Главная / Архив новостей

На каких муниципальных автобусах предстоит ездить оренбуржцам

Реклама на сайте
Контракт на поставку для Оренбурга новых 66 автобусов на сумму почти в 990 миллионов рублей в настоящее время находится на стадии подписания поставщиком. Поставку будет осуществлять нижегородское АО «ГК «Современные транспортные технологии».

Победителем данный участник тендера стал благодаря самой низкой предложенной цене, всего же участников закупки было пять. ГК «СТТ» сбило начальную цену контракта с 994 157 866 рублей до 884 800 501 рубля.

Но по факту контракт будет заключен на сумму в 989 776 831 рубль. Как пояснили в комитете муниципального заказа горадминистрации, такое по закону возможно, то есть до заключения контракта заказчик может увеличить объем поставляемого товара, но не выше начальной стоимости контракта, если такая потребность есть у заказчика и поставщик имеет соответствующую возможность.

Другими словами, если изначально мэрия планировала закупить 59 новых автобусов, то благодаря сэкономленным 100 миллионам рублей, на которые снизил цену контракта победитель торгов, городские чиновники воспользовались данной нормой закона, увеличив число закупаемых автобусов для оренбуржцев до 66. Таким образом, стоимость одного ТС составит 14 996 618 рублей вместо изначальных 16 850 133 рублей.

Как мы уточнили у производителя, мэрия Оренбурга планирует закупку низкопольных автобусов большого класса марки ЛиАЗ-5292.67, работающих на газомоторном топливе (газовые баллоны размещаются на крыше автобуса под защитным кожухом). Согласно условиям контракта, поставку производитель должен осуществить до 11 ноября этого года. Только на сегодняшний момент неизвестно, какие именно городские маршруты общественного транспорта будут обслуживать новые автобусы. Частникам их, понятное дело, не видать, а если новые транспортные единицы будут принадлежать МКП "Оренбургские пассажирские перевозки", то оренбуржцы переживают, что их снова пустят на дачные маршруты, где через пару-другую лет они окажутся снова в убитом состоянии.

Год выпуска новых единиц муниципального общественного транспорта должен быть не ранее 2022-го, то есть совсем скоро, если всё сложится удачно, оренбуржцев по улицам областного центра будут катать не разваливающиеся ПАЗики, а новенькие длиннющие ЛиАЗы ярко-зеленого цвета.

Это будут низкопольные моноприводные автобусы большой вместимости, оснащенные одним местом для перевозки инвалида-колясочника. Всего посадочных мест в новых автобусах 28, а пассажировместимость - до 114 человек. Длина автобусов - 12,41 метра, ширина - 2,5 метра, высота - 3,139 метра. Они будут иметь тонированные стекла боковой панели кузова и входных дверей.

Автобус укомплектован кондиционером, двумя отопителями салона на рабочем месте водителя и не менее пятью в салоне автобуса. В салоне должна быть установлена автоматическая система пожаротушения с блоком контроля в кабине водителя. Средства пожаротушения располагаются равномерно по всему отсеку двигателя, при срабатывании одного из всех модулей огнетушащий состав покрывает максимальный объём пространства. Масса огнетушащего вещества составит не менее 10 кило.

В комплектацию входит наличие тахографа и системы «Глонасс», системы видеонаблюдения, автоинформатора, переднего, бокового и заднего табло, салонного электронного табло с бегущей строкой, бескондукторной системы оплаты проезда, настенного информационного стенда в салоне, автоматической системы подсчета пассажиропотока.

Но главное, в салоне будет не менее четырех USB-розеток для зарядки сотовых телефонов и Wi-Fi-сеть для пассажиров.

Гарантийный срок эксплуатации данных автобусов составляет не менее 1,5 лет или 150 тысяч километров пробега. Ресурс кузова же составляет 12 лет.

Окраска наружных поверхностей кузова выполнена современными материалами и на нее обязательно должны быть нанесены следующие элементы изображения:

  • графическое изображение герба Оренбурга с надписью ОРЕНБУРГ на левой части кузова - под стеклом кабины водителя,
  • текстовое изображение (текст по согласованию с заказчиком) на левой части кузова посередине - под стеклом пассажирского салона,
  • графическое изображение герба Оренбурга на правой части кузова между передними колесами и центральной дверью - под стеклом пассажирского салона.

Поделись своим мнением в комментариях!


Видео реклама

№ 102209

Последние комментарии