ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Действия мэрии Оренбурга по вырубке деревьев суд признал незаконными

Эксклюзив Реклама на сайте
Теперь прокуратура, скорее всего, будет инициировать иск о компенсации чиновниками нанесенного оренбуржцам и экологии города ущерба.
Действия мэрии Оренбурга по вырубке деревьев суд признал незаконными

Начиная с весны горожане массово жаловались на то, что при ремонте оренбургских дорог и прочем благоустройстве областного центра осуществлялась вырубка деревьев, причем по порубочным билетам насаждения иной раз значились как аварийные, а на деле выкорчевывались абсолютно здоровые, но мешающие работам зеленые насаждения. В связи с этим прокуратура областного центра инициировала в конце июля в интересах горожан административный иск в суд. Сегодня в Ленинском суде Оренбурга его рассмотрели.

Представители компании «БиОз» на заседание не явились, а вот представители мэрии и надзорного ведомства были, причем их мнение на проблему было абсолютно противоположным.

Администрация требовала отказать в удовлетворении иска в полном объеме, ссылаясь на то, что виновные должностные лица администрации Южного округа уже понесли дисциплинарные взыскания за допущенные нарушения при оформлении порубочных билетов (6 августа распоряжением мэра Оренбурга наказали двоих сотрудников) и все нарушения на данный момент устранены и приведены в соответствие с регламентом.

Прокуратура же просила удовлетворить исковые требования в полном объеме, а именно: признать действия горадминистрации и администрации Южного округа по вырубке деревьев незаконными, а выданные ранее порубочные билеты - недействительными, так как они не были оформлены должным образом.

Часть требований надзорного ведомства администрация ранее уже добровольно выполнила, составив акты оценки нанесенного вырубкой ущерба. В частности, речь шла о вырубке деревьев на улицах Набережной, Пушкинской, Правды, Комсомольской, Пролетарской, Челюскинцев, Краснознаменной, Алтайской, Максима Горького и даже в переулке Коваленко (на прилегающей территории Оренбургского президентского кадетского училища), санитарной обрезке на улице Цвиллинга и прочих по порубочным билетам, которые выдавались еще с осени прошлого года, но основная их масса оформлялась в апреле-мае нынешнего года.

Всего, по мнению прокуратуры, были незаконно уничтожены 147 деревьев - вязы мелколистные, ясени, тополя, клены, рябины, липы, ивы и кустарники. Нанесенный ущерб по подсчетам составляет порядка 3,5 миллиона рублей.

Например, только подрядчик в лице компании «Орьтехцентр» при ремонте улиц по порубочным билетам уничтожил 27 деревьев на улице Пролетарской, восемь деревьев и 45 кустарников на улице Пушкинской и 88 - на Краснознаменной. Под видом больных вырубались абсолютно здоровые деревья, оснований для вырубки которых не было, они не имели заболеваний. Их состояние никакие эксперты в этой области не проверяли и не оценивали!

Что самое удивительное, варварски работая в рамках муниципальных контрактов, по данным порубочным билетам подрядчики не должны были ничего компенсировать - ни возмещать сумму ущерба, ни высаживать новые деревца. Почти на всех пострадавших участках зелень же жизненно необходима, так как снижала загазованность и сглаживала уровень шума от автомобилей.

Вред, нанесенный городу и жителям такими наглыми вандальными действиями, просто неоспорим.

Прокуратура ссылалась на то, что порубочные билеты подписывало неуполномоченное на то лицо (не замглавы округа по району, а начальник отдела ЖКХ и экологии по данному району) и оформлены они были не в соответствии с требованиями административного регламента по форме и содержанию, к тому же не ко всем порубочным билетам составлялись акты оценки ущерба, причиненного вырубкой зеленых насаждений. К иску прилагались многочисленные объяснения глав округов, специалистов и должностных лиц как горадминистрации, так и УЖКХ…

Прокурорский иск удовлетворен частично: действия мэрии и администрации Южного округа были признаны незаконными, а вот что касается предоставления порубочных билетов в соответствии с регламентом - в этой части иска суд решил отказать.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 78078
DFM
нижнее белье

Последние комментарии