Не запирают калитки и бережно хранят лучшие традиции советских времен

08:01 Комментарии Эксклюзив
Реклама на сайте
Мы посетили село Ибрагимово, расположенное в Кувандыкском городском округе.

Незваный гость

Дорога в нашу очередную глубинку заняла часа два. Границы Кувандыкского городского округа сразу определили безо всяких табличек-указателей: Беляевские степи сменили холмы и перелески берез. Семь километров от Кувандыка - и вот оно, Ибрагимово, башкирское село с двухсотлетней историей.

Раньше его называли Куймэзей, что в переводе с башкирского означает повозка, кибитка, ведь первыми поселенцами были скотоводы-кочевники. Теперь Кумызейкой называют местную речку. В истории села есть много ярких страниц: гражданская война, коллективизация, первый колхоз и первые маленькие победы, проводы фронтовиков и самоотверженный труд стариков, женщин и детей Ибрагимово, послевоенная масштабная стройка… Есть и свой герой - Великой Отечественной, земляк, уроженец Рамазаново Николай Ежов. В 1945 году он погиб в боях в Польше.

Памятник погибшим солдатам восстанавливали тоже всем миром, семьи по очереди носили строителям обеды и ужины.

Сейчас здесь чуть более тысячи жителей, семь улиц, часть из которых – новостройки. Аккуратные новые дома активно возводятся последние несколько лет по программе «Сельский дом», пояснили позже местные жители. Большинство привычных глазу сельских двухквартирных домов и двухэтажек были построены полвека назад, когда совхоз-миллионер «Победа» гремел на всю страну. Все дома поселка газифицированы, есть водопровод, правда, качество воды устраивает не всех. Большинство улиц заасфальтировано. Маленькие магазинчики, цепкий взгляд бабушки с ароматными мисками малины на единственном столе базарчика на выезде и загорелые дочерна ребятишки на велосипедах. На улицах малолюдно – будний жаркий день.

Дорога до местной школы заняла несколько минут. По пути сразу отметила (простите за наболевшую для Оренбурга прозу жизни) чистые площадки с мусорными контейнерами.

А ещё - аккуратные дорожки, цветы и зеленые огородики возле двухэтажек. Правда, не везде. Только приготовилась сфотографировать эти контрасты – прямо в кадре появились двое ребятишек. Мальчик приветливо помахал и заулыбался, а девочка была поглощена чтением сборника Пушкина. Конечно, я не смогла удержаться от разговора. Оказалось, Катюша и Дима - брат и сестра, приехали из Оренбурга на каникулы к бабушке. Здесь они не только купаются, загорают и строят с местной ребятней шалаши, но и помогают бабушке собирать ягоды и варить варенье, а в самый зной – читают книжки из длинного списка, заданного на лето. Катюша сразила меня наповал, когда призналась, что «вообще-то любит произведения Тургенева».

Воспитание на миру

Еще пара минут – и я возле школы, то есть возле целого комплекса: трехэтажное типовое здание, парк и Дом культуры. За ним – большой стадион. Неподалеку – детский сад, контора и одноэтажный ФАП. Инфраструктура сохранена. На всем - отпечаток былого величия того времени, здания равно как и территория вокруг ухожены. Прямо перед входом в школу встречают забавные рисунки на асфальте. В самом здании разрисованы и пол, и стены, с изюминкой отделан практически каждый класс. Завуч Наталья Семенова проводит меня по гулким пустым этажам. Пахнет свежей краской.

Уже готовимся к новому учебному году, – замечает она мое недоумение, – к августовской приемке готовы, осталось покрасить пол в коридоре. Очень соскучились по ребячьему гомону и урокам!

Сейчас в школе 151 ученик, девять одинадцатиклассников сдают ЕГЭ. Первоклашек пока набралось всего 17. Ожидают ребят с отделений – малых сел, расположенных поблизости. Для них отдано под интернат старое здание школы.

Шведская стенка есть в каждом начальном классе.

Полгода дистанционного обучения удалось пережить, хотя, если честно, технически ни школа, ни дети не были к этому готовы. Часть имеющихся в школе ноутбуков передали в помощь учителям и родителям. Ежедневно были видео-уроки, в помощь стали и телеуроки, организованные региональным минобром. Спасали мобильные телефоны, более-менее стабильный интернет да взаимовыручка. За одним компьютером порой собирались сразу несколько учеников – друзей и соседей, в крайнем случае, родители всегда могли прийти в школу за советом или домашним заданием.

Наталья Ивановна демонстрирует мне каждый класс, подробно рассказывает о каждом фото или плакате на стенах, каждом музейном экспонате, что само собой приходит понимание главного - здесь живут не сухими отчетами да оценками или, как это теперь называют, оказанием образовательных услуг, а прежде всего бережно растят в ребенке личность.

Наша школа названа в честь бывшего директора – Заслуженного учителя России Анатолия Трынова. Я горда тем, что была его ученицей!

Анатолий Петрович четко определил: сельские ребята должны и готовиться к жизни в селе, надо привить им любовь к родной земле и научить их работать, – подключается к нашей беседе бывший директор Ибрагимовской школы Светлана Ишмурзина. – А как еще на Руси жили и растили детей – только всем миром. Так и называлась система воспитания Трынова: «Воспитание на миру».

Новый директор полностью обновил весь педколлектив в 1974 году, организовал ученические производственные бригады, которые работали и на пришкольном участке (кстати, частенько вместе с самим Анатолием Петровичем), и на совхозных полях и фермах. Мальчишки осваивали трактора и азы аграрного дела, девочки – учились машинного доению коров, определяли жирность и кислотность молока, весной выращивали рассаду для всего поселка. Вместе с аттестатом ребята получали и трудовые книжки с первыми записями, права тракториста, тем, кто решил остаться работать в совхозе, выдавали подъемные, студентам-целевикам платили дополнительную стипендию.

Агронаправление сохранено в школе, сегодня оно переименовано в агроклассы, работающие по совместной с ОГАУ программе. Старшеклассники два последних года изучают азы агробизнеса, готовят свои проекты и защищают их на областной конференции в университете раз в год. Победители имеют преференции при поступлении в ОГАУ. Среди них Павел Курносенко, Мария Мариненко, Надежда Буквич, два сына местного фермера Сергея Дударева - Сергей и Александр, Александр и Владимир Литовкины и другие. Возможно, бывшие агроклассники вернутся в родное село и откроют свое дело - фермерское хозяйство или малое предприятие по переработке сельхозпродукции. Именно на это и нацелена программа: способствовать предпринимательской инициативе сельчан.

А здесь сохранили пионерское и тимуровское движение, бывших октябрят только переименовали в «лучиков».

Перелом не сломил

Звание «лучших» в Ибрагимово получали и школа, и Дом культуры, спортсмены и творческие коллективы и сейчас занимают первые места в районных, областных, российских, есть и международные награды. Позиция педагогов, львиная доля которых все еще той, Трыновской закваски не изменилась. Изменилось лишь время, приоритеты властей да экономика.

Тогда, в восьмидесятые, меня, выпускницу пединститута, просто поразил масштаб совхозного строительства, – вспоминает Светлана Николаевна. – Новые просторные здания школы, клуба, детского сада, сельсовета, дома для приглашаемых со всей области специалистов, фермы строились у нас на глазах. У нас была спортивная и музыкальные школы, даже дискобар, видеосалоны. Мы все пели и плясали в самодеятельности, выходили на праздники и субботники всем селом, делили радость и горе на всех… Очень больно было видеть, как на твоих глазах почти все это разрушили.

Много жителей уехало в города, мужчины – на Север, ведь работы в поселке практически нет. Совхоз «Победа» сдался рыночной экономике без боя, а немногочисленным фермерам-энтузиастам не под силу вместо государства взять на себя возрождение села.

Мы сидим у Ишмурзиных дома, угощаюсь чаем. На столе изысканнейшее для горожанина угощение – домашний сыр, булочки, малиновое и земляничное варенье (только вчера собранное и сваренное). На плите – яркий, расписанный цветами, чайник, в окно виден ухоженный, благоухающий ароматами роз, двор и сад. А прямо за забором – горы…

Супруги Ишмурзины любят друг друга и свое Ибрагимово.

Но грустинка у Светланы Николаевны (теперь – председателя местного Совета ветеранов) быстро проходит, еще минута – и она вновь увлеченно делится новыми идеями и планами. Ну не для широкой хлебосольной души ибрагимовцев самоизоляция! Здесь живут и общаются не в социальных сетях, а вживую, с душой и добрым сердцем. Стариков не обижают, чествуют и помогают в случае необходимости, а те, передают опыт молодым. Среди почетных жителей Ибрагимово – создатель музея села, краевед, бывший военрук школы Рашит Файзуллин, мастер спорт по лыжным гонкам Михаил Айвазов, кандидат ветнаук Дамир Давлетбердин, бывший замглавы районной администрации, член ансамбля «Кувандыкская гармонь», солист вокального трио «Ибрагимовские парни» Владимир Деревянкин, семейная династия Курносенко, генерал-майор морской авиации Михаил Прокудин, писатель Петр Проскурин, пуховязальщица Райхан Турсунбаева и многие другие.

После экскурсии по селу, провожает меня до выезда, где уже ждет редакционная машина, нынешний директор школы Елена Литовкина. Проходим мимо обычной жилой двухэтажки, замечаю с каким сожалением моя спутница смотрит на окна второго этажа.

Здесь раньше была моя музыкальная школа, – делится Елена Ивановна, – а на первом этаже – художественная и хореографическая. У нас была богатейшая фонотека, занималось около девяноста ребят. Постоянно организовали праздники для детей и родителей, выезжали на полевые станы. В девяностые ее закрыли и отдали под квартиры. Много проблем в школе, требуется капремонт, но даже совместным бюджетированием положение не исправить, наше население не потянет такие большие расходы. И так родители полностью берут на себя косметический ремонт классов, начиная со средней школы, красят и белят вместе с детьми. Несмотря ни на что сохраним систему воспитания на миру, ведь только все вместе можем противостоять этому негативу, уничтожающему народный дух. А отношение людей во многом поменялось, уже нет той сплоченности. У молодежи вообще своя логика. На днях одна девятиклассница заявила родителям и нам: «Проанализировав свою жизнь, жизнь своей старшей сестры, которая окончила в Питере экономический университет и после этого вернулась в Кувандык и занялась творчеством, я решила не идти в десятый класс, а сразу заняться творчеством в Кувандыке…» Комментарии излишни.

Альбина АБДРАФИКОВА, заведующая ФАП Ибрагимово:

Я приехала сюда в двадцать с небольшим, признаюсь, приняли меня не сразу. Таков уж деревенский люд. И я немного сторонилась, ограничивалась деловым общением. А недавно все-таки согласилась участвовать в празднике села – Проводах зимы и была просто поражена размахом, душевностью и весельем! Тоже напекла на общий стол блинов и пироги, сынок с удовольствием катался на санях с лошадьми. В городе таких праздников я и не видела никогда.

Особых проблем по части медицины в поселке нет, в основном, мы обслуживаем пенсионеров, имеющих хронические заболевания, делаем уколы, перевязки. В экстренных и тяжелых случаях вызываем неотложку из Кувандыка, приезжают за несколько минут, даже зимой, дороги у нас всегда чистят, без перебоев. Помогает нам и соцслужба: вывозит на соцавтомобиле нуждающихся на диспансеризацию или на прием в городскую больницу. Радует рождаемость, значит, село будет жить, раз есть дети. Пожелать хочется обновления нашему старенькому ФАПу, главное – наконец-то приобрести и установить компьютер, ведь записываю на прием через систему в Кувандыке. А селу – хорошую детскую площадку.

Сергей ДУДАРЕВ, глава крестьянско-фермерского хозяйства:

Мой отец, Николай Агеевич, родом отсюда, работал киномехаником. А в начале девяностых, одним из первых, организовал свое КФХ. В 2000-м возглавил хозяйство я, теперь здесь же работает и мой старший сын Сергей, окончивший агрофак в Оренбурге. Совсем недавно он второй раз стал отцом, растит сына – двухлетнего Николая, названного в честь деда, и крошечную дочку Дашеньку. Второй сын – Александр – работает в полиции, но в свободные от смен дни все равно помогает нам. Дочка Анастасия – с мамой, моей супругой Татьяной. Наши корни здесь, поэтому будем работать и помогать селу, чем можем. Хотелось бы, чтобы сельчане охотнее шли работать к фермерам, а не уезжали в столицу или на вахты.

Елизавета ВОРОНОВА, ученица Ибрагимовской школы:

Мне очень нравится школа, у нас дружный класс. Каждый раз у нас происходит много интересного. Больше всего любим ходить в поход с классным руководителем, ездили на выставку бабочек и роботов, устраиваем балы в классе, подкармливаем птиц. 
У нас в школе самые лучшие учителя, которые нас всегда понимают, с каждым можно поговорит по душам. Каждый урок с ними – как путешествие по разным мирам. Наши учителя вкладывают душу в наше образование.


№ 76135