Настоящий разнос устроили оренбуржцы региональному министру образования

15:47 Комментарии
Реклама на сайте
В свой очередной приезд в Оренбург депутат Госдумы РФ от КПРФ Нина Останина повторно встретилась с жителями микрорайонов Ростошинские пруды и ЖК «Победа», которые не первый год бьются за появление школ, но местные власти людей словно не слышат.

На встречу были приглашены также региональный министр образования Алексей Пахомов и депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области. Общение проходило на повышенных тонах. 

Списки населения и властей разнятся

Это уже не первая подобная встреча по данной тематике, после общения минувшей осенью оренбуржцы думали, что дело сдвинется с мертвой точки, но света в этом тоннеле к получению знаний детворой совсем не проглядывается. В прошлый раз министр образования области заявил жителям Ростошинских прудов, которые являются частью Оренбурга, что у них проживает недостаточно детей для открытия школы.

После чего люди собрали списки, в которых оказалось под девятьсот детей, в том числе дошколят, а школьного возраста - более пятисот. Казалось бы, вполне можно открыть небольшую школу на 400 мест. Микрорайон, кстати, включает уже порядка 1700 частных домовладений. По поводу школы жители направляли обращение и главе государства, но Кремль спустил жалобу региональным властям, а те отложили ее в долгий ящик.

Наши дети вынуждены ездить на занятия в ближайшие школы Северо-Восточного жилого района, но с общественным транспортом сейчас большие проблемы. Вы не считаете издевательством, что ребятня по бездорожью, где бегают своры собак, сначала больше четырех километров должна дойти до остановки, а потом по часу-полтора в мороз ждать автобус, на обратном же пути водители часто доезжают только до ТК «Кит» и отказываются вести пассажиров дальше до поселка? Почему вы построили школы в Южном, зачем-то на Гаранькина, а мы сколько просим - и ничего? Почему наши дети лишены права учиться в шаговой доступности с домом? Кормите только завтраками, а ребятня в ожидании школы скоро в вузы пойдет. Мы не можем полноценно работать, потому что вынуждены отвозить и забирать детей из школы. Это бесчеловечно, - высказывали свои претензии жители Ростошинских прудов, которые были абсолютно правы. - Как же выдавали разрешение на строительство стольких домов в поселке, если соцобъекты никто строить не собирается, а ведь застройка жилыми домами продолжается?

Глава регионального минобра сначала задался странным вопросом, почему списки детей, проживающих в поселке, он получил по почте с уведомлением, а не лично в руки через приемную. На что жители ответили, что к нему в приемную или на личный прием не попасть. Дальше Алексей Пахомов озвучил свои цифры, согласно проведенному обзвону по школам, где учатся дети из Ростошинских прудов. По подсчетам минобра, подтвердилось, что лишь половина из указанных несовершеннолетних проживает в поселке. На что жители поведали, что учителя просили их не подтверждать, что они живут в Ростошинских прудах, видимо, кто-то так и сделал. А дальше последовала печальная новость, что школы пока жители могут не ждать - детей мало.

Денег нет, проекта нет, школы в Ростошинских прудах нет

За пределами 2024 года пока ни по одной новой школе федеральная поддержка не определена, а до этого все школы строили именно на федеральные деньги. Мы не можем построить сразу все школы, а исходим из того, где детей больше. Сейчас остро стоит вопрос по Экодолью, где в школе на 1130 детей учатся 2500, и число учащихся только прибавляется. Готовится проект строительства школы в поселке Приуралье и Южный. Эти объекты в приоритете, мы сначала должны закрыть вопрос по школам, где более тысячи детей нуждаются в них, а дальше уже строить их там, где ребят меньше. Понимаю, что своя рубашка ближе к телу, но таков алгоритм действий. Я безусловно хочу, чтобы все школы и детсады построились и были отремонтированы, но исходим из объема финансирования, который есть, - отчитался Алексей Пахомов, оправдываясь тем, что есть более нуждающиеся в появлении образовательных организаций районы, да к тому же многие школы и сады требуют капремонта, в который тоже надо вкладываться. - Мы в Оренбуржье 16 школ за последние годы построили и 31 детсад, ни по одному из объектов не сорвав сроки. Сейчас капремонт требуется 280 школам в регионе, но из этого количества по нашей заявке одобрили лишь шесть школ, потому что на большее в федеральной казне средств нет.

Жители приняли руководство к действию, что им следует нарожать больше детей, чтобы у них появилась школа, но такие объяснения их совсем не устроили. Зал гудел, министр заметно нервничал и потихоньку выходил из себя. В прошлый раз он обещал встретиться с людьми через месяц после получения списков детей, но встреча состоялась лишь более чем через полгода, потому что на ней настояла депутат Госдумы РФ Нина Останина, которой жители написали обращение, и она не имеет права оставить его без внимания, пока проблема не решится. А вот региональная власть, как оказалось, за это время не сделала ничего для решения данного вопроса.

Вы подали заявку на строительство нашей школы? - вопрошали собравшиеся в зале более сотни родителей у Алексея Пахомова. Оказалось, что нет, при этом чиновник ссылался на то, что нечего пока подавать, потому что нет проектно-сметной документации по данной школе, собственно, как и денег на ее составление.

Школьный автобус организовать тоже возможности нет

Ну так делайте что-то, чтобы она появилась, просите в Минпросвещения финансирования, выбивайте деньги, - требовал народ. - Пока решается вопрос, выделите школьный автобус, который бы возил наших детей в школу.

Но министр сразу отмел такую возможность, потому что школьные автобусы выделяются только для межмуниципальных перевозок, а тут возить на занятия детвору придется внутри Оренбурга.

В общем, ситуация зашла в тупик. Строительство стандартной школы на 825 мест, какая, например, возводится в Бузулуке, стоит примерно 800 миллионов рублей, десять процентов от этой суммы нужно только на разработку проектно-сметной документации, без нее никто проект будущей школы рассматривать не будет, потому что даже не ясно, какая сумма нужна. Бюджет на этот год уже спланирован, и финансы на эти цели в нем не предусмотрены.

Я не единожды была в Ростошинских прудах и знаю, как ходит этот пресловутый автобус. Честно, мне стыдно перед людьми. Я и в Госдуме поднимала этот вопрос, - отметила Нина Останина. - Понятно, что у вас есть приоритеты, но в этом микрорайоне такие же дети. Люди понимают, что в этом году школы не будет, но вы им хоть скажите - когда она появится - в 2025, 2026 годах. А то, может, вообще уезжать стоит из микрорайона. Не нужно умалять и свои полномочия, что вы чего-то не в силах сделать, все можете, для этого вам и делегировали власть. А если не пытаться решать вопросы, то лучше уйти со своего поста. Дайте распоряжение муниципалитету подготовить проектно-сметную документацию, техзадание, чтобы был какой-то документ, с которым мы могли бы просить на федеральном уровне финансирование. Вы же даже заявку не подаете, школьный автобус предоставить тоже не можете.

На что Алексей Пахомов продолжил, что нет смысла сидеть в приемной или кабинете у министра просвещения РФ, потому что Сергей Кравцов действует в пределах тоже исключительно своих полномочий и в пределах тех средств, которые прописаны в Законе о бюджете. Его, кстати, фракция КПРФ как раз и не одобрила, потому что не были заложены достаточные средства на строительство новых учреждений образования. Заявку по данной школе региональный минобр, как он опять объяснил, не подавал, потому что в горячей очереди есть пять других школ, появления которых ждут тысячи ребят и их родителей, а Ростошинские пруды не первостепенны.

С аналогичной проблемой на встречу пришли и жители многоэтажек ЖК «Победа», которые тоже четыре года бьются за строительство в своем микрорайоне школы. До остановки, чтобы уехать в школу, детям идти приходится в отсутствие тротуаров по проезжей части. Как оказалось, заявку на школу в данном микрорайоне подавали, ждут денег, как только дадут, за полтора года построят.

Если финансов на большие пять школ не дают, может, попробовать попросить на две маленькие? - звучали конструктивные предложения из зала от жителей Ростошинских прудов. - Вы нам обещали, что когда будут застраивать микрорайон «Молодой Оренбург», тогда и построят нам школу. Но к тому времени у нас дети уже вырастут. Мы хотим жить «здесь и сейчас». Что нам сделать, у кого просить составления проектно-сметной документации? Мы сходим - попросим, раз, кроме нас, это никому не нужно. А то переливаем из пустого в порожнее.

Со слов главы регионального минобра, маленькая школа стоит почти столько же, как и большая, учитывая, что в ней тоже должен быть актовый, спортзал, столовая, медкабинет.

Дети из ЖК «Победа» хотят учиться в школе, а не общественном туалете

Жители ЖК «Победа» пожаловались, что их дети вынуждены ходить в школу № 18, но она в ужасном состоянии и больше напоминает общественный туалет, из-за проблем с канализацией вонь стоит по всем этажам и кабинетам, туалеты на этаже, где учатся начальные классы, не работают, учителя отпускают детей с уроков сбегать в туалет домой. При всем этом течет крыша, в спортзале зимой холодно - это нормальные условия для обучения детей в городской школе? Построить школу в микрорайоне не могут, отремонтировать ту, которая находится по соседству - тоже. Как же быть? В другую ближайшую - № 91 - не берут, потому что там своих детей хватает.

У нас просто нет выхода. Своей школы нет, а та, что рядом - не школа, капремонт только обещают, но денег не находят, условия там совсем не способствуют обучению, - констатировали жители ЖК «Победа». - Почему-то в заявке на строительство школы мы стоим давно, Экодолья там раньше не было, а теперь внезапно появилось и сразу в приоритете.

Ответ Алексея Пахомова был неожиданным:

Вам сложно понять, кто у нас перед кем сколько приседает, кто чем занят и какими полномочиями обладает, я до прихода на госслужбу тоже не знал.

На что Нина Останина возмутилась:

А вот и зря, если приседаешь - ничего не сделаешь, надо всегда с гордо поднятой головой ходить вместо того, чтобы хвалить вышестоящих чиновников и рассказывать, как в регионе все хорошо. Поменьше бы приседали, глядишь, и проблемы не было.

Жителям депутат ГД РФ пообещала, что следующая встреча, когда от властей надеются дождаться каких-то действий, состоится в начале июля.

Первым делом, надеюсь, что мы добьемся выделения двух школьных автобусов для доставки детей, потому что понятно, что ни в этом, ни в следующем году школа не появится. Проблему на уровне региона, видимо, не решить, поэтому приглашаю группу активистов в составе пяти человек в столицу, я проведу в Минпросвещения, пойдем сначала к замминистра Татьяне Васильевой, а потом если что к Сергею Кравцову, где вы сможете напрямую озвучить свою проблему. Министр образования региона может приехать тоже, хоть и убежден, что Кравцов не решает эти вопросы.

На что Пахомов посоветовал лучше идти к министру финансов РФ и бросил, что «кин-дза-дза» осталось сказать.

Напоследок прозвучал вопрос по строительству детсада в СВЖР, потому что мест в имеющихся катастрофически не хватает, а стройка обещанного дошкольного учреждения на пустыре совсем не движется.

А деньги у муниципалитета на это откуда возьмутся? Мы детсады строили до 2022 года, пока была федеральная поддержка. Я не буду вам ничего обещать, - снова был в своем репертуаре министр образования, а Нина Останина попросила прислать ей письменное обращение в общественную приемную в Оренбурге на ул. 9 Января, 23, чтобы пустить его в работу.

На этом и разошлись.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

№ 121322