Главная / Архив новостей

Экоактивисты подозревают подрядчика «Оренбургнефти» в варварской порче земли нефтеотходами

Реклама на сайте
На нескольких скважинах в Сорочинском ГО и Курманаевском районе происходит что-то странное. По словам экоактивистов, которые первыми забили тревогу, опасные соединения из бассейнов с нефтешламом выкачивают прямо на землю.

Редакции buzulukday.ru были предоставлены видеодоказательства, а также результаты лабораторных исследований, которые уже направлены в правоохранительные органы.

Шламовые амбары – ямы с гидроизоляцией - строятся изначально для сливания жидких и сваливания твердых отходов бурения, а также химических реагентов. После произведенных работ разыгрывается тендер на утилизацию этих отходов. Подрядчик (ООО «ЭнергоУтилизационная Компания») должен вывозить буровую сточную жидкость на специализированные площадки, а шлам переработать по определенной технологии внутри этого амбара.

Однако, по словам активистов, здесь нарушают все правила и законы экологии: в гидроизоляции делают большие отверстия, чтобы жидкие фракции впитывались в почву. Более того, предположительно, из основного амбара в запасной насосом выкачивают жидкость, дабы ускорить этот варварский процесс.

На видео – территория скважин 633 и 636 Баклановского месторождения в Сорочинском ГО. Полотно гидроизоляции порезано, почва под бассейном - черная от загрязнений.

 

В Курманаевском районе еще хуже. На скважинах 4124 и 4124В Моргуновского месторождения вокруг трех технологических амбаров – земля будто выжжена. Почва побелела, и все растения на территории 600 квадратных метров высохли!

Увидев эту страшную картину, экоактивисты обратились в Центр лабораторного анализа и технических измерений по Приволжскому федеральному округу (ЦЛАТИ). Специалисты федеральной службы выехали на место и зафиксировали факты, указанные заявителями. Были отобраны пробы почвы на всех точках предполагаемого загрязнения.

 

В один прекрасный день активисты обнаружили, что на месте скважин Баклановского месторождения все амбары просто напросто сравняли с землей.

 

Кто-то предупредил подрядчика и тот все это засыпал, чтобы не было следов, и чтобы нельзя было подсчитать ущерб. Но когда органы займутся этим вопросом, когда будет возбуждено уголовное дело, правда вскроется, - заявляют обеспокоенные экологией люди. 

 

Граждане уверены, из-за утечки нефтеотходов в почву вода у жителей соседних деревень будет соленая, с неприятными запахами и примесями. Вокруг посажены пшеница и подсолнечник, которые, как считают экологи, могут также пострадать и попасть на рынок в виде готовой продукции, которую едва ли можно назвать экологически чистой.

 

Генеральным заказчиком услуг является АО «Оренбургнефть», - сообщают активисты. – Все имеющиеся материалы мы направили в полицию и прокуратуру.

 

Поделись своим мнением в комментариях!

Видео реклама

№ 103136

Последние комментарии