ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

В Оренбургской области из-за неработающих экопостов возбудили уголовное дело

Реклама на сайте
Коммерческая организация, исполняющая техобслуживание оборудования, ввела ГБУ «Экологическую службу Оренбургской области» в заблуждение относительно работоспособности приборов, и присвоила более 250 тысяч рублей, сообщили в Прокуратуре Оренбургской области.
В Оренбургской области из-за неработающих экопостов возбудили уголовное дело

Напомним, прокуратура области в ходе проверки исполнения требований природоохранного законодательства выявила нарушения при эксплуатации в регионе экологических постов мониторинга качества атмосферного воздуха.

Поводом для организации проверочных мероприятий стали признаки неоднократного загрязнения воздуха и регулярно поступающие жалобы граждан на качество воздуха.

При проверке с привлечением специалистов ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Оренбургской области» установлено, что 15 стационарных экологических постов ГБУ «Экологическая служба Оренбургской области», входящие в единую систему мониторинга качества атмосферы и расположенные в селах Илек, Сакмара, поселке Переволоцкий, городах Оренбурге, Орске, Медногорске и Бузулуке, эксплуатировались в ненадлежащем техническом состоянии и в связи с этим фиксировали недостоверные показатели содержания вредных веществ в атмосфере. Кстати, за месяц после выявления нарушений, была восстановлена работа лишь одного экопоста.

Выяснилось, что по условиям заключенных с ГБУ «Экологическая служба Оренбургской области» гражданско-правовых договоров обязанности по техническому обслуживанию оборудования были возложены на коммерческую организацию. Однако взятые на себя обязательства фирма в полном объеме не исполняла, вводила заказчика в заблуждение относительно работоспособности приборов, а выделенными бюджетными средствами в размере более 250 тыс. рублей распорядилась по собственному усмотрению.

Указанные неправомерные действия повлекли за собой негативные экологические последствия, выразившиеся в нарушении права граждан на благоприятную экологическую среду.По материалам прокуратуры возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество в крупном размере, совершенное лицом с использованием своего служебного положения", - сообщили в надзорном ведомстве.

Также прокуратура обеспечивает надзорное сопровождение процесса закупки нового оборудования для экологических постов. Во исполнение представления, внесенного ранее в адрес регионального министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений, из резервного фонда регионального бюджета выделено 53 млн. рублей на приобретение оборудования, отвечающего техническим требованиям. В конце 2020-начале 2021 года ожидается поставка необходимых комплектующих.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 81404
коллекция
Продается здание

Последние комментарии