ДТП с внедорожником и табуном лошадей: в Орске суд решил, кто виноват

08:50 Комментарии
Реклама на сайте
Степень вины водителя и хозяина погибших 14 лошадей оценили, как 70 на 30 процентов.
Фото/Видео: УМВД РФ по Оренбургской области

39-летний житель Орска обратился в Октябрьский райсуд города с иском к собственнику табуна лошадей о взыскании материального и морального вреда. Как ранее сообщал Orenday, в начале ноября 2023 года в темное время суток на 56-м километре автодороги Орск-Шильда-Граница Челябинской области (на участке вблизи села Тасбулак Новоорского района) произошло ДТП. Мужчина ехал за рулем «Тойоты Лэнд-Крузер» со стороны Адамовки в сторону Новоорска, и ему на пути повстречался табун из 14 лошадей, принадлежавший одному из жителей села Тасбулак. Животные были без присмотра и находились прямо на проезжей части.

В результате жесткого столкновения все лошади погибли, водитель внедорожника получил перелом нижней челюсти и множественные травмы лица. Он был доставлен в больницу и после оказания медицинской помощи отправился домой. Серьезно пострадал и внедорожник. В итоге, его водитель обратился в суд и просил взыскать материальный ущерб и компенсацию морального вреда в размере свыше 4,5 миллиона рублей.

Для установления обстоятельств дела суд назначил судебную автотехническую экспертизу, по результатам которой выяснилось, что водитель двигался со значительным превышением допустимой скорости, применив экстренное торможение, он не имел технической возможности избежать ДТП. Заслушав представителей сторон, учтя техническую оценку действий водителя экспертом, суд пришел к выводу о наличии обоюдной вины в случившемся как владельца авто, так и хозяина табуна.

Определяя степень вины каждой из сторон, суд решил, что 70 процентов лежит на водителе и 30 процентов - на коневоде, так как авто все-таки источник повышенной опасности, а животные - нет. В итоге, требования истца были удовлетворены частично, с хозяина лошадок взыскали сумму материального ущерба, причиненного в результате ДТП машине, - 871 740 рублей и компенсацию морального вреда в размере 100 000 рублей, а также расходы по оплате услуг оценщика в размере 1463 рубля. Данное решение суда пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

№ 122077