Главная / Архив новостей

Депутата в Кувандыке через суд лишили полномочий, на очереди - глава Пауков

Реклама на сайте
Накануне Кувандыкский райсуд удовлетворил иск прокурора о досрочном сложении полномочий местным депутатом Рустамом Мингалеевым. Сегодня же должна решиться судьба главы Кувандыкского городского округа Виктора Паукова.

Удовлетворив иск прокурора Оренбургской области, Кувандыкский райсуд досрочно прекратил полномочия депутата местного Совета Рустама Мингалеева, действуя, якобы, в интересах избирателей, так как последний допустил конфликт интересов, а Совет депутатов проявил бездействие по его урегулированию и предотвращению. Одним из заинтересованных лиц по делу выступал комитет по профилактике коррупционных правонарушений Оренбургской области, который и выявил данный факт.

Суд решил, что депутат Рустам Мингалеев заслуживает лишения депутатского мандата за выступления и голосование на Совете депутатов в 2022 году против приватизации и продажи здания кафе "Панорама", которое ныне выкуплено возглавляемым народным избранником ПАО "Кувандыкский завод кузнечно-прессового оборудования "Долина", в котором Мингалеев является бенефициаром и председателем совета директоров.

Депутат настаивал на сохранении предоставленной заводу муниципальной преференции в виде безвозмездного использования муниципальных нежилых помещений юрлицом, а в дальнейшем препятствовал включению этих объектов в программу приватизации имущества МО на 2023 год, - вот главный довод гособвинения, из-за чего депутату Мингалееву теперь придется сложить полномочия в связи с утратой доверия за несоблюдение ограничений и запретов и непринятие мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов.

Выступивший на суде председатель Кувандыкского Совета депутатов Владимир Ческидов признал иск прокурора и тоже настаивал на лишении депутата мандата. Суд согласился с данной позицией и прекратил полномочия депутата.

Я и на суде сказал, что мне все равно. В течение месяца, пока решение суда не вступит в законную силу, я продолжаю быть депутатом и надеюсь, что за это время Совет успеет рассмотреть вопрос о "золотом парашюте" Паукова и его пенсионном стаже. Хочу, чтобы мой голос "против" по этому вопросу все-таки учли, - поделился с Orenday Рустам Мингалеев. - Вчера удивила позиция председателя Совета депутатов Ческидова, который поддержал лишение меня полномочий. Человек оказался двуличный, ведь ранее приходил ко мне в кабинет на заводе и какой елей лил. Сам муниципальной техникой бесплатно пользуется и ничего, а я от незнания пострадал, потому что не знал, что не имею права голосовать по данному вопросу, да и в Совете никто не сказал. Посмотрим, будет ли сегодня прокурор также настойчив на суде у Паукова, где действительно умышленно творится коррупция. Обязательно схожу посмотреть, хотя справедливости вокруг мало.

Судебное заседание по выявленному конфликту интересов у главы Кувандыкского городского округа Виктора Паукова и председателя местного Совета депутатов Владимира Ческидова назначено сегодня на 15.00, оно является открытым, и на нем вполне могут присутствовать слушатели. Напомним, что прокуратура в данном случае также настаивает на досрочном прекращении их полномочий.

В итоге, заседание по главе Кувандыкского горокруга и председателю Совета депутатов было отложено для привлечения к участию в нем третьих лиц.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 118013

Последние комментарии