Какие нововведения в законодательстве ждут нас на текущей неделе (10 - 16 января)

12:18 Комментарии Эксклюзив
Реклама на сайте
Рассказываем вам, уважаемые читатели, о законодательных новшествах.
  • С 10 января минимальная численность работников, при которой страхователи обязаны представлять сведения о работающих у них застрахованных лицах в форме электронного документа, снижена с 25 до 10 человек 

        Федеральным законом от 30 декабря 2021 года № 474-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования».

        Страхователь в случае, если численность работающих у него застрахованных лиц, включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы, за предшествующий отчётный период превышает 10 человек, представляет сведения для индивидуального (персонифицированного) учёта в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью в соответствии с Федеральным законом от 6 апреля 2011 года № 63-ФЗ «Об электронной подписи». В таком же порядке страхователем могут представляться сведения в отношении 10 и менее работающих у него застрахованных лиц, включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы, за предшествующий отчётный период.

       Уполномоченный представитель страхователя – юридического лица - осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством, в том числе доверенности в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью доверителя. Уполномоченный представитель страхователя – индивидуального предпринимателя (физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем) осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности, доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством, или доверенности в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью доверителя. Форматы указанных электронных документов утверждаются Пенсионным фондом Российской Федерации.

        В общей части индивидуального лицевого счёта теперь также указываются:

  • иные фамилия, имя, отчество (при наличии) в случае их изменения после даты регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учёта;
  • реквизиты записей актов гражданского состояния (наименование органа записи актов гражданского состояния или многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг, которыми произведена государственная регистрация акта гражданского состояния, дата составления и номер).
  • С 10 января уточнены основания пересмотра судебных актов по новым обстоятельствам

       Федеральным законом от 30 декабря 2021 года № 473-ФЗ внесены изменения в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (АПК), Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (ГПК) и Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации (КАС).

       Теперь в число новых обстоятельств для пересмотра судебного акта включено признание постановлением Конституционного Суда Российской Федерации не соответствующим Конституции Российской Федерации применённого судом в судебном акте нормативного акта либо его отдельного положения или применение такого нормативного акта в истолковании, расходящемся с позицией Конституционного Суда Российской Федерации.

       При этом постановление Конституционного Суда Российской Федерации может быть вынесено в связи с обращением самого заявителя либо в связи с обращением иного лица независимо от обращения заявителя в Конституционный Суд Российской Федерации.

  • С 10 января должники по алиментам могут привлекаться к административной и уголовной ответственности также и в случае частичной уплаты алиментов

       Федеральным законом от 30 декабря 2021 года № 499-ФЗ внесены изменения в примечания к статье 157 «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» Уголовного кодекса Российской Федерации.

       Теперь неуплатой родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, признаётся неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств в размере, установленном в соответствии с решением суда или нотариально удостоверенным соглашением, на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

       Такие же уточнения касаются неуплаты средств на содержание трудоспособными детьми нетрудоспособных родителей.

       Лицо, совершившее преступление, предусмотренное статьёй 157 Уголовного кодекса Российской Федерации, освобождается от уголовной ответственности, если это лицо в полном объёме погасило задолженность по выплате средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, или нетрудоспособных родителей в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации.

       Федеральным законом от 30 декабря 2021 года № 479-ФЗ аналогичные изменения внесены в статью 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП) «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей».

  • С 10 января возможно проведение допроса, очной ставки, опознания путём использования систем видео-конференц-связи

       Федеральным законом от 30 декабря 2021 года № 501-ФЗ внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (УПК).

       Следователь, дознаватель вправе провести допрос, очную ставку, опознание путём использования систем видео-конференц-связи государственных органов, осуществляющих предварительное расследование, при наличии технической возможности.

       В случае необходимости проведения допроса, очной ставки, опознания путём использования систем видео-конференц-связи следователь или дознаватель, которым поручено производство предварительного расследования, направляет следователю, дознавателю или в орган дознания по месту нахождения лица, участие которого в следственном действии признано необходимым, письменное поручение об организации участия данного лица в следственном действии.

       Применение видеозаписи в ходе следственных действий, проводимых путём использования систем видео-конференц-связи, обязательно. Материалы видеозаписи приобщаются к протоколу соответствующего следственного действия.

       После завершения допроса, очной ставки, опознания, проведённых путём использования систем видео-конференц-связи, следователь, дознаватель или орган дознания по месту нахождения лица, участвующего в соответствующем следственном действии, в течение 24 часов направляет следователю или дознавателю, которым поручено производство предварительного расследования, составленные в ходе следственного действия документы и материалы, а также ордер адвоката, если в следственном действии участвовал адвокат лица, участвующего в следственном действии.

       Проведение допроса, очной ставки, опознания путём использования систем видео-конференц-связи не допускается в случае возможности разглашения государственной или иной охраняемой федеральным законом тайны либо данных о лице, в отношении которого приняты меры безопасности.

  • До 1 января 2023 года продлён срок, в течение которого государственные и муниципальные служащие, а также отдельные должностные лица и работники, сообщившие работодателю о том, что они не имеют гражданства Российской Федерации или имеют гражданство (подданство) иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, могут продолжать работу на замещаемых ими должностях

        Федеральным законом от 30 декабря 2021 года № 457-ФЗ внесены соответствующие изменения в статью 27 Федерального закона от 30 апреля 2021 года № 116-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ : Посмотреть еще

№ 95302