ВидеоПортал
УПСК 6
Главная / Архив новостей

В Правительстве Оренбуржья проигнорировали крик о помощи жильцов аварийного дома

Эксклюзив Реклама на сайте
Несмотря на то, что жильцы дома №6 по переулку Школьному в поселке Бурлыкский Белеявского района обратились к губернатору Оренбургской области, их проблема не сдвинулась с мертвой точки ни на йоту.
В Правительстве Оренбуржья проигнорировали крик о помощи жильцов аварийного дома

Напомним, как сообщал Orenday, старенькая двухэтажка на улице Школьной поселка Бурлыкский Беляевского района трещит по швам. На здание, построенное в 70-ых годах прошлого столетия, без слез не взглянешь. Трещины на стенах с палец толщиной, осыпается штукатурка, вываливаются кирпичи, выпирают окна, деформирован фундамент - это только малая часть проблем двухэтажного двухподъездного дома №6 в переулке Школьном. В доме проживают 10 человек, в основном - пенсионеры. Больше пяти лет они безуспешно пытаются добиться того, чтобы на их проблему обратили внимание.

Лишь 14 июня 2019 года многоквартирный дом был признан аварийным и подлежащим сносу. Кроме того, был установлен срок отселения жильцов, который их попросту шокировал: 31 декабря 2024 года!

Согласно экспертному заключению ООО «Гратис» о техническом состоянии многоквартирного дома, физический износ конструкций здания составляет от 50 до 90 процентов!

Мы боимся жить здесь! Стены кривые, окна трещат, зимой постоянно протекает потолок, фундамент "на ладан дышит"... До 2025 года дом рассыплется, как карточный домик, причем вместе с нами и всеми инженерными коммуникациями, которые тоже находятся в неудовлетворительном состоянии! Вы не представляете, каково просыпаться каждый день с мыслью, что живем как на пороховой бочке! - взывали о помощи жители дома.

В июне 2021 года они написали обращение на имя губернатора Оренбургской области Дениса Паслера, уже попросту умоляя о помощи. Люди реально боятся того, что дом рухнет, просили оказать содействие в скорейшем переселении.

Через три месяца после отправки обращения можно с уверенностью сказать, что чиновникам как не было дела до проблем сельчан, так и нет.

Вот так описали состояние дома в региональном Минстрое.

Общее техническое состояние строительных конструкций дома оценивается как аварийное, выявленные дефекты строительных конструкций свидетельствуют о снижении несущей способности и эксплуатационных характеристик, при которых существует опасность внезапного обрушения.

Существует опасность внезапного обрушения, отметим еще раз. Чиновники прекрасно это осознают, и, казалось бы, должны молниеносно отреагировать, расселить людей. Но нет! Вот что мы имеем:

Минстрой является исполнителем областной адресной программы "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда Оренбургской области" на 2019-2025 годы, утвержденной постановлением Правительства Оренбургской области от 20 марта 2019 года. В эту программу включаются многоквартирные дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. А на дом в переулке Школьном в поселке Бурлыкский чиновники обратили хоть какое-то внимание лишь в 2019 году. До того мытарства жителей были абсолютно напрасными. Разве в том, что на их дом всем было всё равно и его включили в программу очень поздно, виноваты именно они?

Расселить дом в рамках указанной программы не представляется возможным, поскольку он признан аварийным в 2019 году, - продолжают упорно стоять на своем в Минстрое, забывая, что сами только что заявили об опасности обрушения.

Общий объем средств, необходимый для расселения этого дома, составляет около 7,6 млн. рублей. Но и их нет!

Законом об областном бюджете финансирование мероприятий по переселению граждан из жилых домов, признанных аварийными после 1 января 2017 года, находящихся под угрозой обрушения, в 2021-2023 годах не предусмотрено. В случае выделения средств МО "Бурлыкский сельсовет" Беляевского района будет проинформировано о проведении отбора для предоставления субсидии на финансирование мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Согласно действующему законодательству РФ, бремя содержания имущества несет его собственник - добавили в Минстрое.

То есть, чиновники прямым текстом заявляют, что, несмотря на то, что в Оренбургской области есть дома, которым угрожает обрушение, денег на это в ближайшие 2 года они выделять не намерены. Следовательно, если не дай Бог, этот или какой-то другой дом обрушится и будут жертвы, они готовы в полном объеме нести за это ответственность?

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 91027
Агроцентр10.09.21

Последние комментарии