Главная / Архив новостей

Убили ради двух бутылок алкоголя: два молодых орчанина лишились свободы (18+)

Реклама на сайте
Подробности сообщили в Ленинском районном суде Орска.

Ленинским районным судом города Орска завершено рассмотрение уголовного дела в отношении двоих 18-летних орчан.

Одному из обвиняемых, не достигшему на момент совершения преступлений совершеннолетия, были инкриминированы две уголовные статьи:

  • п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ- "Убийство, совершенное из корыстных побуждений, сопряженное с разбоем",
  • п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ - "Разбой с применением насилия опасного для жизни или здоровья, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением предмета используемого в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего".

Второму фигуранту были инкриминированы уже три статьи:

  • п. «б, в» ч. 2 ст. 115 УК РФ - "Умышленное причинение легкого вреда здоровью с применением предмета используемого в качестве оружия",
  • ч. 1 ст. 161 УК РФ - "Грабеж",
  • ч. 2 ст. 162 УК РФ - "Разбой, совершенный с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, группой лиц по предварительному сговору".

Напомним, как сообщал Orenday, ночью 21 декабря прошлого года в больницу Орска был доставлен мужчина, получивший ранения ножом. На него было совершено нападение на проезде Металлургов. За его жизнь медики боролись несколько часов, но, к сожалению, в 10:25 орчанин скончался.

В результате неотложных следственных действий, а также оперативных мероприятий, произведенных во взаимодействии с сотрудниками уголовного розыска полиции, по подозрению в совершении расследуемого преступления задержаны двое местных жителей 17 и 18 лет.

Следователи установили картину произошедшего. Вечером 20 декабря подростки изрядно выпили, но, хотелось еще. Да вот только денег не было. Они решили ограбить какого-нибудь человека, который будет покупать алкоголь, а бутылки с желанной жидкостью забрать себе.

Сказано - сделано: молодые орчане вооружились ножом и стали наблюдать за покупателями перед входом в магазин, расположенный по проспекту Ленина. Подростки приметили мужчину, который купил не менее двух бутылок спиртного напитка и направился пешком к себе домой.

Около 00:05 часов изверги догнали мужчину на проезде Металлургов, подбежали сзади и стали совместно наносить ему множественные удары руками и ногами. Один из орчан выхватил нож и нанес не менее семи ударов в область спины и правого плеча, второй, тем временем, продолжал избивать мужчину руками и ногами.

После совершенного нападения, зверята подобрали с земли принадлежащие потерпевшему две бутылки со спиртными напитками и скрылись с места происшествия. Позднее дома у одного из них в ходе обыска обнаружили возможное орудие убийства - раскладной нож. Помимо этого, здесь же оказались предметы одежды, которые могли быть на подростках в момент нападения.

Также был найден и сигнальный пистолет. В рамках проведенной в ходе следствия работы по проверке фигурантов на причастность к другим преступлениям, выявлен факт нападения одним из обвиняемых на жителя Орска 14 октября 2021 года около 21:00 часов в непосредственной близости от жилого дома по проспекту Ленина, где он, действуя умышленно, причинил телесные повреждения потерпевшему выпущенным из пускового устройства зарядом сигнального патрона. Причина - из-за национальности пострадавшего.

В ходе рассмотрения уголовного дела совершеннолетний подсудимый вину признал в полном объеме, в содеянном раскаялся. Второй подсудимый вину в совершении указанных преступлений признал частично, а именно, оспаривал наличие умысла на убийство мужчины.

По итогам рассмотрения уголовного дела суд признал доказанными все эпизоды инкриминированных преступлений и назначил наказание несовершеннолетнему подсудимому 9 лет 6 месяцев лишения свободы, с учетом положений закона о максимально возможном наказании для несовершеннолетних в 10 лет, второму подсудимому, обвиняемому только в разбое, в виде лишения свободы в размере 5 лет. Также был удовлетворен гражданский иск потерпевшей – матери погибшего мужчины, о компенсации морального вреда в сумме 1 миллиона рублей и компенсации расходов на погребение более 60 000 рублей, - отметили в суде.

Приговор суда в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561


№ 104965

Последние комментарии