Главная / Архив новостей

10 лет колонии грозит орчанину за гибель 5 туристов на Эльбрусе

Эксклюзив Реклама на сайте
Почти год идут судебные процессы над организатором трагичного восхождения на Эльбрус, в котором погибли пять человек, и четырьмя гидами. Их обвиняют в преступлении по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителя, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц». Обвиняемым грозит до 10 лет лишения свободы.
Фото/Видео: Соцсети Антона Никифорова, Следственное управление Следственного комитета РФ по Кабардино-Балкаркой Республике

Orenday ранее рассказывал, что 23 сентября 2021 года две группы альпинистов, в составе которых было 16 участников и четыре профессионала: Илья Чуйков — лидер, уроженец Орска Антон Никифоров — лидер, Таулан Кипкеев и Игорь Даньков — помощники, начали испытывать бедствие на склоне Эльбруса на высоте 5 400 метров из-за резко испортившейся погоды и гибели одной из туристок.

На плато вершины туристы, которых вели гиды, поднялись около 10:00, шли они всю ночь. Одной из участниц стало плохо. Лидеры приняли решение спустить женщину на седловину (выемка между двумя высотами в горном хребте), а после спуститься к начальной точке восхождения. Вместе с ней пошел их помощник Игорь Даньков. Остальные двинулись дальше.

Через 10-15 минут после происшествия с туристкой, по словам Elbrus.Guide (клуб, который организовал восхождение), резко упало давление, и разразился шторм, которого никто не ожидал, поскольку по прогнозам, погода была благоприятной. Видимость из-за плотного снега оказалась нулевой, а температура молниеносно упала до -20 градусов Цельсия, порывы ветра достигали 40 метров в секунду. Альпинисты вспоминают, что дальше вытянутой руки уже ничего не было видно.

Через час участница экспедиции, которой стало плохо, скончалась на руках Данькова от переохлаждения. Мужчина ничего не мог сделать, чтобы не дать женщине умереть, он и сам находился на волосок от гибели. До трех часов Игорь пытался связаться со спасателями, но из-за погодных условий связь пропала. При замене батареи на гаджете он моментально забился снегом и льдом. Рация стала бесполезной игрушкой.

Без связи остались и остальные альпинисты.

У Чуйкова был с собой спутниковый телефон, но из-за снега и бури сигнал не проходил. Рация Кипкеева вышла из строя. Я отморозил пальцы еще до спуска на седловину, когда перестегивал людей на веревках, и нажимать на кнопки окоченевшими, не поддающимися команде, пальцами было нереально, - поделился Антон Никифоров.

Не дождавшись помощи, Даньков начал самостоятельно спускаться. Он был первым, кто сообщил о гибели туристки и о погоде координатору Елене Алимовой. Она же и передала информацию в МЧС, что на вершине Эльбруса в снежный плен попала группа восходителей, есть погибший. Через несколько минут к месту отправились спасатели, ратрак и транспорт на гусеницах.

В это же время поисками уже занялась и гид Ксения Котляр, ждущая туристов и своих коллег на базе. Она вместе с водителем прыгнула в ратрак и поехала по маршруту. Женщина видела ранее, когда погодные условия еще позволяли, что участники восхождения повисли на перилах (веревки, закрепленные на крутом склоне для страховки), и волновалась, что ребят долго нет, почувствовала, что что-то случилось. В какой-то момент Ксении удалось выйти на частоту лидера Ильи Чуйкова и связаться с ним, он объяснил, кто и где предположительно может находиться.

Альпинисты же продолжали спуск. Оставшиеся три гида разделили группу на «быстрых» и «медленных», сделано это было для того, чтобы избежать массовой гибели туристов от замерзания, и двинулись вниз.

На седловине еще один из участников экспедиции вышел из строя, мужчина сломал ногу, что еще больше осложнило движение альпинистов.

Худшая погода, которую я когда-либо видел, а в Оренбургских степях попадал в жуткие бураны: видимость нулевая, все покрывается льдом, ветер, сбивающий с ног. Некоторые участники перестали идти и потеряли адекватность. Вечером я сам несколько раз отключался. То, что происходило на седловине, словами не описать, и испытать такое никому не пожелаю. Хотя, направляясь в горы, нужно быть готовым ко всему, - поделился орчанин.

Во время спуска сильного мороза и отсутствия кислорода не выдержали два туриста, они скончались от переохлаждения. Еще два участника потеряли сознание. Их еще живыми подоспевшие спасатели перевезли до станции Гарабаши, но и для них обморожение стало фатальным.

После происшествия, оставшиеся в живых гиды и туристы, с обморожениями различной степени находились в региональной больнице Нальчика. Двоим помощь не понадобилась, они отказались от лечения. Отметим, что когда сотрудники МЧС нашли группу, некоторые ее участники были с уже почерневшими от обморожения лицами, покрытыми ледяными корками.

Наш земляк Антон Никифоров обморозил пальцы на руках. Лечение было долгим, но процесс омертвения тканей не удалось остановить. В начале октября врачи одной из московских клиник ампутировали на четырех пальцах несколько фаланг.

Я считаю, что благодаря действиям Антона все остальные остались живы. Именно он спас большую часть группы. Но кто-то должен быть виноватым, хотя таковых здесь нет. Это несчастный случай, - сказал Игорь Даньков.

Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Кабардино-Балкаркой Республике возбудило в отношении четырех альпинистов и старшего гида Elbrus.Guide Дениса Алимова уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителя, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц».

По версии следствия, организатор Денис Алимов определил порядок транспортировки туристов от места сбора к объектам размещения, алгоритм и сроки прохождения отдельных этапов маршрута и соотношение количества инструкторов-проводников к количеству участников похода. При этом обвиняемый осознавал, что некоторые гиды не соответствуют квалификационным требованиям, предъявляемым к инструкторам-проводникам по альпинизму и горному туризму.

Согласно классификатору маршрутов на горные вершины: маршрут восхождения на западную вершину Эльбруса с юга имеет категорию трудности «1Б». Это значит, что 16 участников восхождения должны были сопровождать не менее шести инструкторов-проводников, но никак не четыре. Кроме того, при организации похода во внимание не приняли погодно-климатические особенности. Наиболее благоприятное время для подъема на гору, где пролегал маршрут попавших в беду альпинистов, с июня по август. В сентябре на этом участке уже опасно подниматься в гору.

Помимо этого, организатор не оценил готовность группы, а именно их подготовку, амуницию и состояние здоровья.

Также следствие установило, что за свое путешествие туристы заплатили от 31 до 39 тысяч рублей.

В начале марта 2022 года материалы уголовного производства были переданы в суд, но судебные тяжбы продолжаются до сих пор, и сколько они еще продляться – неизвестно.

В настоящее время я нахожусь в Кабардино-Балкарии под подпиской о невыезде. Суды идут раз в месяц по три-четыре дня. Дело такого плана для суда новое, подобных прецедентов было немного. На одном из процессов я сказал, что считаю себя ответственным за то, что несколько людей не спустились живыми, так как гид - это, конечно, ответственное лицо. В чём не признаю вину, так это в умышленности и корыстных побуждениях, я не являюсь злодеем. Какое будет приговор - не знаю, но морально готовлюсь к любому исходу. Если дойдет до лишения свободы, то хотелось бы отбывать на Урале, ближе к родным. Потерпевшие требуют максимального наказания для нас, хотя, на мой взгляд, было бы логичнее, чтобы я работал и помогал детям погибших. Какой от меня прок для них, если я буду за решеткой? - признался Антон.

Несмотря на пережитое, любовь к горам у альпиниста не прошла. Он и сейчас ходит в однодневные походы, но один. Ни за кого больше ответственности брать не хочет. Никак не может привыкнуть к «новым» пальцам, вернее к тому, что от них осталось. Тяжело психологически переносит и смерть туристов.

В горах, тем более высоких, 100-процентной гарантии, что пройдет все хорошо, никто не даст. Горы – отдельный мир, где свои законы, не поддающиеся физике. По щелчку пальцев солнечная погода может смениться на буран, а температура опустится на десятки градусов, даже если по прогнозам ничего не предвещает, но самое опасное – усиление ветра. Люди от смены давления, отсуствия кислорода, ветровой утомляемости и прочего сходят с ума, начинают вести себя неадекватно, паниковать. У кого-то обостряются хронические заболевания, возникает паника, появляется агрессия, страх, беспричинный смех, начинают задыхаться, аритмия, дезориентация и многое другое. Это все сложно, но, к сожалению, стало модно. Чтобы поставить у себя где-то галочку и было, чем похвастаться, люди без особой подготовки, без выносливости лезут в горы. Высотные восхождения стали восприниматься как развлечение, а это труд. Часто туристы умалчивают о своих болезнях, достали справку, где стоит печать, что здоров, и рады в ущерб себе же. Или начинают восхождение при плохом самочувствии, но приглушив такое состояние болеутоляющими и другими препаратами.

Высота свыше 5 000 метров по-разному влияет на организм, бывает, что работники офиса без проблем заходят, а спортсменов приходится стаскивать на себе. Опытные альпинисты погибали, что уж говорить о неподготовленных. В данной истории нет виноватых, тур-фирма полностью выполнила свою программу: питание, транспорт, проживание, предоставила гидов. У нас нет официальных документов и законов, сколько гидов должно присутствовать на подъеме, и какое их количество должно сопровождать туристов. Определить профессионализм гидов тоже нет возможности, всё это только разрабатывается сейчас Ростуризмом. Нет ни единого документа, который бы указывал, в какую погоду можно или нельзя идти в горы, кто-то в метель успешно проходит, а кто-то от одной тучки в обморок падает. Нет и регламентирующих документов, в которых бы точно было прописано, кого считать подготовленным к подъему. Случилась трагедия, винить за нее некого. Туристы по собственному желанию решили покорить Эльбрус, - поделился своим мнением профессиональный альпинист, не участвующий в тот злополучный день в восхождении, но знающий Эльбрус.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 108300

Последние комментарии