Возбудители ботулизма развиваются исключительно в условиях, где нет доступа кислорода. Споры этого заболевания распространены повсеместно – их находят в воде и почве, откуда они попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке.
Следует избегать следующих действий:
- Покупки домашних консервов в герметичных банках на рынках или у незнакомых продавцов.
- Приобретения домашних копченостей, таких как крупные окорока или рыба, у случайных лиц.
- Консервирования в домашних условиях продуктов, которые сложно тщательно очистить от спор ботулизма: грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа.
- Использования для консервации испорченных или подгнивших продуктов.
- Нарушения технологий приготовления — уменьшения количества соли и уксуса, сокращения времени тепловой обработки.
- Употребления консервов из банок с признаками вздутия.
Ключевое условие хранения: домашние консервы должны храниться только в холодильнике или погребе.
Если после употребления консервов или копченой продукции возникают неприятные симптомы, необходимо срочно обратиться к врачу и упомянуть, что вы употребляли консервированные продукты. Оставшиеся консервы, рыбу или окорок выбрасывать нельзя — их потребуется передать на лабораторное исследование. Это ускорит процесс выявления источника инфекции, постановки правильного диагноза и начала лечения.


