ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

В Оренбурге больше года никто не занимается отловом бродячих собак

Реклама на сайте
Администрация областного центра уже и сумму, выделяемую на отлов бродячих животных увеличивала, но тщетно. На десять аукционов, объявляемых с июня прошлого года, так никто и не заявился. Желающих оказывать данную услугу в рамках муниципального контракта нет до сих пор.
В Оренбурге больше года никто не занимается отловом бродячих собак

Оренбуржцы уже не знают, куда жаловаться на бродячих псов, которые уже просто заполонили город - своры «отдыхают» на детских площадках, остановках… Родителям порой страшно отпускать детей одних в школу, потому что от уличных животных, которые рыскают в поисках пропитания по городским улицам, можно ожидать чего угодно. Проблема никак не решается уже второй год.

Если раньше на выделяемые средства подрядчик усыплял отловленных животных, то теперь такие методы в условиях нового законодательства недопустимы. А делать все по закону на выделяемые на эти цели бюджетные средства желающих нет - слишком накладно.

Судя по сайту госзакупок, с лета 2019 года в Оренбурге никто не занимается отловом бродячих животных. УЖКХ города регулярно объявляет тендеры на оказание услуги по организации мероприятий по обращению с животными без владельцев. Но ни на один из них не поступило ни одной заявки.

Летом прошлого года за оказание услуги в течение трех-четырех месяцев власти предлагали порядка 500 000 рублей, за которые нужно было решить вопрос с 561 бродячим псом. В октябре 2019 года за оказание услуги до конца года, то есть считанные два месяца, предлагали даже 1 108 085 рублей, и снова ничего.

В этом году о бегающих по улицам областного центра сворах вспомнили только в мае, за последний месяц весны аукцион объявляли трижды, за отлов бродяг до конца октября предлагали 1 миллион рублей. И снова - ни одной заявки. Потом эта же сумма и тот же конечный срок оказания данной услуги значился в тендерах, объявляемых в июне, июле, августе. Последний был отыгран 24 августа, в течение 10 дней желающих заявиться снова не нашлось. А скоро зима, и существование животных в ее условиях усложнится.

В администрации города данный вопрос и пути его решения устно прокомментировать отказались, попросив направить официальный запрос.

Из чего складывается сумма контракта (одно из коммерческих предложений):

стоимость оказания услуг по отлову одного животного - 921 рубль;

стоимость оказания услуг по содержанию животного в день - 124,7 рубля;

стоимость оказания услуг по кастрации (стерилизации) - 1875,1 рубля;

стоимость оказания услуг по маркировке ушной биркой - 46,4 рубля;

стоимость оказания услуг по возврату животного в место его обитания - 763 рубля;

стоимость оказания услуг по умерщвлению животного - 123,5 рубля.

Таким образом, чтобы отловить, провести все необходимые мероприятия и отпустить здоровое животное обратно на улицу, исполнителю контракта придется потратить на каждое животное как минимум 3605 рублей (а в приюте собака проведет явно не один день).

Каковы же условия контрактов

Подрядчику предстоит осуществлять отлов бродячих животных, их транспортировку и немедленную передачу в приюты для животных (которых в городе как таковых нет, по крайней мере, имеющиеся не вместят столько животных). При этом нужно вести регистрацию и учет всех отловленных животных, чтобы в случае объявления владельца потеряшку можно было вернуть. В приюте животное должны стерилизовать, вакцинировать, маркировать (путем установки ушной бирки) и в случае, если животное здорово и не представляет опасности для окружающих, не проявляет агрессии, вернуть на прежние места обитания с фиксацией этого процесса на видео. Больных же животных должны содержать в приюте до момента передачи новым владельцам или естественной смерти.

Отлов животных осуществляется по устным обращениям в Муниципальный диспетчерский центр и письменным заявлениям УЖКХ города. Отлову подлежат животные без сопровождающего лица (кроме оставленных на привязи) на улицах и в общественных местах, подъездах. Отлов на закрытых территориях организаций производится при письменном разрешении их руководителя.

В случае массового отлова животных исполнитель путем размещения объявления на сайте администрации города должен проинформировать население о начале и периоде действия данных мероприятий, сроках и месте доставки отловленных животных.

Отлов животных осуществляется работниками исполнителя, прошедшими обучение правилам техники безопасности по использованию спецсредств, применяемых при отлове животных, безопасным приемам отлова и иммунизированными против бешенства. Отлов осуществляется двумя и более экипажами. Во время отлова должна вестись видеозапись процесса, копия видеозаписи предоставляется по требованию заказчику.

Отлов осуществляется с использованием спецавтомобиля, специальных технических приспособлений, не приводящих к увечьям, травмам и гибели животных.

Стерилизованные животные, имеющие неснимаемые или несмываемые метки, отлову не подлежат, за исключением проявляющих немотивированную агрессивность в отношении других животных или человека.

Животные, имеющие на ошейниках или иных предметах сведения об их владельцах, передаются владельцам.

Отлов животных осуществляется методом временного полного обездвиживания животного с использованием летающих шприцев. В отдельных случаях применяются сети, петли для удержания и фиксации животных. При отлове животных для их обездвиживания разрешается использование препаратов ветеринарного назначения, применение которых не может вызвать гибель животного. При отлове запрещается применять вещества, лекарственные средства, способы и технические приспособления, приводящие к увечьям, травмам или гибели животных.

Осуществлять отлов в присутствии детей не допускается, за исключением случаев, если бродячие животные представляют общественную опасность.

Спецавтомобиль, на котором животное доставляют в приют, должен обеспечивать безопасность, защиту животных от погодных условий и оборудован естественной вентиляцией. Он укомплектовывается набором ветеринарных средств для оказания экстренной помощи пострадавшим в процессе отлова животным, аптечкой для оказания экстренной помощи человеку, а также набором переносных клеток. Животных перевозят в клетках площадью от 1 квадратного метра до 2 квадратных метров в зависимости от веса животного. Кошек и собак перевозят изолировано друг от друга. Время транспортировки животных не должно превышать четырех часов с момента отлова. Расстояние от места отлова до места содержания животных не должно превышать 300 километров. Транспортировка отловленных животных вместе с трупами животных не допускается. В случае транспортировки длительностью более трех часов и при температуре более 25 градусов Цельсия животных обеспечивают питьевой водой.

По окончании работ по отлову и транспортировке животных спецавтомобиль, оборудование, переносные клетки моются и дезинфицируются.

Владелец приюта или уполномоченные им лица в течение трех дней со дня поступления животного в приют размещают в сети Интернет на сайте приюта сведения о поступившем животном (фотографию, краткое описание, дату и место обнаружения).

Умерщвление животного запрещено, кроме случаев, когда необходимо прекратить непереносимые физические страдания нежизнеспособного животного при установленном ветеринаром тяжелом неизлечимом заболевании животного или неизлечимых последствий полученной травмы.

Содержание животных в приюте длительный срок допускается в случае получения приплода от животного, а также до достижения животным возраста шести месяцев.

Передача животных новым владельцам осуществляется после проведения карантинных мероприятий и вакцинации против бешенства.

Уважаемые оренбуржцы, а вам доставляют неудобства бродячие собаки на улицах города?

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 78099
DFM
нижнее белье
МЗ Ташлинский

Последние комментарии