Главная / Архив новостей

Чуть не подрался: мэр Оренбурга предложил дачникам решение проблемы с автобусами

Реклама на сайте
Рассказываем, о чем накануне шла речь на встрече Сергея Салмина с жителями Дзержинского района Оренбурга.

После встречи с жителями Южного поселка Оренбурга второе общение главы города с народом произошло в Степном поселке, собрались в актовом зале администрации Северного округа. Первые ряды заняли чиновники и депутаты, с листочками и ручками для записи чаяний местных жителей.

Начал мэр с того, что похвастался, что у него пятеро детей и три внука, так что у него не хватает терпения делать с ними уроки. По залу прокатилось одобрительное "ого". После чего начались хвалебные речи из зала. Педагоги и родители учащихся школ № 10 и № 67 поблагодарили Сергея Салмина за капремонт, проведенный в этом году в стенах их образовательных учреждений. "Спасибо" прозвучало и за обустроенную остановку "МЖК". А один дедушка и вовсе сказал, что после Арапова он, наконец-то, единственный достойный мэр. Даже сам Салмин отметил, что готовился к встрече, думал, что сейчас придет и будет слушать критику в свой адрес - какие власти негодяи и бездельники, а тут вон все как.

Мы с коллегами сделали 22 проекта по капитальному ремонту школ, но, к сожалению, в федеральную программу на 2024 год не смогли попасть. Дай бог, что получится это сделать через год. Работы много. Школы, которые были построены еще в первой половине прошлого века, требуют к себе пристального внимания. Да и детям обидно, когда сдают новую школу, и она разительно отличается от их - с другим оснащением, спортзалами, просторными коридорами и инсталляциями, актовые залы там по вместимости, как в ДК. Стареньким школам сложно конкурировать с ними. Так что будем приводить их в порядок, чтобы дети учились в одинаковых условиях, - поделился тем, что в будущем году Оренбург остался без федерального финансирования на капремонт школ Сергей Александрович.

Подходы к парку "Березка" так и разбиты

По парку "Березка" все оказалось тоже не так радужно: спортивные пенсионеры отметили, что там в паре шагов от дорожек столько валежника, что на лыжах невозможно кататься. В отсутствие снега они пожелали, чтобы минспорта выделило пушку и насыпало там искусственного снега, но мэр сказал, что это невозможно - не гора ж в Кувандыке.

Со слов Сергея Салмина, за все время благоустройства в лесополосу на улице Березка было вложено порядка 365 миллионов рублей, причем благоустройство еще не закончено. Смонтированы четыре входные группы - арочные конструкции, две - с прокатом роликов и велосипедов для молодежи и палочек для скандинавской ходьбы - для пожилых, а также санузлами и комнатами для матери и ребенка, а в других двух будут туалеты и зона фудкорта с напитками и снэками. Напомним, что сдать их обещали еще до 1 декабря этого года, но перенесли исполнение контракта на год будущий. Дорожки же он пообещал чистить зимой не до асфальта, а накатом, чтобы по ним могли не только бегать и гулять, но и кататься лыжники.

Кольцевой развязки на ул. Театральной не будет в обозримом будущем

Прозвучал и вопрос по уже много лет назад обещанному обустройству кольцевой развязки на перекрестке улиц Березка/Театральная/Родимцева, потому что там постоянные "пробки". Но ничего конкретного градоначальник по этому вопросу не сказал, потому что, оказывается, развязку еще даже никто не проектировал. Вместо этого глава долго описывал, что уже сделано на дорогах города, в том числе ориентируясь на опыт Казани (например, по светофорам с интеллектуальными камерами, которые сами решают, какой сигнал сколько должен гореть), и сколько денег потрачено, похвалив почему-то разметку термопластиком, словно он не видит, что она "слезает" с дорог также быстро, как и краска, а стоит в разы дороже.

Рассказал мэр и про то, что на остановки сейчас проводят видеонаблюдение и Интернет. Даже не верится, что они когда-либо станут все-таки более-менее "умными", как изначально заявлялось. Поделился он и тем, что на 25 самых злачных площадках по сбору бытовых отходов (всего в городе площадок ТБО - 1102) в настоящее время тоже появились камеры. А штрафы за порчу городского имущества, парковку на газонах планируют увеличить, чтобы начинались от 5000 рублей.

Дачников превратили в зверей

Еще одна оренбурженка пришла просить увеличить количество дачных автобусов будущим летом, потому что невозможно уехать. Дачники, чтобы попасть в долгожданный транспорт, превращаются в зверей, так что без переломов, полученных при втискивании в автобус, не обходится. С дач с авоськами приходилось ездить на такси, но в этом году оно подорожало, так что с ужасом ждут следующий дачный сезон. Она же попросила мэра переодеться и проехаться с ними, чтоб увидеть ситуацию своими глазами, на что Салмин со смешком рассказал, что был у него такой опыт стать поближе к народу.

Переодевался уже, ездил, в одном автобусе чуть не подрался, - рассказал он, а про его боевой нрав и желание бить морду мы уже наслышаны. Правда, ни обещаний решить проблему к сезону не дал, ни путей решения не предложил. Посмотрим, вспомнит ли он об этом обращении будущей весной.

Коммунальные проблемы не решаются

Прозвучали также вопросы, касающиеся коммунальных проблем. Например, жительница дома по улице Сергея Лазо, 17/1, обслуживаемого ТСЖ "Альфа", просто разрыдалась, прося помочь ей, так как ее квартиру постоянно заливает из-за прохудившейся крыши, она устала делать ремонт, из-за протечек даже замкнула электропроводка, из-за чего вышли из строя электроприборы. Проблема не решается с 2009 года, делали ремонт крыши, но его хватило на три года, и все началось заново. Текут и сгнившие трубы.

Другая жительница с улицы Всесоюзной, 16 была возмущена наличием автошколы рядом, из-за чего курсанты наматывают круги здесь же и ходят в туалет под их окнами. Она даже горячей водой пыталась разок облить, но промахнулась.

Была жалоба и на заваленную мусором улицу Конституции СССР, которую жители предложили переименовать в "Мусорную" или "Заброшенную", потому что ее вид позорит гордое название.

Пригласили к себе мэра взглянуть, как они живут, жители Подмаячного поселка, видимо, скоро встреча пройдет и там.

Бассейны в школы не вернут

Было и предложение по ремонту нефункционирующих бассейнов в школах, но Салмин заявил, что это безнадежный вариант, реанимировать их не представляется возможным, легче новые строить, а вот обустраивать в их помещениях спортзалы обещал продолжить.

А вот ремонт ДК "Молодежный", который, как мы неоднократно писали, идет с горем-пополам, продолжится - впереди фасадные и внутренние работы на 18,6 миллиона рублей. В настоящее время определяется подрядчик. Завершить же полностью ремонт здесь намерены к следующему Дню города.

Кстати, окончательно украсить город к Новому году нам пообещали к 20-22 декабря, после чего начнутся открытия елок. Главное, чтоб для создания праздничного настроения еще снежок выпал нормальный.

В общем, разговор с народом длился два часа, после чего мэр пообещал, что подобные встречи будут проходить каждые полгода, так что пусть готовят свои жалобы и пожелания. Еще бы не забывал градоначальник с подчиненными их не просто фиксировать на бумаге, а реально решать проблемы.

Уважаемые оренбуржцы, как вы думаете, будет ли толк от подобных встреч с мэром?

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 117439

Последние комментарии