» отмечены  семья Ярослава и Екатерины Логиновых из Оренбургского района. В номинации «Молодая семья» лидером стали Дмитрий и Екатерина Гнедаш. Лучшей «Сельской семьей» стали Андрей и Наталья Кормилицыны. В категории «Семья – хранитель традиций» победили Владимир и Наталья Зайцевы.

В Оренбургской области уделяется особое внимание реализации семейной и демографической политики. В прошлом году правительством области принят ряд важных решений, таких как: увеличение размеров регионального материнского капитала (далее – РМК), ежемесячных денежных выплат на трёх и последующих детей и на детей в возрасте от 3 до 7 лет – на 5,5 %; расширение возможности использования средств РМК для многодетных малообеспеченных семей на получение ежегодной денежной выплаты; предоставление возможности получить сертификат на РМК в беззаявительном порядке.

Введено право на получение субсидии на покупку газового оборудования и проведение работ по догазификации в размере фактических расходов, но не более 100 тыс. рублей для отдельных категорий ветеранов, участников СВО и членов их семей, а также для малообеспеченных и многодетных семей с детьми. Расширен перечень лиц, имеющих право на получение социальной выплаты на уплату первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита. Кроме бюджетников, этой льготой могут воспользоваться многодетные семьи, ветераны боевых действий и инвалиды, состоящие на учете нуждающихся в жилье. Детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из их числа предоставлено право на получение жилищного сертификата для приобретения жилого помещения сразу в собственность.

Объем бюджетных расходов на поддержку семей с детьми в Оренбуржье за последние 5 лет вырос в 2 раза и в 2024 году составляет более 9 млрд. рублей. Региональную поддержку получает каждая третья семья. Особое внимание уделяется семьям участников СВО, их детям. Сегодня для них в области предусмотрено более 20 различных мер поддержки.


№ 122055