Лучший недогород Оренбург

20:22 Комментарии Эксклюзив
Реклама на сайте
Как столица некогда обширного степного края теряет городские атрибуты на примере школьных и детсадовских бассейнов.

Когда вернувшийся спустя многие годы в Оренбург с недоумением смотрит на разруху в самом сердце «Степной столицы», в мысли невольно закрадывается вопрос, а что же случилось с этим городом – почему он все более походит на поселок городского типа (ПГТ)? Может, с управленцами не повезло? Или ситуация в стране так отражается?..

На самом же деле, крест на Оренбурге как крупном городе поставили не сегодня и не вчера. И об этом красноречиво свидетельствует такой очень наглядный и безупречно точный показатель, как строительство школ и детских садов с бассейнами. Это как с торговлей: где-нибудь под Москвой дня не хватит, чтобы обойти крупный рынок или торговый центр. В обычном городе за день вполне уложишься, еще и в кино зайдешь. В райцентре пробежишь по нескольким отделам, и на том спасибо. Ну а в деревушке порой еще надо знать дом, где хранится ключ от амбарного замка на «Магазине».

Со школьными и детсадовскими бассейнами ситуация схожая. Из-за того, что это удовольствие не из дешевых, изначально таковые строили в крупных городах. И Оренбург был в их числе: в прошлом столетии здесь возвели более полутора десятков общеобразовательных организаций с бассейнами: хотя и меньше, чем в соседних миллионниках Самаре, Уфе и Челябинске, но зато ровно столько, сколько в Казани.

На этом фото – один из последних в Оренбурге муниципальных детских садов с бассейном: № 222, построен в 1990 году. А дальше пути-дорожки Степной столицы и соседних городов резко разошлись. В Казани, к примеру, за последние два десятилетия возвели 4 детских сада и 15 школ с бассейнами, в Уфе – 13 объектов.

В челябинском минобре нам сообщили, что в школах города «на данный момент действующих бассейнов нет». Но, судя по качеству*** подготовленного ответа, когда вместо запрошенных годов постройки нам сообщили площади бассейнов, эта информация вызывает сомнения: в школах Челябинска нет действующих бассейнов на время летних каникул? А вот последний детский сад с водными процедурами здесь построили всего два года назад.

Не слишком откровенными оказались и самарцы, не уточнившие количество детских садов**, юридически входящих в школы как структурные единицы (а бассейны есть и там, и там). Между тем, за некоторыми школами числятся и по несколько детских садов. В любом случае, за последние два десятилетия в соседней агломерации на Волге построили 19 новых школ с бассейнами.

Таким образом, со времени, когда в Оренбурге перестали строить общеобразовательные школы и детские сады с бассейнами, наши соседи возвели, в совокупности, около полусотни таких объектов.    

Еще раз: за минувшие два десятилетия в соседних регионах появилось полсотни детских садов и школ с бассейнами, а в Оренбурге – ноль (если не считать двух частных детских садов), хотя раньше у нас тоже строили.

Что же случилось с Оренбургом в начале двухтысячных годов? Может, нефть и газ из местных недр резко упали в качестве и цене, так что наш край перестал зарабатывать на бассейны для детишек? А, может, люди (разумеется, за исключением тех, кто представляет интересы региона в столице) стали работать меньше и хуже?  

Редакция Orenday.ru направила Губернатору Денису Паслеру запрос, чтобы узнать, кто отказал оренбургским детям в бассейнах. А руководителей соседних регионов мы попросили рассказать, как им удается обеспечивать строительство новых школ и детских садов с бассейнами?

 

А что думают на эту тему наши читатели? Ждем ваших версий в комментариях.


№ 113030