Положение МБУ «Центр здорового питания» начало ухудшаться с 2021 года, а уже в 2022 году предприятие задолжало своему крупному поставщику, коим являлось ЗАО «Птицефабрика «Оренбургская», и за коммунальные услуги около 6 млн. рублей. Нечем было платить даже за вывоз мусора.
Администрация города и учреждение сообща начали принимать меры по улучшению экономического положения. Одним из таких шагов было погашение задолженности поставщику по отдельному графику и увеличение объемов производства и расширения рынка сбыта продукции. Молоко же начали поставлять на условиях ежедневной предоплаты.
В январе 2022 года экс-глава Оренбурга Сергей Салмин обещал, что за зиму будут подготовлены все необходимые документы для запуска модернизации молочной кухни. Необходимо было обновить материально-техническую базу предприятия и улучшить качество продукции.
В 2024 году в мэрии заявили, что вопросы о модернизации учреждения рассматриваются как возможные. Прорабатываются (с 2022 года – прим. ред.) отдельные поручения главы города. Кроме того, летом того же года задолженность МБУ «ЦЗП» составляла 19,8 миллиона рублей, при этом 11,5 миллиона - перед поставщиками сырья и тары, 4,4 миллиона - взносы, 1,5 миллиона рублей - коммунальные платежи, 0,7 миллиона рублей - содержание здания и ремонт оборудования, 1,7 миллиона - прочие расходы.
Прокуратура не оставила без внимания учреждение и внесла Сергею Салмину представление. По результатам его рассмотрения долг перед субъектами предпринимательской деятельности был погашен.
Согласно открытым данным, выручка предприятия за 2024 года составила 26 млн. рублей, а чистая прибыль ушла в минус (-16,8 млн. рублей).
Отметим, что с того момента, как в 2022 году на пенсию ушла Лидия Курынина (она трагически погибла в 2023 году от переохлаждения) в «Центре здорового питания» сменилось шесть (!) руководителей. Кристина Бочкарева и Виталий Борсуков проработали по месяцу. Ольга Фетисова на посту была с октября 2022 года по август 2024 года. На смену ей пришел Дмитрий Чернов, который также возглавлял КШП «Подросток». Чернов уволился в апреле текущего года, передав дела Андрею Саранчукову. С августа директором предприятия является Дмитрий Никифоров.
В настоящее время ситуация в МБУ «ЦЗП» стабильна. Поступило новое оборудование для фасовки. Замена ручной работы на автоматическую облегчила работу производства. Открыта новая точка по реализации продукции МБУ «ЦЗП» в торговом комплексе «Любимый». В связи с установкой нового оборудования и введением его в эксплуатацию имелись перебои с фасовкой. Сейчас продукция фасуется и выпускается в полном объёме. Также возникали перебои с поставкой сырья и тары, на данный момент поставка отлажена. Вопрос о закрытии Центра не рассматривался, - сообщил Orenday Альберт Юмадилов, врип главы Оренбурга.
На молочной кухне по-прежнему выпускают:
- молоко» (жирность 3,2%);
- кефир (жирность 3,2%);
- кисломолочный продукт «Бифилайф» (жирность 3,2%);
- кисломолочный продукт «Бифидок» (жирность 3,2%);
- кисломолочный продукт «Наринэ» (жирность 3,2%);
- йогурт «Бифилайф» (жирность 3,2%);
- творог (жирность 10%);
- творог зерновой (жирность 10%).
В ближайшее время запланировано возобновление производства йогуртов с наполнителями «Абрикос-Морковь», «Черника» и «Клубника».
Основные сложности в работе МБУ «ЦЗП» заключаются в высокой изношенности оборудования для производства кисломолочной продукции, что обуславливает необходимость его модернизации. Однако средств на модернизацию технологической базы предприятия в бюджете города пока нет.
Альберт Рашитович заверил, что у молочной кухни отсутствуют долги по заработной плате, но скрыл, имеются ли новые задолженности перед поставщиками, за коммунальные услуги и прочие.
В Арбитражном суде Оренбургской области в настоящее время рассматривают два дела о взыскании долга с «Центра здорового питания». ООО «Сармат» требует от предприятия 464 606 рублей, а ПАО «Т Плюс» - 119 518 рублей.
Сейчас на детской молочной кухне работает 31 человек. Вакансии же открыты для 10 специалистов: подсобные рабочие, водитель, лаборант, два фасовщика молочной продукции, два аппаратчика для производства кисломолочной продукции.



