В Оренбурге территорию у памятника медицинским работникам облагородят за 69 млн рублей

06:20 Комментарии Эксклюзив
Реклама на сайте
Скульптуру, которая сейчас спрятана под белым полотном, установили у кардиологического отделения ГАУЗ «Оренбургская областная клиническая больница имени В.И. Войнова».
Фото/Видео: Администрация Оренбурга

О памятнике медицинским работникам заговорили в 2023 году. Правда, увидев макет, местные жители и скульпторы раскритиковали монумент. По задумке главные герои композиции памятника размером 4 метра 70 сантиметров — присевший отдохнуть врач, сидящий рядом хирург и спешащая на помощь медсестра. В центре находится цепь ДНК (на ней отображена история развития медицины в Оренбургской области).

Горожане недоумевали, почему цепь ДНК больше напоминает штопор, врачи сидят, а медсестра и вовсе, словно из фильма ужасов «Сайлент Хилл» (18+). К тому же, местные жители не оценили месторасположение скульптуры. По мнению оренбуржцев, памятник должен быть, например, на улице Советской, а не на территории ГАУЗ «Оренбургская областная клиническая больница имени В.И. Войнова».

Я категорически против сидячих фигур. Это несолидно и несерьезно. В скульптуре должна быть статика, должна быть архитектоника. С ней надо еще работать и работать. Любительщиной пахнет, — высказал свое мнение скульптор Александр Емаев в телесюжете «Вести Оренбуржья».

После голосования проект приняли, но отправили на доработку авторам - Александру Сукманову и его творческой команде.

Изначально планировалось, что скульптура посвященная медработникам появится в областном центре к 16 июня 2024 года, но дело затянулось.

Бронзовый монумент выполнен за счет благотворителей, меценатов и добровольных пожертвований медработников. Ранее в мэрии сообщали, что установка памятника будет финансироваться организациями, которые обратились с ходатайством о его появлении в городе, а именно: ГАУЗ «Оренбургская областная клиническая больница имени В.И. Войнова», Оренбургская областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ, Оренбургская региональная общественная организация «Ассоциация средних медицинских работников Оренбургской области», Оренбургское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российская медицинская ассоциация». Сумму же, во сколько обошлась скульптура, до сих пор никто не озвучил, остается только догадываться.

В настоящее время скульптура уже появилась на территории лечебного учреждения, но она скрыта за белым полотном. Теперь же в больнице основательно занялись благоустройством пространства, где установлен памятник – напротив кардиологического отделения по улице Аксакова. Согласно контракту, работы завершатся только к 31 декабря 2024 года.

Если стоимость памятника – тайна, то на благоустройство площади Оренбургская областная клиническая больница имени В.И. Войнова готова была потратить 75 028 041 рублей. Подрядчик взял на себя обязательство выполнить весь фронт работ за 69 млн. рублей.

До декабря строителям необходимо:

  • установить 160 метров забора;
  • организовать парковочные места и сделать проезжую часть - 3027 м2;
  • проложить 2 062 м2 тротуара;
  • соорудить 131 метр подпорной стены;
  • уложить 810,5 метров бордюра;
  • озеленить 1 784 м2;
  • расстелить 219 м2 газона;
  • выложить 194 м2 декоративного гравия;
  • установить 9 урн, 11 скамеек, 33 светильника, 40 уличных фонарей;
  • провести электроосвещение и видеонаблюдение.

Что интересно, довольно большая парковка для персонала больницы на территории лечебного учреждения имеется, но, видимо, мест на всех не хватает. Про пациентов отдельная история, они вынуждены бросать свои автомобили везде. Проезжая часть по улице Аксакова превратилась в стоянку.

Парковку планируется для медицинских работников и маломобильных пациентов, - рассказал Orenday Вячеслав Липатов, заместитель министра здравоохранения Оренбургской области.

К слову, целью благоустраивать территорию больницы за 69 млн. рублей, а оно вряд ли поможет больным чувствовать себя здоровее и бодрее, является формирование комфортной городской среды на принципах жизненного цикла, создание безопасной среды для пациентов, посетителей и медицинского персонала, обогащение архитектурного облика здания.

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

№ 122092