Главная / Архив новостей

Через спектакль - в самое сердце: в оренбургской гимназии №3 патриотизм прививают с помощью сцены

Реклама на сайте
Патриотическое воспитание детей — одно из главных стратегических направлений развития России. Еще со времен античности театр представляет собой универсальную образовательную модель. Самое большое отличие театра от других форм и методов воспитания - это условия игры, на которой построена вся театральная деятельность.

Школьный театр в гимназии №3 действует уже 10 лет, и в нем принимало участие не одно поколение учеников. Отметим, что развлечением спектакли, которые готовят педагоги с детьми, назвать сложно. Это кропотливый и ответственный труд перед каждой постановкой, а в репертуаре у образовательного учреждения в основном исторические события, которые так или иначе отразились на становлении России, школьники проделывают колоссальную работу.

Наша воспитательная практика называется «театр гимназического творчества как средство формирования гражданской идентичности подростков». Мы представляем спектакли патриотического содержания по авторским сценариям. Сама являюсь автором сценариев уже 12 спектаклей такого формата, - поделилась Татьяна Коротаева, учитель истории и обществознания, советник директора по воспитанию гимназии №3.

Нынешний показ спектакля, а была затронута трагичная тема блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, прошел в рамках всероссийской просветительской экспедиции «От учителя к ученому. Дорогами гражданственности». В качестве зрителей были приглашены не только ученики гимназии, но и педагоги, и молодые ученые из разных регионов страны.

Оренбург – одна из ключевых, интереснейших площадок, которая презентует сегодня свою педагогическую практику. Практику, которая победила во всероссийском конкурсе, и которая достойно представила себя на уровне всей России, - рассказала Людмила Секретёва, программный директор всероссийских педагогических чтений «Моя страна – моя Россия» (Москва).

К слову, хоть на сцене были и не профессиональные актеры, а ученики, зал они держали в напряжении с первой минуты и на протяжении всего спектакля, и такая практика повторяется из раза в раз. Дети с неподдельным интересом следили за повествованием, и история отзывалась в их чистых сердцах. У чтецов же наворачивались слезы, они словно на себе испытали весь ужас Ленинграда в осаде.

Такие спектакли должны быть и не только в нашей гимназии. Я и сам в них несколько лет назад участвовал. Когда готовишься к спектаклю, все очень дружелюбны, сплочены, все тщательно прорабатывают сценарий. Благодаря этому узнаешь много интересных деталей из истории, которые в учебниках не всегда указаны, - сказал Михаил Степанов, ученик 11 класса.

Вот так через сцену в гимназии прививают своим воспитанникам чувства патриотизма, не навязывая, аккуратно и действенно.

Я на спектаклях присутствую как зритель, и каждый раз получаю от них что-то новое. Безусловно, все события известны, но когда они представлены театрализовано, пускай не художественно, дети наши - не великие артисты, но события рассказаны своими словами, выражены живыми эмоциями, это воспринимается все по-другому, - отметил Валерий Чихирников, депутат Оренбургского Горсовета, директор гимназии.

Впереди у детей новые постановки, новые волнения. Для них главное – показать события прошлых лет доступным языком и жестами, научить подрастающее поколение любить Родину.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 115871
РЕКЛАМА • 18+
ООО «ОРЕН-ТВ» , ИНН 5610069796, erid=Pb3XmBtzt5hxYpSf6LLPbFFW7j9rR4VKJ5cAttp