Главная / Архив новостей

Кто из оренбуржцев может рассчитывать на новую путинскую выплату на детей

Реклама на сайте
В минсоцразвития региона пояснили, кому положена новая объявленная главой государства выплата семьям с детьми в возрасте от 8 до 16 лет.

Получать новую выплату смогут далеко не все семьи с детьми-школьниками. Эта мера поддержки рассчитана именно на малообеспеченные семьи, в которых растут дети в возрасте от 8 до 16 лет включительно. Ранее подобная ежемесячная выплата была установлена на детей в возрасте от 3 до 7 лет. В Оренбургской области ее получают более 77 тысяч малышей. Размер этой ежемесячной выплаты варьируется от 50 до 100 процентов величины прожиточного минимума на ребенка в регионе, что является хорошим подспорьем для семейного бюджета.

Пока Минтруд России разрабатывает порядок назначения и выплаты нового пособия. Но уже известно, что оно будет рассчитываться также, как и пособие на детей в возрасте от 3 до 7 лет. Рассчитывать на эту выплату могут семьи, чей среднедушевой доход меньше прожиточного минимума на человека. Правда, при принятии решения о назначении пособия будет проводиться комплексная оценка нуждаемости семьи: будут учитываться не только денежные доходы, но и имущественная обеспеченность, а также занятость родителей.

Если в семье несколько детей в возрасте от 8 до 16 лет, то пособие будет назначено на каждого ребенка. Данная выплата будет назначаться сразу на год.

Базовый размер выплаты составит 50 процентов регионального прожиточного минимума на ребенка - 5417 рублей. Если при назначении пособия в этом размере среднедушевые доходы семьи все равно остаются меньше прожиточного минимума, то пособие будет назначено в размере 75 процентов от регионального прожиточного минимума - 8125,5 рубля. Если и в данном случае доходы семьи будут меньше регионального прожиточного минимума, пособие будет назначено в размере 100 процентов - 10 834 рубля.

Пособие будет зачисляться на банковские счета, привязанные к карте «Мир».

Выплата будет начисляться с 1 апреля, но заявления на нее начнут принимать с 1 мая, в том числе через портал Госуслуг. Таким образом, если вашу семью признают нуждающейся, то в мае вы получите выплату сразу за два месяца - за апрель и май.

Учитывая, что требования к имуществу обещают предъявлять те же, как и при предыдущих выплатах, то рассчитывать на новое пособие, вероятнее всего, смогут следующие семьи:

- выплаты будут назначаться с учетом комплексной оценки нуждаемости семьи, получать пособие смогут семьи, владеющие квартирой или несколькими квартирами, в том числе находящимися в общей долевой собственности заявителя и членов его семьи, если площадь на каждого члена семьи не более 24 квадратных метров, в случае с домом или домами - не более 40 квадратных метров на человека; если жилье было признано непригодным или если его занимает член семьи с заболеванием, при котором совместное проживание невозможно, то оно учитываться не будет, также не учитывается имущество, если оно получено семьей в качестве меры соцподдержки;

- допускается владение лишь одним садовым домом, не более одним нежилым зданием (за исключением хозпостроек), не более чем одним гаражом или машино-местом (для многодетных семей, если есть инвалид или семье выдано автотранспортное или мототранспортное средство в рамках соцподдержки, допускается два), земельным участком не более 0,25 га, в селе - не более 1 га;

- не более одним автомобилем мощностью не более 250 лошадиных сил (не более двумя - для многодетных, если есть в семье инвалид или авто выдано в качестве мер соцподдержки), исключение составляет авто, имеющее более пяти мест, полученное/приобретенное семьей с четырьмя и более детьми, не более одним мототранспортным средством (не более двумя - для многодетных);

- не более одним маломерным судом;

- не более одной самоходной машиной и другими видами техники;

- на банковских счетах можно иметь сбережения, годовой доход от процентов по которым не превышает прожиточный минимум на человека, то есть в среднем вклад или вклады должны быть на сумму не более 250 000 рублей.

Отказать в назначении пособия могут и при отсутствии у заявителя или трудоспособных членов его семьи доходов, если только они не более полугода имеют статус безработного или осуществляют уход за ребенком до трех лет или ребенком-инвалидом 1 группы либо престарелым, младше 23 лет и получали среднее профессиональное или высшее образование, проходили лечение более трех месяцев, военную службу или были лишены свободы.

Поделись своим мнением в комментариях!

Видео реклама

№ 97368

Последние комментарии