Главная / Архив новостей

Участок под снесенной обкомовской дачей станет памятным местом

Реклама на сайте
С момента сноса исторического здания, в котором в советское время останавливались Гагарин, Зыкина и другие важные персоны, прошло более четырех лет. Теперь территорию на улице 8 Марта, 1б в Оренбурге, где некогда располагалась так называемая обкомовская гостиница, признают достопримечательностью.

22 февраля 2018 года жители домов на улице 8 Марта в Оренбурге наблюдали снос здания бывшего областного детского кардиологического санатория, а ранее так называемой обкомовской дачи. Объект, построенный в середине прошлого столетия, был разрушен экскаватором и прочей строительной техникой.

Застройщик и владелец участка земли ссылался на то, что из-за аварийности обрушилась стена, поэтому и было принято решение о частичном сносе здания в целях безопасности. А спустя еще несколько месяцев, от исторического дома, где в свое время бывали Юрий Гагарин, Алексей Косыгин, Юрий Романенко, Людмила Зыкина и многие другие, совсем ничего не осталось.

В апреле того же года здание бывшей дачи-гостиницы Оренбургского (Чкаловского) областного комитета КПСС было включено в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Как сообщали тогда в региональном минкульте, именно здесь, стоя на вале Преображенского бастиона, великий Пушкин вместе с Далем через эспланаду поля обозревали Георгиевскую церковь Форштадта.

Теперь же начальник областной инспекции госохраны объектов культурного наследия Кристина Летяго сообщила, что подготовлены результаты государственной историко-культурной экспертизы с положительным заключением о включении в реестр ОКН места расположения обкомовской дачи в качестве достопримечательного с наименованием «Памятное место, связанное с историей и культурой города Оренбурга». Что, собственно, больше печалит, чем радует, ведь будущие поколения будут помнить его историю лишь по рассказам, фотографиям и историческим справкам. А смотреть и любоваться на памятном месте, собственно, уже нечем…

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561


№ 104989