К счастью, на данном пожаре никто не пострадал, персонал и посетители оперативно покинули задымленное заведение до прибытия пожарных расчетов в то время, как в заготовочном цехе ресторана полыхало. На место для выяснения причин пожара выезжали дознаватели государственного пожнадзора.
Загорелась печь на кухне, а система вентиляции стремительно раздула пламя, но пожар не перекинулся на основные залы. Сейчас мы меняем проводку и вентканалы. В течение недели планируем все восстановить и к предстоящим выходным уже открыться снова, - воодушевленно заявил на расспросы Orenday один из учредителей «Чиллини», который был готов отвечать на любые вопросы, кроме долгов, уверяя, что он лично никому ничего не должен.
«Насолил» погорелец многим
Между тем, если заглянуть в картотеку арбитражных дел, где ответчиком значится ООО «РОСТ», директором которого и владельцем 50-процентной доли является тот самый автор концепции ресторана «Chillini», диву даешься. Сам герой проживает в Самаре, только по месту жительства его найти не могут. Компания «РОСТ» была зарегистрирована в начале 2020 года в Самаре на улице Куйбышева, 78, но там никакого офиса у нее нет. ½ уставного капитала ООО «РОСТ» принадлежит нашему герою, а другая половина - отцу его знакомого.
Так вот в картотеке дел есть даже иск второго учредителя к, казалось бы, наполовину своей компании об истребовании бухгалтерских документов: выписок со всех банковских счетов, кассовой книги, накладных, кассовых чеков с лета 2018 года. Видимо, один учредитель оказался недоволен, как распоряжается деньгами другой. Суд удовлетворил данные требования. Но получил ли тот, кто вкладывался в открытие заведения, бухгалтерский отчет - неизвестно.
За данной компанией числится несколько исполнительных производств по неуплаченным налогам, а также судебные решения по экономическим спорам, где суд однозначно выносил решения о взыскании с компании «РОСТ» суммы долга за оказанные услуги и товары. При этом представитель ООО и сам руководитель заседания проигнорировали. А работяги, помогающие в открытии и обустройстве ресторана "Чиллини", так и не дождались своих денег даже после вынесенных судебных решений.
Например, ИП, занимающемуся изготовлением мебели, копмпания должна свыше миллиона рублей. Договор с ООО «РОСТ» на комплекс работ по изготовлению, монтажу и установке мебели и предметов интерьера ресторана по эскизному проекту (от столов до дверей, подоконников, полок и стеновых панелей) он заключил под новый 2019 год. Сумма заказа с учетом предоставленной 7-процентной скидки была внушительная - 2 247 810 рублей. По условиям договора, завершить монтаж мебели в помещении ресторана ИП должно было до 15 июля 2019 года.
Заказчик же обязался внести предоплату в размере 50 процентов от общей суммы в течение пяти дней после подписания договора, а полный расчет произвести до 30 сентября 2019 года. Но только в июне изготовитель мебели дождался перечисления первых 1 250 000 рублей. 9 июля вся заказанная мебель была доставлена и установлена в ресторан, между сторонами был подписан акт передачи имущества, товарная накладная. Никаких претензий при этом заказчик не высказал. Но оставшуюся половину оговоренной суммы так и не выплатил, обещал лишь, что деньги будут перечислены в ближайшее время. С тех пор прошло более трех лет.
Предприниматель, устав ждать, сначала направил претензию с требованием оплатить задолженность и проценты за пользование чужими деньгами, а потом пошел в Арбитражный суд региона. Ответчик в суд не явился и не представил доказательств оплаты взыскиваемой суммы. Суд постановил взыскать с него сумму основного долга в размере 997 810 рублей, проценты за пользование чужими деньгами, а также судебные расходы в сумме 53 000 рублей.
Данное решение суда вступило в законную силу 1 декабря 2020 года, Арбитражный суд Оренбургской области выдал исполнительный лист на общую сумму 1 081 412 рублей, но должник так и не исполнил до настоящего времени решение суда. 10 февраля 2022 года старший судебный пристав самарского ОСП вынесла постановление о возбуждении исполнительного производства в отношении ООО "РОСТ". Но постановлением от 22 ноября 2022 года исполнительное производство было окончено, исполнительный лист возвращён взыскателю. Взысканная сумма составила 0 рублей.
Как с гуся вода
В такой же ситуации оказалась «Оренбургская стекольная компания», которая за выполненные работы не дождалась денег. Компании «Трио» не выплатили полностью всю сумму за лазерную гравировку на дереве и аппликацию на стекле фасада. В таком же положении - и ряд других местных фирм.
Адрес компании в Самаре фиктивный. Получается, ее директор заключал хозяйственные договоры, указывая в них заведомо ложные сведения с целью - не исполнять заключённые договоры и не расплачиваться за поставленные товары и услуги, вводя поставщиков в заблуждение, - поясняет юрист.
Интересен тот факт, что пока оренбургский арбитраж рассматривал дело по взысканию задолженности и процентов с ООО «РОСТ» в пользу ИП, директор ООО в сентябре - октябре 2020 года активно переоформлял всю разрешительную и уведомительную документацию «Чиллини» (договор аренды, лицензию на алкоголь и прочие) на другое, аффилированное юрлицо - ООО «Бискотти». Единственным учредителем и директором «Бискотти» значится родной брат супруги директора ООО "РОСТ". Именно поэтому владелец "Чиллини" теперь утверждает, что долги ресторана его не касаются.
Полиция и судебные приставы бессильны?
Предприниматель был вынужден обратиться с заявлением в УМВД по Оренбургской области, ходил на прием к бывшему начальнику регионального УМВД Алексею Кампфу со своей проблемой. Заявление было направлено для проверки сперва в городской отдел полиции, а позднее в отдел полиции № 7. Оперативное сопровождение проверки осуществлялось оперативниками УБЭП. Тем не менее, в возбуждении уголовного дела было отказано. Правоохранители не усмотрели в происходящем признаков состава преступления по статье «Мошенничество».
Дело в том, что приехать в отдел для дачи пояснений директор "РОСТ" не мог, а по телефону выдвинул нелепые оправдания, что точная стоимость заказа не обговаривалась, предприниматель обещал назвать окончательную сумму после выполнения работ, а когда озвучил ее, то соучредителя она не устроила, и он отказался оплачивать свою часть. Плакался ресторатор, что заведение убыточно, обещал по мере возможности долги отдать. Полицейские, видимо, поверили на слово.
После первого постановления об отказе в возбуждении уголовного дела начальник 7-го отдела СУ МУ МВД России «Оренбургское» постановил отменить его. Но спустя месяц снова было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое отменил на этот раз первый зампрокурора Ленинского района Оренбурга. В общем, замкнутый круг.
Аналогичное заявление ИП подавал и самарским правоохранителям, но результат был тот же, сотрудники полиции не смогли установить все факты и обстоятельства произошедшего, поэтому просто вынесли отказ.
Надо сказать, что оренбургским предпринимателям еще повезло с небольшими суммами долга. Например, в 2021 году Арбитражный суд Самарской области по иску ООО «Строительная техника и материалы» все тех же героев привлек к субсидиарной ответственности по обязательствам ООО «Развитие». Очередная компания была зарегистрирована в Крыму в 2019 году, в день ее создания дельцы заключили договор поставки стройматериалов на кругленькую сумму почти в 10 миллионов рублей и не рассчитались, просто испарившись.
Позже также оказалось, что данные ООО «Развитие», внесенные в ЕГРЮЛ, не соответствуют действительности. На этом основании фирма была ликвидирована по решению межрайонной налоговой инспекции, а само юрлицо исключено из ЕГРЮЛ. На суд от ответчиков никто снова не явился. Вместе с процентами Фемида присудила взыскать с них почти 11,6 миллиона рублей. Но денег, как понимаете, люди снова не увидели.