ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

В Оренбурге в суд поступило дело сразу пяти футбольных хулиганов

Реклама на сайте
Им грозит штраф в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей, принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок до семи лет, сообщили в Центральном районном суде Оренбурга.
В Оренбурге в суд поступило дело сразу пяти футбольных хулиганов

В Центральный районный суд Оренбурга поступило уголовное дело в отношении пяти подсудимых, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 213 УК РФ - "Хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, либо группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка".

Согласно фабуле предъявленного обвинения, в период с 2017 года по ноябрь 2019 года на территории Оренбургской области были созданы и функционировали незарегистрированные молодежные объединения (НМО). Они получили названия «Оренбургские молоты» и «Прайд».

Согласно идеологии "футбольных хулиганов", молодые люди нарушали общественный порядкок, проявляли агрессию и насилие в отношении представителей социальных групп иных болельщиков различных футбольных клубов-соперников по мотиву ненависти и вражды в отношении последних, - уточняет суд.

В ноябре 2019 года лидеры объединений договорились и организовали сбор участников, возглавляемых ими НМО болельщиков футбольных клубов. Молодые люди определили место нападения и количество "бойцов" - 45 человек. "Часом икс" стало 10 ноября 2019 года: в тот день "Оренбург" принимал на своем поле давних соперников-соседей - "Уфу". Прямо в центре Оренбурга на улице 8 Марта недалеко от Театра музыкальной комедии между местными и приезжими фанатами произошла драка. После того, как часть уфимцев оказалась на земле, остальные болельщики-гости (их было не менее 34 человек) предпочли спасаться бегством. Да и полиция оказалась тут как тут.

Во время самого матча инцидентов, кроме обоюдных нецензурных кричалок и унижающих соперника зарядов, зафиксировано не было. Шестеро молодых людей в возрасте от 19 до 25 лет (со стороны как "Оренбурга", так и "Уфы") были позже оштрафованы на 500 рублей каждый.

Действуя группой лиц, по предварительному сговору с другими неустановленными лицами, реализуя совместный преступный умысел, направленный на совершение хулиганства, находясь в общественном месте, грубо нарушая общественный порядок, по мотиву ненависти и вражды в отношении социальной группы болельщиков футбольного клуба другого региона, агрессивно напали на последних, активно совершая действия, направленные на причинение им побоев, физической боли и телесных повреждений, устроив массовую драку в общественном месте, тем самым совершили хулиганство, - оценили эпизод в Центральном районном суде Оренбургской области.

Кстати, позже полиция сообщила о том, что в ходе обысков дома у подравшихся фанатов групп «Оренбургские молоты» и «Прайд» была обнаружена нацистская литература, изъяты также балаклавы, капы, биты, холодное оружие.

Отметим, что теперь пятерым фанатам грозит штраф в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок до семи лет.

Ранее Orenday сообщал, что оренбургские следователи двенадцать (!) раз отказали избитому фанату самарских "Крыльев Советов" в возбуждении уголовного дела.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 83223
коллекция
Продается здание

Последние комментарии