Оренбуржцам напомнили о рисках отравления в сезон домашних заготовок

Комментарии
В разгар сезона консервирования Управление Россельхознадзора предупреждает, что именно домашние заготовки часто становятся причиной опасного заболевания — ботулизма. Этот недуг поражает центральную нервную систему и, при отсутствии своевременной медицинской помощи, может привести к смертельному исходу.

Возбудители ботулизма развиваются исключительно в условиях, где нет доступа кислорода. Споры этого заболевания распространены повсеместно – их находят в воде и почве, откуда они попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке. 

Следует избегать следующих действий: 

  • Покупки домашних консервов в герметичных банках на рынках или у незнакомых продавцов. 
  • Приобретения домашних копченостей, таких как крупные окорока или рыба, у случайных лиц. 
  • Консервирования в домашних условиях продуктов, которые сложно тщательно очистить от спор ботулизма: грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. 
  • Использования для консервации испорченных или подгнивших продуктов. 
  • Нарушения технологий приготовления — уменьшения количества соли и уксуса, сокращения времени тепловой обработки. 
  • Употребления консервов из банок с признаками вздутия. 

Ключевое условие хранения: домашние консервы должны храниться только в холодильнике или погребе.

Если после употребления консервов или копченой продукции возникают неприятные симптомы, необходимо срочно обратиться к врачу и упомянуть, что вы употребляли консервированные продукты. Оставшиеся консервы, рыбу или окорок выбрасывать нельзя — их потребуется передать на лабораторное исследование. Это ускорит процесс выявления источника инфекции, постановки правильного диагноза и начала лечения.

 

Уважаемые читатели, ждём вас в наших группах в Telegram, а также MAX.

 
Поделиться

№ 132347