Главная / Архив новостей

Суд отправил чиновников оренбургской мэрии на субботник на озеро Малахово

Реклама на сайте
Прибрежная зона водоема уже не первый год завалена горами мусора, поэтому суд обязал администрацию Оренбурга расчистить берег и без того мелеющего озера.
Фото/Видео: Михаил Малышев

Еще в 2020 году оренбургские эко-активисты обратили внимание, что дорога к озеру Малахово, расположенному в Дзержинском районе вблизи Сакмарской ТЭЦ, превращается в тоннель из строительного и бытового мусора. Особой чистотой эта территория, к сожалению, не отличалась все последние годы, так что игнорировать ситуацию уже было невозможно, так как масштаб несанкционионированной свалки продолжал стремительно расти. Между тем, озеро, которое в народе именуют «Малашкой», находится всего в полутора километрах от улицы Терешковой, но разрастающаяся свалка грозит отрезать дорогу на водоем, а между тем, это земли сельхозназначения и водоохранная зона. Разве так можно относиться к природе?

Чиновники мэрии, после того как активист показал всю красоту заваленного берега озера с высоты птичьего полета, еще осенью 2020 года обещали убрать горы мусора. Тогда региональное минприроды сообщило, что в адрес мэра Оренбурга было направлено поручение о необходимости проведения мероприятий по приведению указанной территории в надлежащее состояние, соответствующее нормам природоохранного законодательства РФ, но территория так и не была должным образом убрана. Дело дошло до суда.

И вот Дзержинский райсуд сообщает о рассмотрении гражданского дела о возложении обязанности на администрацию города провести расчистку участков прибрежной защитной полосы и водоохранной зоны у берега озера Малахово, которые в настоящеее время захламлены бытовыми отходами (пластиковыми и стеклянными бутылками, полиэтиленовыми пакетами, мусорными мешками с неизвестным содержимым), строительным мусором и автомобильными покрышками. Истец просил суд обязать администрацию Северного округа Оренбурга провести расчистку берегов. Представитель окружной администрации в суде не возражала против удовлетворения иска, лишь просила суд установить разумный срок для выполнения данных требований.

Суд указал, что стихийная свалка в этом месте свидетельствует об отсутствии надлежащего контроля органов власти за состоянием данной территории. Учитывая, что мусорные завалы здесь образовались из-за бездействия ответственных за это дело чиновников, проигнорировавших обещание их убрать, нарушив тем самым права неопределенного круга лиц на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду, суд заявленные требования удовлетворил. В настоящее время решение суда вступило в законную силу.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 111210

Последние комментарии