УПСК 6
Главная / Архив новостей

В ОГУ запустили проект «Геология для всех»

Реклама на сайте
Возможность попробовать себя в роли геолога теперь есть у каждого оренбуржца. В ОГУ стартовал образовательный проект «Геология для всех». В его основе лежит идея популяризации науки о строении Земли через комплекс тематических мероприятий – лекций, экскурсий и мини-экспедиций.

Автор проекта – старший преподаватель кафедры геологии, геодезии и кадастра ОГУ Александра Коломоец. Будучи человеком, искренне увлеченным своим делом, она решила заинтересовать наукой и других. В частности, акцент сделан на школьников и их родителей: участие в проекте позволит ребятам освоить азы геологии и, возможно, обратить на эту сферу внимание при выборе будущей профессии.

Воплотить идею в жизнь позволил грант Росмолодежи. Александра Коломоец представила свой проект на прошедшем в сентябре Международном молодежном форуме  «Евразия Global». Инициатива была одобрена и поддержана финансово: на ее реализацию направлены грантовые средства в размере 250 тысяч рублей.

3 декабря проект «Геология для всех» стартовал. Официальное открытие прошло в Оренбургском государственном университете. Мероприятие собрало около 70 горожан, пожелавших стать участниками проекта. Большую часть аудитории составили учащиеся школ, лицеев и гимназий областного центра.

С приветственным словом на открытии выступил декан геолого-географического факультета ОГУ Андрей Воробьев. Он подчеркнул значимость этой инициативы и ее потенциал с точки зрения профориентационной работы. Заведующий кафедрой геологии, геодезии и кадастра Вадим Петрищев представил портрет современного геолога и рассказал о трансформации данной профессии. Также в мероприятии приняли участие преподаватели кафедры и приглашенные эксперты, которые задействованы в реализации проекта.

С программой предстоящей работы участников ознакомила автор идеи. Александра Коломоец анонсировала проведение 10 мероприятий в течение ближайших месяцев. Пять из них пройдут на базе госуниверситета. Геологи и краеведы прочитают лекции о минералах и горных породах региона, о способах добычи ископаемых и палеонтологических находках в Оренбуржье. 

Запланировано также несколько выездов по маршрутам, интересным с точки зрения геологии. Местами проведения полевых практик станут Каргалинские рудники, Букобайские яры, Стеклянная и Змеиная горы, овраги Беляевского района. В ходе мини-экспедиций участники под руководством опытных кураторов займутся поиском окаменелостей. Кроме того, каждый сможет начать формировать собственную  геологическую коллекцию.

«Мне кажется, что такой формат работы будет эффективен. Наши начинающие геологи не только смогут погрузиться в этот увлекательный мир, но что еще важнее – дети и родители будут работать сообща. А значит, проект будет содействовать и укреплению института семьи», – отметила Александра Коломоец.

Планируется, что в общей сложности мероприятия охватят около 150 оренбуржцев. Наиболее активных из них организаторы планируют поощрить на завершающем этапе проекта: им предложат поучаствовать в трехдневной геологической экспедиции наряду с профессионалами в этой области.

Поделись своим мнением в комментариях!



Видео реклама

№ 94342
Восточка
требуется журналист