В регион пришла по-настоящему осенняя пасмурная погода, батареи в квартирах оренбуржцев, между тем, пока так и не потеплели. В ближайшее время ночные темпуратуры опустятся ниже нулевой отметки. Перед наступлением зимы сейчас самое время сделать последний рывок и зарядиться витаминами по полной, ведь скоро на прилавках уже не будет того разноообразия свежих и полезных овощей, фруктов и зелени.
Эксперты Роспотребнадзора составили список продуктов, которые следует включить оренбуржцам в осенний рацион питания. Одна из самых полезных и доступных в октябре - царица-тыква, которая, как и морковь, полезна бета-каротином, который важен для зрения, способствует обновлению тканей в организме и помогает регулировать иммунную систему. А также тыква - чемпион среди овощей по количеству железа, меди и фтора, а еще ее легко готовить.
Продолжают радовать на прилавках своим обилием и «родственники» тыквы - кабачки и патиссоны. Вместе с ними не забываем прикупить баклажаны, помидоры, огурцы, морковь, свеклу, болгарский перец, репу, сельдерей, чеснок, хрен, цикорий, репчатый лук. Все это сейчас необходимо есть как можно больше. Молодой картофель также сейчас хорошо насыщает и придает сил. Конечно же, какая осень без капусты всех мастей: белокочанной, краснокочанной, брюссельской, цветной, брокколи. Не забудьте в блюда нарезать зелень.
Из фруктов сейчас рекомендуют брать яблоки, груши, айву, сливу, хурму, киви, инжир. Еще можно встретить на прилавках целебные ягоды: клюкву, боярышник, бузину, калину, облепиху, шиповник. Они богаты витаминами, укрепляют иммунитет и предотвращают простудные заболевания. Из ягод можно варить полезные морсы, компоты, кисели.
Специалисты также советуют замораживать некоторые виды ягод, овощи и фрукты, которые в замороженном виде способны сохранить большую часть витаминов и минералов. Замораживать рекомендуют помидоры, перец, цветную капусту, брокколи, сливы, айву, груши. Зимой великолепно можно полакомиться и засушенными яблоками, грушами, некоторыми ягодами. Есть также множество рецептов консервирования, мариновки, квашения.
Несмотря на то, что сейчас в магазинах и на рынках можно найти почти любые продукты круглый год, эксперты рекомендуют придерживаться принципа сезонности, так как овощи, фрукты и ягоды именно в сезон своего поспевания содержат наибольшее число полезных веществ, а значит, способны принести максимальную пользу вашему организму.