Главная / Архив новостей

Жители Оренбурга по-прежнему не могут ознакомиться с картой-схемой установки дорожных знаков

Реклама на сайте
Но, даже получая штрафы от ГИБДД, у оренбуржцев нет самого лёгкого способа проверить законность установки дорожных знаков, регламентирующих, например, скоростной режим на том или ином участке.

В спорных ситуациях на дороге этот важный документ – надежда и гарантия защиты прав для автомобилистов и пешеходов. Например, именно с помощью карты-схемы оренбуржцу удалось оспорить лишение водительских прав: сотрудники ГИБДД выписали в отношении него протокол за обгон, осуществленный в зоне действия знака «обгон запрещён» в Сорочинском городском округе. В карте-схеме его не существовало вовсе. Тем не менее, это было одно из излюбленных мест дислокации сотрудников дорожной полиции.

Далеко ходить не надо – в самом Оренбурге автомобилисты давно негодуют по поводу сомнительной ситуации со знаками, ограничивающими скорость движения транспорта – порой они установлены вопреки здравому смыслу, чередуя друг друга – то от автомобилиста требуется ехать то в пределах 60 км/ч, то тут же – уже в пределах 40 км/ч.

Получая «письма счастья» - штрафы – водители испытывают возмущение, ведь они - отнюдь не лихачи.

- За неделю получил девять штрафов! Для любителей порассуждать, что надо ездить по правилам, расскажу: из девяти - девять штрафов - за превышение скорости по знаку «Ограничение максимальной скорости - 40 км/ч». Превышение не в три раза - скорость везде 63 - 70 км/ч, то есть я везде двигался с нормальной городской скоростью. Но аналогичные знаки просто везде, и я могу представить, сколько денег в день приносит этот бизнес, - отметил на своей странице в соцсетях известный оренбургский предприниматель и меценат Дмитрий Юдаев.  

В то же время оренбуржцы лишены элементарной возможности проверки конкретного знака на предмет его законности. О доступности комплексной схемы организации дорожного движения г.Оренбурга горожанам остаётся лишь мечтать.

А ведь дорожные знаки в областном центре появляются как грибы после дождя. Только с начала 2022 года в рамках муниципальной программы «Повышение безопасности дорожного движения» МБУ «ЦОДД города Оренбурга» установили 42 знака. На эти цели из бюджета города было выделено 27 тысяч рублей.

В открытом доступе – на официальном сайте города – комплексной схемы не найти. Есть только информация об изменениях маршрутов транспорта и сведения о текущих ремонтных работах. Правильно ли это?

В УМВД России по Оренбургской области убеждены, что утвержденная комплексная схема организации дорожного движения подлежит размещению на сайте органа местного самоуправления. Но в Оренбурге это так не работает.

В Управлении строительства и дорожного хозяйства областного центра по этому поводу ответили таким образом, что (интерактивная) карта расположения дорожных знаков в Оренбурге отсутствует, мол, программный продукт не покупали. Проекты же существуют не на все дороги, преимущественно – на магистрали и проезжие части, которые имеют твердое асфальтобетонное покрытие. Эти самые расчеты выполнены в виде линейных графиков, но публикация их не представляется возможной, объяснили в УСДХ.

Кстати, два года назад мы направляли аналогичный запрос в администрацию Оренбурга с просьбой раскрыть схему установки дорожных знаков, но ответа не получили - видимо, как тогда, так и сейчас, загадочная схема установки дорожных знаков не сильно бередит светлые умы чиновников.

Любопытно, что в настоящее время в Муниципальном бюджетном учреждении «Центр организации дорожного движения Оренбург» имеется 35 проектов организации дорожного движения компании «Сфера» (2017 года) и 87 проектов «ИнтелТранс» (2018 года).  Каким образом принимаются решения о замене дорожных знаков, установки новых объектов и выделения соответствующего финансирования на эти цели, неведомо рядовым жителям города. Также неизвестно, каким образом решаются юридические вопросы в этом правовом поле? Или их не возникает вообще?

Дополнительно в УСДХ сообщили, что не ведут реестр незаконно установленных дорожных знаков, это зона ответственности УГИБДД УМВД России по Оренбургской области. Проверку на соответствие установленных дорожных объектов требованиям национальных стандартов проводит федеральный орган исполнительной власти.

Таким образом, вопрос о схеме установки дорожных знаков остаётся открытым.

 

Уважаемые оренбуржцы, если вы увидели несуразные дорожные знаки в Оренбургской области, присылайте нам фото и видео на e-mail kp@orenkp.ru

Поделись своим мнением в комментариях!

Видео реклама

№ 102207

Последние комментарии