ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Родной город. Где Николай II останавливался в Орске?

Эксклюзив Реклама на сайте
О посещении этого города будущим Императором Николаем Вторым и по сей день напоминает знаменитый дом, расположенный в Старом городе.
Родной город. Где Николай II останавливался в Орске?

Стоит отметить, что ознакомительное путешествие будущего самодержца по стране и миру было непременным условием в воспитании царских сыновей и служило своего рода итогом образовательного процесса.

За три сотни дней, проведенных в дороге, будущий царь побывал в Китае, Японии, Египте, Индии, Греции, объехал Россию. Путешествие призвано было расширить кругозор государя, познакомить его с подданными, а народ - с будущим правителем. 

Николай Александрович всюду, куда приезжал, присутствовал на молебнах и смотрах, посещал учебные заведения, дома казаков и купцов, чиновников и крестьян, находясь в непрерывном взаимодействии с народом.

Помимо торжественных приемов его интересовало истинное положение дел - реальные проблемы простых людей: бедность, голод, выгоревшие деревни. Будущий император не избегал встречи с чужими жалобами, трудностями, всеми силами старался помочь в их решении.  

Дом купца Назарова

Так называемый "Старый город" - историческая часть Орска, богатая культурным наследием, сохранившимся до наших времен. Здесь практически на каждом шагу можно встретить свидетельства прошлого, которые по-прежнему несут в себе дух того времени.

Будущий самодержец прибыл в Орск вечером 24 июля 1891 года. Посетил храм. Он остановился в одном из купеческих особняков - доме Назаровых.

Далее его маршрут пролегал через Тургайский конный завод (который находился на территории нынешней Старой биофабрики, о которой orenday рассказывал ранее). А на следующий день – через поселки Хабарный, Губерлинский, Подгорный и другие – в Оренбург.

Дом купца Назарова представляет собой двухэтажное здание, построенное в стиле классицизма по проекту архитектора Скопинского. Он расположен на бывшей Купеческой улице (ныне ул. Пионерская, 11), где также разместились дома и других орских купцов. Примечательно, что этот особняк – один из немногих, сохранившихся после масштабного пожара 1888 года, когда огнем была уничтожена практически треть города.

Ранее этот дом принадлежал купцу первой гильдии Ивану Петровичу Назарову, а затем - его сыну Василию. В былые времена здесь проживали все Назаровы: старший сын Степан, средний Иван и младший Василий Иванович с семьями. Династия эта была в Орске довольно известной, потому как активно участвовала в общественной жизни. А Степан Назаров с 1887 по 1891 год даже был городским головою г. Оренбурга.

Василий Назаров –  орский 1-й гильдии купец, гласный городской думы, владелец спиртоводочного завода – был человеком весьма состоятельным и уважаемым. Будучи меценатом, отличался радушием и гостеприимством. Ему-то и выпала честь встретить в своем доме будущего правителя.

  

Позднее, в память о знаменательном визите государя хозяин особняка на личные средства установил мемориальную доску, выполненную из мрамора и позолоты. Ежегодно Василий Назаров отмечал дату - 24 июля устраивал для орчан настоящий праздник с фейерверками и иллюминацией, вызывая фантастические эмоции.  

К огромному сожалению, в 1917 г. мемориальная доска была уничтожена. По благословению архиепископа Леонтия Оренбургского и Бузулукского ее смогли восстановить лишь в 1998 г. А год ее установки пришелся на 80-летие расстрела Царской семьи...

По некоторым данным, Назаровым также принадлежал и соседний дом по ул. Пионерской, 13. Символично, что в этом здании с апреля 1918 г. работал первый Орский комитет РКП(б), о чем свидетельствует соответствующая табличка.

Почитание Царской семьи как страстотерпцев

В ночь на 17 июля 1918 года Николай II, его супруга Александра Федоровна, а также их дети Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и Алексей были расстреляны в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге.

А 14 августа 2000 года Царская семья была причислена к лику святых в составе Собора новомучеников и исповедников российских. Ныне они почитаются как страстотерпцы.

Особое почитание Романовых началось практически сразу после убийства. Люди относились к ним не как к жертвам политических репрессий, а как к христианским мученикам. Уже через три дня после расстрела во время богослужения, Патриарх Тихон объявил:

«Свершилось ужасное дело - расстрелян бывший государь Николай Александрович. Мы знаем, что он, отрекшись от престола, делал это, имея в виду благо России и из любви к ней. Он мог бы после отречения найти себе безопасность и сравнительно спокойную жизнь за границей, но не сделал этого, желая страдать вместе с Россией. Он ничего не предпринимал для улучшения своего положения, безропотно покорился судьбе».

В вопросе канонизации личность Николая  II рассматривалась исключительно с позиции христианства, а его государственная политика отделена Церковью от периода духовных и физических страданий, перенесенных перед смертью.

Но не только это послужило причиной прославления Царских мучеников. Прежде всего, это безвинная смерть, всеобщее народное почитание, а также многочисленные обращения верующих с поддержкой канонизации. Немалую роль сыграло внимание Императора к церковным нуждам, жертвование средств на строительство храмов, и в целом порядочная и благочестивая жизнь его семьи. А также множественные свидетельства о помощи и чудесах по молитвам к Царственным мученикам, в числе которых исцеления, благоухание и мироточение их икон, а также появление на их ликах пятен, напоминающих кровь.

В заключении значилось:

 «В страданиях, перенесенных царской семьей в заточении с кротостью, терпением и смирением, в их мученической кончине был явлен побеждающий зло свет Христовой веры, подобно тому, как он воссиял в жизни и смерти миллионов православных христиан, претерпевших гонение за Христа в XX веке. Именно в осмыслении этого подвига царской семьи комиссия в полном единомыслии и с одобрения Священного Синода находит возможным прославить в Соборе новомучеников и исповедников российских в лике страстотерпцев императора Николая II, императрицу Александру, царевича Алексия, великих Княжон Ольгу, Татьяну, Марию и Анастасию».

Сегодня и мы имеем возможность прикоснуться к истории, взглянув на знаменитый дом Назарова. А еще, возможность молитвенного обращения к заступникам.

Фото/Видео: epoha-nikolaya-2.ru

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 83228
требуется журналист

Последние комментарии