Главная / Архив новостей

Смерть сослуживца: в Оренбурге осудили еще одного военнослужащего (18+)

Реклама на сайте
Подробности сообщили в Оренбургском гарнизонном военном суде.

Напомним, как сообщал Orenday, трагедия произошла в июне 2022 года.

Согласно материалам уголовного дела, военнослужащий, находясь в комнате хранения оружия, взял в руки пистолет Макарова, который ранее оставил на столе сдающий дежурство другой военнослужащий. Полагая, что пистолет разряжен, и не зная о нахождении в его магазине боевых патронов, не проверив их наличие в нарушение требований, не предвидя ничего плохого, молодой человек снял оружие с предохранителя, отвёл затворную раму назад, взвел курок и нажал на спусковой крючок. Произошел выстрел, при этом оружие было направлено в сторону, где находился другой военнослужащий. От полученного ранения тот скончался.

До суда обвиняемый компенсировал детям погибшего моральный вред в размере 1 000 000 рублей. В середине декабря прошлого года приговором Оренбургского гарнизонного военного суда стрелявший признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 349 УК РФ (нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, которое привело по неосторожности к смерти человека), на основании которой ему с учетом данных о личности военнослужащего, назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года условно с испытательным сроком 2 года.

Теперь Оренбургский гарнизонный военный суд провозгласил обвинительный приговор по уголовному делу в отношении еще одного военнослужащего. Установлено, что именно он, находясь в расположении воинской части, оставил без присмотра на столе выданный ему для несения службы в суточном наряде заряженный пистолет Макарова, чем создал условия для его использования иным лицом, что повлекло вышеописанную смерть сослуживца.

Суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 60 000 рублей, а также частично удовлетворил гражданский иск потерпевших о компенсации морального вреда, взыскав с Министерства обороны Российской Федерации 600 000 рублей в пользу малолетних детей погибшего и их матери.

При назначении наказания судьей учтены данные о личности подсудимого, его бытовая и служебная характеристика, состояние здоровья, а также наличие у него малолетних детей. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в апелляционном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Центрального окружного военного суда, - уточнили в суде.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474


№ 107044

Последние комментарии