Местный житель обратился к Фемиде с иском к ПАО «Сбербанк России» о компенсации ему морального вреда. Мужчина указал, что банк многократными в день угрожающими звонками, направленными на возврат просроченной задолженности по кредитной карте, причинил ему нравственные страдания.
Суд установил, что вступившим в законную силу постановлением судебных приставов банк признан виновным в административном правонарушении по статье «Совершение кредитором действий, направленных на возврат просроченной задолженности и нарушающих законодательство Российской Федерации о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности».
В результате Фемида, установив факт нарушения со стороны сбербанка прав оренбуржца как потребителя, выразившегося в нарушении установленных законом требований, регламентирующих максимальное количество телефонных звонков, а также факт причинения нравственных страданий, взыскал с финансового учреждения в пользу мужчины компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей.
Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда решение суда оставила без изменения, апелляционную жалобу ПАО «Сбербанк России» - без удовлетворения, - сообщили в ведомстве.