Главная / Архив новостей

Для ремонта сиротской новостройки в третий раз будут искать подрядчика

Эксклюзив Реклама на сайте
Два предыдущих выигравших тендеры исполнителя просто "кинули" жителей злополучной трехэтажки на улице Заводской Оренбурга. Люди в зиму ушли с недоделанным ремонтом и теперь мерзнут.

Как неоднократно сообщал Orenday, горе-трехэтажку на улице Заводской, 28/1 на Бердах в областном центре сдали с горем-пополам и возбуждением уголовных дел в 2016 году. И до сих пор ее так и не доведут до ума.

Горемычный дом для сирот и инвалидов сдали с опозданием, после "пинков" прокуратуры и местных властей. Возводила его компания «Евразия-Строй», руководимая риелтором Валентиной Ивлевой, впервые взявшейся за строительство. Еще на стадии стройки по стенам пошла плесень, а после первых недель проживания в новостройке стало понятно, что при возведении социального жилья были нарушены многие строительные нормы и требования. После первого дождя пошли протечки, вентиляция работала с обратной тягой (в доме, между тем, газовые колонки, что весьма опасно и не позволяет им нормально функционировать). Первой зимой жители новостройки просто замерзали в своих квартирах.

Потом было решение суда с требованием устранить недоделки, но застройщица просто подала на банкротство. Устранять ее огрехи пришлось коллегам-строителям, которые утеплили фасад, перестелили кровлю, но всех проблем не решили, по сути, дом надо было сносить и строить заново. Осенью 2019 года Дзержинский райсуд Оренбурга приговорил горе-застройщицу к наказанию в виде 2,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении и 100 тысячам штрафа. Она уже благополучно отбыла назначенное ей судом наказание, а люди, между тем, продолжают мучиться в построенных ей квартирах.

Минувшим летом за бюджетные деньги устранить огрехи осужденной застройщицы взялось в рамках отыгранного тендера столичное ООО «Регион развитие», всего два года работающее на рынке и возглавляемое Эдуардом Робустбергом. На капремонт злополучного дома из казны выделили почти 7,5 миллиона рублей. Но работы подрядчик не завершил, взял аванс, рьяно стал обустраивать продухи и приямки в подвале для вентиляции, обновлять ремонт в подъездах, а под занавес лета просто исчез, побросав в подъездах сооруженные строительные леса, через которые почти полгода местные жители вынуждены пробираться в свои квартиры. В не покрытые металлическими козырьками приямки теперь течет дождевая вода и тает снег, прямиком направляясь в подвал.

До конца октября компания должна была выполнить фасадные работы, разобрать кровлю и перестелить заново профлистом, а также произвести внутреннюю отделку подъездов, где осыпалась штукатурка и краска, обустроить продухи и приямки в подвале для вентиляции, сделать новые козырьки над входом в подъезды с водосточной системой, отремонтировать отмостку, которая просела и пошла трещинами.

После пропажи подрядчика в УЖКХ города обещали решить вопрос в кратчайшие сроки. Отыграли два новых тендера - работы специально разбили на две закупки, чтобы на дом зашли сразу две фирмы и оперативно выполнили ремонт. Но оба тендера выиграла одна и та же компания - ООО "Мигострой" из Гая с весьма низкой финансовой устойчивостью, возглавляемая Чингизом Мамед Оглы Гасановым.

Контракты были заключены 24 и 26 октября со сроком исполнения 5 и 8 декабря на общую сумму в чуть более 3 миллиона рублей. Подрядчику в столь сжатые сроки предстояло выполнить капремонт кровли, завершить отделку подъездов, разобраться с дверками продухов подвала и козырьками над приямками, отмосткой вокруг дома, отремонтировать входные группы. Сроки исполнения контрактов истекли, но рабочие господина Гасанова на объекте так и не появились. Этот подрядчик схватился, как мы посмотрели, одновременно сразу за уйму контрактов в разных регионах страны и нигде не успел завершить работы. В итоге, дом так и стоит с недоделанным ремонтом: дважды ему не повезло в минувшем году с подрядчиками, которые оказались такими же бедовыми, как и сама трехэтажка на Бердах.

Мы зимой мерзли в своих квартирах, хотя батареи огненные. Из-за того, что у нас все продухи в подвал открыты, все отопление уходит на улицу. Чтобы не спотыкаться о леса, слегка их подвинули, но все еще надеемся, что рано или поздно к нам пришлют добросовестных работников и они завершат работы, - не теряют надежды жители дома на ул. Заводской.

И что теперь? На запрос Orenday по дальнейшей судьбе данной трехэтажки в УЖКХ администрации Оренбурга нам сообщили, что на основании заявлений управления решениями регионального УФАС в 2023 году сведения о подрядных организациях ООО "Регион развитие" и ООО "Мигострой" были включены в реестр недобросовестных поставщиков, в связи с чем выплаты по муниципальным контрактам данным подрядчикам не производились.

Сейчас готовится локально-сметный расчет с переводом стоимости работ в ресурсно-индексный метод с исключением объемов выполненных работ по капремонту данного дома. В марте этого года планируем снова объявить закупочные процедуры на выполнение капремонта этого дома. Капремонт дома будет выполнен в текущем году путем заключения муниципального контракта посредством отыгранного тендера, - сообщил начальник УЖКХ администрации Оренбурга Андрей Райков.

Будем надеяться, что раз Бог любит троицу, и здесь с третьего раза властям повезет с подрядчиком, и ремонтные работы все-таки будут выполнены.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 118621

Последние комментарии